Куда исчезли тысячи врачей, уже получивших лицензии?

Реклама

10/26/2022  11:54:24

Редакция

08:00

В течение последних лет дефицит врачей – одна из главных проблем израильской системы здравоохранения. Он ощущается особо остро на фоне быстрого роста населения, с одной стороны, и его старения – с другой. Для решения кризиса в Израиле необходимо создать новые больницы, а также поддержать уже существующие, добиться сокращения очередей к врачам-специалистам и времени дежурств врачей, проходящих специализацию.

О дефиците врачей и необходимости увеличить количество студентов медицинских факультетов сказано уже немало. Однако о тех, кто уже окончил университеты, получил врачебные лицензии, но так и не начал проходить специализацию, говорится очень мало. А это значительная часть общей проблемы.

Анализ данных министерства здравоохранения показывает, что почти 3500 врачей, получивших лицензии с 2006 по 2020 год, до сих пор не начали процесс врачебной специализации в Израиле. Большинство выпускников медицинских факультетов приступают к ней через два-четыре года после получения лицензии. Поэтому есть все основания считать, что те, кто не начал специализацию до сих пор, так и не будут заниматься профессиональной деятельностью. Речь идет о значительной потере молодых специалистов, которые могли бы помочь решению кадровой проблемы.По данным министерства здравоохранения, с 2006 по 2022 год лицензии получили более 18 тысяч выпускников медицинских факультетов. На то, чтобы найти себе место для специализации, у многих уходят долгие месяцы, а то и больше. Поэтому при анализе данных минздрава не учитывались два последних года – 2021-й и нынешний.

Выясняется, что специализацию за последние 15 лет не начали 3437 молодых врачей – обладателей лицензии. 800 из них – выпускники израильских университетов, 1049 – выпускники медицинских школ, признанных в Израиле, и 1588 – выпускники медицинских школ, уровень которых считается недостаточно высоким, и в соответствии с реформой начиная в 2025 года они не смогут получить лицензию на работу в Израиле.

Задача со многими неизвестными

Почему молодые врачи не начинают специализацию? Среди причин этого называют эмиграцию, уход из профессии или работу в учреждениях, не требующую ее прохождения, например в домах престарелых или на станциях скорой помощи. Кроме того, иногда молодых врачей не принимают из-за недостаточно высокой профессиональной подготовки.

Немало таких выпускников работают там, где прохождение специализации не обязательное условие, например в качестве дежурных, нанятых с помощью аутсорсинга. Кроме того, многие врачи – новые репатрианты, прибывающие в Израиль в возрасте, близком к пенсионному, уже не заинтересованы в специализации.

Некоторые молодые врачи, получив лицензию, откладывают прохождение специализации на несколько лет. Это решение может быть связано с беременностью, поездкой за границу или другими личными причинами. Выпускники медицинских факультетов, имеющие отсрочку от призыва в связи с учебой в университете, получив лицензию, призываются в армию.

Интересно было бы узнать, сколько молодых врачей отказываются от специализации из-за эмиграции, сколько – по иным личным причинам, сколько из них получили отказ из-за недостаточно высокого профессионального уровня и какова пропорция между эмиграцией выпускников израильских и зарубежных университетов.

Однако до сегодняшнего дня ни одно учреждение не проанализировало соответствующие данные. Без ответа на эти вопросы трудно планировать кадровую политику в долгосрочной перспективе. Кроме того, не существует никакой прозрачности относительно количества предлагаемых вакансий.

«У врачей есть широкий выбор»

В учреждениях системы здравоохранения в последнее время много говорят об утечке врачебных кадров – как до, так и во время прохождения специализации. Отчасти это связано с проходящими в обществе социальными процессами, не имеющими прямого отношения к медицинской сфере.

Рои учится на медицинском факультете одного из университетов страны, в конце нынешнего года ему предстоит выпуск. «Еще во время учебы студенты начинают понимать, что им придется пройти для того, чтобы стать врачами, – рассказывает он. – И тогда многие говорят: да, я люблю эту профессию, я приложил немало усилий для того, чтобы поступить на медицинский факультет, но мне хочется еще и жить. Я хочу иметь семью и не хочу проводить 26 часов на дежурствах, я не хочу такую тяжелую работу. Я сам работаю помощником рядом с врачами, проходящими специализацию, и вижу, насколько они вымотаны. И я задаю себе тот же вопрос: а в самом ли деле я хочу того же?»

На настроение молодых врачей влияет и ситуация на рынке труда в Израиле. «Когда-то быть врачом означало принадлежность к престижному, почти что закрытому профессиональному клубу, – говорит Рои. – Но сейчас все видят, что хайтек предлагает и более высокую зарплату, и более разумное распределение времени между работой и домом. Сейчас довольно многие начинают специализацию и бросают ее посередине, потому что находят работу в хайтеке».

Замечание о том, что медицина и высокие технологии все же разные профессии, Рои парирует следующим образом: «Мир меняется, и условия труда тоже. Когда-то и дежурства по 32 часа считались нормальным явлением. Сегодня существует другой уровень жизни. Люди не хотят ждать 15-20 лет, когда они смогут позволить себе не работать по 300 часов в неделю. А в хайтеке есть вакансии, которые подходят и выпускникам медицинских факультетов. Поэтому конкуренция здесь существует, и у врачей широкий выбор».

Рои отмечает, что на настроение молодых врачей влияет и атмосфера на рабочем месте. «К ним зачастую относятся очень жестко, – говорит он. – В больницах существует строгая иерархия. Тебе как будто делают одолжение, предоставляя возможность поработать. При этом тебя нагружают разными техническими задачами, не имеющими отношения к профессиональной подготовке. А к начинающим работникам в хайтеке относятся совсем по-другому. Им по-настоящему помогают продвинуться и достичь прогресса. Массового оттока из медицины в хайтек пока не наблюдается, но все больше молодых врачей задумываются об этой возможности».

Рони Линдер, TheMarker, Б.Е. Фото: Охад Цвигенберг √
Источник: https://detaly.co.il/kuda-ischezli-tysyachi-vrachej-kotorye-poluchili-diplomy

Посмотреть также...

Легенда «Красной капеллы»

10/26/2022  10:20:53 Всю войну он сдавал Москве планы немцев. И даже попав в плен, смог …