Сенатор Боб Менендес, демократ из Нью-Джерси, выступает на слушаниях в Сенате США по международным отношениям на Капитолийском холме 7 декабря 2021 года в Вашингтоне. (AP Photo/Алекс Брэндон, Пул)

Главный сенатор сказал, чтобы предупредить Нетаньяху, что Бен Гвир в правительстве нанесет ущерб связям с США

Реклама

10/02/2022  13:11:30

Роберт Менендес, возглавляющий комитет по международным отношениям, как сообщается, выразил «серьезную обеспокоенность» экс-премьеру по поводу потенциального включения экстремистских элементов в следующую коалицию.

Роберт Менендес, председатель комитета Сената США по международным отношениям, недавно предупредил лидера оппозиции Биньямина Нетаньяху, что включение крайне правых законодателей в потенциальное будущее правительство нанесет ущерб американо-израильским отношениям, согласно субботнему отчету.

Согласно отчету Axios , Менендес сделал комментарии во время визита в Израиль в прошлом месяце. Ссылаясь на два неназванных американских источника, знакомых с этой встречей , в докладе говорится, что Менендес выразил обеспокоенность по поводу сотрудничества Нетаньяху с крайне правыми партиями, особо упомянув «Оцма Иехудит» и ее лидера Итамара Бен Гвира.

Бывший премьер-министр Нетаньяху недавно выступил посредником в сделке по объединению Религиозно-сионистской партии «Оцма Иегудит» и Бецалеля Смотрича в попытке повысить его шансы на возвращение к власти.

Сообщается, что Бен Гвиру предложили пост старшего министра, если будет создано правительство под руководством Нетаньяху.

Нетаньяху заявил перед предыдущими выборами, что не верит, что экстремист Бен Гвир подходит для должности министра. Однако без поддержки Бен-Гвира у Нетаньяху, вероятно, практически нет шансов возглавить следующее правительство.

В сообщении говорится, что Менендес сказал Нетаньяху, что у него «серьезные опасения» по поводу включения «экстремистских и поляризующих лиц, таких как Бен Гвир» в будущее правительство, со ссылкой на неназванные источники в США.

Лидер партии «Ликуд» и оппозиции Биньямин Нетаньяху на конференции «Кикар ха-Шаббат» в отеле «Уолдорф Астория Иерусалим», 12 сентября 2022 г. (Йонатан Синдел/Flash90)

«Сенатор сказал Нетаньяху, что ему необходимо осознать, что состав такой коалиции может серьезно подорвать двухпартийную поддержку в Вашингтоне, которая была столпом двусторонних отношений между США и Израилем», — сказал один из источников, цитируемых Axios.

Один из источников сообщил, что Нетаньяху «разозлили» комментарии Менендеса.

Лидер оппозиции Биньямин Нетаньяху встречается с сенаторами США, включая Линдси Грэм и Боба Менендеса (справа), в Иерусалиме 5 сентября 2022 года. (Через Твиттер, используется в соответствии с пунктом 27a Закона об авторском праве)

Офис Нетаньяху отказался комментировать отчет, сообщает новостной сайт, а представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что администрация Байдена не вмешивается во внутреннюю политику Израиля.

Тем временем Бен Гвир в ответ обвинил премьер-министра Яира Лапида, который также является министром иностранных дел, в «разрушении» международных отношений Израиля, обвинив его в том, что он «втянул» Менендеса во вмешательство в избирательный процесс в Израиле.

Бен Гвир является поклонником покойного экстремистского раввина Меира Кахане, который выступал за изгнание израильских арабов из страны. В 2007 году он был осужден за подстрекательство к расизму за то, что на акции протеста держал плакат с надписью «Изгнать арабского врага».

Депутат Кнессета Итамар Бен Гвир от ультраправой партии «Оцма Йехудит» посещает рынок Махане Иегуда в Иерусалиме 22 июля 2022 г. (Йонатан Синдел/Flash90)

В недавних публичных выступлениях он попытался преуменьшить свои экстремистские взгляды, заявив, что не поддерживает изгнание всех арабов — только террористов или тех, кого он считает нелояльными. Однако аналитики отмечают, что он регулярно называет многих арабских общественных деятелей, ранее не связанных с терроризмом, в том числе избранных законодателей и партийных лидеров, «террористами».

Пока это не начало наносить ему политический вред, Бен-Гвир также держал на стене своего дома в Хевроне фотографию Баруха Гольдштейна, который в 1994 году убил 29 палестинцев во время молитвы в гробнице патриархов в Хевроне. Во время недавнего визита в среднюю школу в центре города Рамат-Ган Бен Гвир сказал, что больше не считает Гольдштейна «героем».

Бен-Гвир часто вызывает трения между еврейскими и арабскими израильтянами, и, как сообщается , в мае прошлого года начальник национальной полиции  обвинил  его в подстрекательстве к худшему межобщинному насилию в новейшей истории Израиля.

Кроме того, он  вступил в союз  с некоторыми из самых экстремистских еврейских движений и активистов Израиля, в том числе с Лехавой, еврейской расистской группой, выступающей против смешанных браков, и яростно гомофобным Ноамом.

www.timesofisrael.com/top-senator-said-to-warn-netanyahu-working-with-ben-gvir-will-harm-us-relations/?utm_source=article_hpsidebar&utm_medium=desktop_site

Посмотреть также...

Боевики Исламского государства планировали теракт в школе на севере Израиля

10/02/2022  11:39:36 В группировку входили шестеро жителей арабских районов Нацерета, в том числе один несовершеннолетний …