Надежда Осиповна Ганнибал

Из-за чего родная мать с презрением относилась к Пушкину

Реклама

10/06/2022  21:08:51

У гениев всегда есть какие-то слабости и неудобные моменты. У Пушкина это были женщины, с которыми он долго искал общий язык даже несмотря на то, что купался в лучах славы. Даже с собственной матерью поэт не очень-то ладил. Она относилась к нему с некоторой прохладой и никогда не баловала его материнской лаской.

Надежда Ганнибал – какой она была

Мать поэта считалась очень красивой женщиной. Она обладала прекрасным чувством юмора, при этом слыла очень начитанной и образованной. Одним словом, эта женщина была очень интересной личностью. Но Надежда имела довольно своеобразный характер и еще у нее были африканские корни – ее дедом являлся Абрам Ганнибал, известный также как Арап Великого Петра.

Окружающие Надежду кавалеры всегда уделяли внимание столь незаурядной красавице. Но перед ухаживаниями капитана Сергея Львовича Пушкина, служившего в Измайловском полку, девушка устоять не смогла. И согласилась выйти за него замуж.

Сергей Львович Пушкин

Мама любила младшенького

Венчание состоялось в храме села Воскресенского в 1796 году. Семья Пушкиных прожила долго и счастливо почти полвека. В этом славном браке родились 8 детишек, но смогли дорасти до взрослых лет лишь четверо: Ольга, Саша, Коля и Лёва.

Каждый имел свой талант и был умён, но больше всех выделялся кудрявый паренек по имени Александр, с детства шустрый и острый на язык. Еще ему передались от матери африканские черты – он был больше всех похож на Абрама Ганнибала.

Смуглый и курчавый мальчишка должен был в первую очередь быть матери самым близким по духу и вообще. Но в реальности Надежда больше всего любила Лёву – младшего из детей. Надежда Осиповна дарила малышу Левушке ласковые объятия и нежные слова, которых так не хватало тоже еще маленькому Саше.

С другой стороны, это ожидаемо – ведь Лев был самым младшим в семье. Но и к старшей дочери Ольге и среднему сыну Коле Надежда Ганнибал испытывала тёплые чувства. Она всегда заботилась о них, а вот к Саше почему-то относилась некоторым безразличием.

Лев и Ольга Пушкины

Почему она так делала?

Историки считают, что Надежде Осиповне не по душе был сам нрав Саши – он ведь рос насмешливым и очень деятельным ребёнком. К тому же нередко проявлял свое высокомерное отношение к остальным членам семьи.

Но, скорее всего, в душе мать гордилась будущим гением, но всячески пыталась «осадить» его пыл. Возможно, мать испытывала некоторую неловкость от того, что Сашины внешние черты сильно выдавали принадлежность их рода к африканцам.

Однако именно Надежда Осиповна, несмотря на прохладу в отношении, обеспечила Александра достойным образованием, нанимая для него лучших частных преподавателей. И сама обучила сына французскому языку.

Позже, когда в семье стали понимать, что растет будущий гениальный поэт, когда творения юного Александра Сергеевича начали покорять Москву и Петербург, а потом и всю страну, Надежда Осиповна чуть смягчилась. Стихи сына мать читала с восхищением, гордилась ими, но внешних проявлений заботы и теплоты по отношению к Саше от нее так и не появилось… Наоборот, было даже некое презрение.

Александр Сергеевич Пушкин

Опомнилась только перед смертью

Ссылка поэта в село Михайловское как-то все же поменяла материнское отношение к сыну. В то сложное для всех время Надежда Ганнибал, наконец, поняла, что напрасно была так несправедлива. Надежда Осиповна писала бесконечные письма властям, отправляла просьбы о смягчении наказания для Александра.

Мать Пушкина, будучи уже тяжелобольной, незадолго до своей смерти попыталась исправить ошибку по отношению к старшему сыну. Ей хотелось успеть сделать самое важное дело – быть ближе духовно к своему отпрыску, обделенному любовью.

Объяснение Александра Сергеевича со своей мамой стало самым сентиментальным в жизни великого Пушкина. Тогда Надежда Осиповна, обливаясь слезами, молила простить ее за равнодушное отношение на протяжении всей жизни.

Такое искреннее раскаяние необычайно растрогало Александра Сергеевича. Он больше не обижался на свою маму. Он переживал горе ее ухода из жизни крайне болезненно. Он был единственным из семьи, кто провожал повозку с гробом Надежды Ганнибал до Псковской губернии, чтобы похоронить ее в Святогорском монастыре.

Пушкин хотел, чтобы и его похоронили тут же, рядом с мамой, поэтому купил участок земли на кладбище рядом с ее захоронением. И через год Александр Сергеевич Пушкин, сраженный пулей Дантеса, тоже обрел вечный покой на холмике у Святогорского монастыря. Только после смерти мать и сын, наконец-то, стали по-настоящему близкими людьми…

Посмотреть также...

В успехе отказано: поиск истины в воздушной войне над Украиной

10/06/2022  15:46:16 Полковник Максимилиан Бремер и Келли Грико, 21 сентября 2022 г. Недавнее контрнаступление Украины …