Портрет Михаила Калинина

Гарем из балерин Калинина: как чудил всесоюзный староста

Реклама

10/10/2022  12:47:50

История России

«Сталин рассказал нам, как Калинин под предлогом экскурсии по Москве завез 16-летнюю девочку к себе на дачу и надругался над ней»

— в своих воспоминаниях про те годы пишет одна из фавориток вождя народов. А еще он обожал юных балерин, их в постели Калинина побывало много…

А вот в народе Калинин запомнился, как милый старичок с козлиной бородкой, такой добрый и хороший, что память о нем увековечили в названии улиц, в книгах и памятниках, даже город его фамилией назвали. Но на самом деле всесоюзный староста был не таким добряком: насиловал, убивал. Даже жену свою по этапу отправил.

Балерины и гарем

Конечно, представительницы творческих профессий все времена интересовали мужчин, особенно тех, у кого была власть и деньги. Не исключением стали властители Советского Союза.

У Сталина было несколько любовниц, Берия и Ягода так вообще не пропускали ни одной юбки. В книге Веры Давыдовой «Кремлевские козлы. Исповедь любовницы Сталина», где она писала о самой себе, есть упоминание и о том, как «любил» председатель ЦИК балерин и других танцовщиц.

Когда Калинин стал председателем ВЦИК, в число его обязанностей вошел «присмотр» за Большим театром: он проверял постановки накануне премьеры, куда приходили высшие партийцы. Калинин тогда стал совмещать «полезные вещи с приятными», оказывая знаки внимания балеринам. В свою очередь они тоже кокетничали с Калининым, получая взамен подарки:

«Михаил Иванович дарил им шоколад, импортное бельё, приглашал на ужин. В расчёте на подарки они не отказывали ему в маленьких вольностях и поцелуях в шейку»

Так писала Давыдова, но на самом деле там были не только поцелуи. К тому же этому активно пособляли чекисты, которые ради компромата для «всякого случая» периодически подсовывали Калинину молоденьких дамочек.

Девочки из балета «Лебединое озеро»

Труп в Подмосковье

Однажды произошел странный случай, связанный с балериной Большого театра Беллой Уваровой.

Калинин положил глаз на эту 16-летнюю девушку в середине 1930-х годов. Она, наверное, единственная, кто ответил Калинину отказом. И потом Белла пропала. Только после того, как родители обратились в милицию, ее стали искать. Поиски привели к трупу… А потом оказалось, что мать девочки знала несколько языков, работала переводчицей, и вместе с супругом шпионила. В общем, к ответственности за смерть Беллы никого не привлекли, кроме ее родителей.

Однако, если посмотреть на документы, в Большом театре имя Беллы Уваровой не упоминается. Даже Беллы с другой фамилией в те годы не было. Эта девушка встречается только на страницах «воспоминаний» Веры Давыдовой.

В общем, доподлинно неизвестно, был ли этот страшный случай, но больше никто не отказывал всероссийскому старосте. Балерины и танцовщицы покорно приезжали в его квартиру и танцевали на бильярдном столе.

Гарем из балерин Калинина: как чудил всесоюзный староста

Ему все сходило с рук

А вот еще одна из историй, рассказанных той же Верой Давыдовой про Калинина:

«Пока мы ждали, Сталин рассказал следующее. Однажды с просьбой к Калинину из другого города приехала женщина. Увидев в коридоре её дочь, Калинин выполнил эту просьбу и предложил им пожить в Москве в гостинице Метрополь. Однажды под предлогом экскурсии по Москве завёз дочь на свою дачу и изнасиловал её».

Этой девочке на тот момент не было еще и 16 лет. И впоследствии оказалось, что она является племянницей маршала Егорова. Точно сказать сложно, но сам маршал после этого события оказался под арестом. И через год, в 1939-м его расстреляли. Однако, как пишет Давыдова, слухи про похождения Калинина дошли до Сталина, но он не стал репрессировать «старосту». Все сходило ему с рук. А вот жене Калинина не повезло.

Жена отправилась в тюрьму

С Екатериной Лорберг Калинин познакомился еще во времена первой русской революции – в 1905-м. Через несколько месяцев они сыграли свадьбу, а в 1908-м родился сын. Когда Саше было 4 года, в семье родились две дочки – Юля и Лида.

В 1919-м Калинин стал председателем ВЦИК и семья перебралась в Москву. Деньги у них были, и они взяли экономку. И Калинин прямо на глазах жены закрутил с Горчаковой, той самой экономкой, нешуточный роман. Супруга же взяла детей и уехала в «гости» к родителям Калинина. Вернулась через несколько месяцев, а экономки уже больше не было.

Она нередко уезжала с детьми и потом, и раньше, когда ее муж начинал чудить. А в 1938 году поступил анонимный донос – жена Калинина является троцкисткой. Был суд, и за шпионаж Екатерине дали 15 лет. Староста же не выразил ни капли сочувствия, напротив, запретил детям навещать и писать письма матери.

Калинин с дочерью и внуками

Только младшая дочка – Лидия, посмела ослушаться отца. Екатерина отсидела 7 лет, а в 1945-м ее освободили по личному указу Сталина. Правда, реабилитировали только в 1953-м. Умерла она в 1960-м, пережив мужа на 14 лет.

Он же в тот год, когда жена пошла по лагерям, стал Председателем Президиума ВС СССР и пробыл на должности до марта 1946-го. У Калинина выявили онкологию, и он умер в июне 1946 года.

dzen.ru/a/Y0MapvFPDgPkN5xX?&

Посмотреть также...

Из любви и палок

10/09/2022  21:23:31 «Все-таки не понимаю, на кой это тебе нужно?! Из года в год ты …