Закон о Возвращении, «четвертое поколение» и методы Биби

Реклама

10/04/2022  10:38:06

Закон о Возвращении описывает процесс возвращения еврейского народа на землю своих предков. Это один из важнейших символов Государства Израиль, такой же, как Декларация независимости, национальный флаг или государственный гимн «Ха-тиква».
Закон о Возвращении был единогласно принят кнессетом в 1950 году, 20-го тамуза, в день смерти провозвестника нашего государства Биньямина Зеэва Герцля, а поправки в закон были внесены в 1970 году большинством голосов, включая депутатов от ГАХАЛ, МАФДАЛ и Маарах.
Впервые споры вокруг Закона о Возвращении и о том, кого считать евреем, вспыхнули в 1965 году вокруг еврейства Рины Эйтани, депутата муниципального совета Нацрат-Илита от партии от МАПАЙ. Родители Рины познакомились в Германии, ее мать была христианкой, а отец — евреем. Им удалось убежать из Варшавского гетто и найти временное пристанище где-то в польской провинции, но отец и брат не выжили в Катастрофе, и оставшаяся часть семьи приехала в Израиль в 1947 году. Рину признали еврейкой, она отслужила в Армии обороны Израиля и создала свою семью. Однако после избрания Рины в муниципальный совет внезапно встал вопрос о ее еврействе — и тут же вспомнили, что ее мать была христианкой. МВД решило убрать запись «еврейка» из удостоверения личности Эйтани.
Дело дошло до кнессета, и на пленарном заседании развернулись ожесточенные дебаты. Покойный Менахем Бегин выступил в защиту женщины и взволнованно произнес:
«Я хотел бы с этой трибуны выразить свою признательность гражданке Рине Эйтани за ее верность нашему народу и нашей стране. Каждый человек, мужчина и женщина, которые таким образом доказали свое желание быть нашим братьями или сестрами, имеют право быть ими признанными. И вовсе не имеет значения, является ли г-жа Эйтани членом МАПАЙ … Было время, когда наши мудрецы стремились усложнить любому, кто не был евреем, путь к еврейскому народу — как с точки зрения религии, так и с точки зрения национальности. Сейчас другое время. Треть нашего народа уничтожена, остальные спаслись бегством. А некоторых приютили чужие женщины и мужчины, которые рисковали жизнью ради спасения наших братьев… И если эти люди придут к нам, мы обязаны принять их с благодатью, любовью и великим милосердием… ».
В 1970 году в ходе дебатов, предшествовавших внесению поправок в закон, тогдашний министр внутренних дел и лидер МАФДАЛ Хаим Шапира, раскритиковал Главный раввинат за отказ записать евреями детей майора Биньямина Шалита: «Главный раввинат не понимает, что мы живем не в европейском местечке. Раввинат поддается сковывающим его влияниям. На протяжении тысячелетий мы умели исправлять и облегчать правила, но сейчас любой, кто хочет сделать их строже, делает это… Главным раввинатом заправляют раввины-радикалы и влияют на раввинов МАФДАЛ».
К сожалению, в кнессете 24-го созыва мы столкнулись с семью (!) попытками изменить Закон о Возвращении или выхолостить его содержание посредством тех или иных поправок. Эти попытки предпринимали Шломо Караи (дважды) из Ликуда, Смотрич, Бен-Гвир и Ави Маоз (дважды) из Ционут датит и Пиндрус из Яхадут ха-Тора.
Существующие договоренности между Биби и Смотричем и Бен-Гвиром об отмене или изменении Закона о Возвращении (это прямо отражено в предвыборной платформе Ционут датит) означают конец сионизма и конец проекта алии, который является центральным столпом сионистской идеи.
Поэтому НДИ решительно выступает против любых изменений в Законе о Возвращении.
Между Законом о Возвращении и нашей принципиальной позицией по вопросу о «четвертом поколении» нет никакой связи. Мы не предлагаем ни распространить Закон о Возвращении на правнуков евреев, ни предоставлять им гражданство автоматически. Мы призываем проявить по отношению к ним гуманный подход, исторически отвечающий нашим еврейским ценностям.
Еврейский народ пережил немало трагедий и страданий, в том числе во время Второй мировой войны, когда ни одно государство не соглашалось принимать еврейских беженцев. «Четвертое поколение» — это люди, имеющие отчетливую связь с еврейством и непосредственную связь с родственниками в Израиле.
Именно поэтому я связался с премьер-министром Лапидом, чтобы провести обсуждение и принять решение о помощи этим людям: предоставить защиту и убежище в Израиле по крайней мере до окончания войны между Россией и Украиной и обеспечить им базовые условия для жизни.
Извращать суть, лгать и искажать — весьма типичный метод Нетаниягу и его рупоров в СМИ. В данном случае он применяется, чтобы скрыть согласие, данное Биби де-факто на отмену Закона о Возвращении.
Ложь, распространяемая медиаобслугой бывшего премьера о том, что НДИ якобы предлагает предоставить право на репатриацию «четвертому поколению» — типичный фейк, целью которого является скрыть капитуляцию перед фанатиками и экстремистами, как их назвал покойный лидер МАФДАЛ Хаим Шапира, и отменить Закон о Возвращении.
К слову, как для своего спасения Нетаниягу готов отказаться от внедрения базовых предметов в программы ультраортдоксальных школ, точно так же он отказывается от алии, одной из основных ценностей сионизма.

Посмотреть также...

НДИ не даст вам и вашим партнерам остановить алию.

10/03/2022  23:10:31 Авигдор Либерман  «Только за последний год было предпринято cемь попыток отменить Закон о …