Раз и навсегда: можно ли пить во время еды

Реклама

10/31/2022  13:42:58

Израильский диетолог — о распространенном мнении насчет запивания еды. Кому это вредно, а кому полезно

Д-р Майя Розман,
диетолог|
Пить или не пить во время еды? Существует распространенный миф, согласно которому этого делать не стоит — из-за дополнительной нагрузки на органы пищеварения. Так ли это? Давайте разберемся.

 

Желудочно-кишечный тракт готов переваривать любые комбинации еды — там содержатся пищеварительные ферменты в количестве, в 20.000 раз превосходящем необходимое. Они готовы переваривать любую поступившую пищу. Кроме того, желудок в состоянии выделять в разы большее количество соляной кислоты, чем он выделяет во время еды. Поэтому опасения о том, что пищеварительные соки окажутся разбавленными, несостоятельны — в желудке они присутствуют с избытком.

Суп, например, содержит много воды, но нет существенной разницы в усвоении жидкого супа или просто отварных овощей и кусочка курицы, запитых водой. Йогурты также содержат более 70% воды. И при употреблении в пищу этих блюд нет никакого смысла в разделении твердых продуктов и питья.
► Есть ли польза от питья во время еды?
Жидкости занимают объем в желудке, и его рецепторы посылают сигналы в мозг о том, что он заполнен. Человек, который запивает еду, быстрее чувствует себя сытым. Поэтому супы и напитки помогают соблюдать диету для похудения.
► Кому не стоит пить во время приема пищи?

צרבת עיכול מערכת העיכול

При изжоге стоит полностью разделить прием пищи и питье
(Фото: shutterstock)
Есть определенные состояния, когда рекомендация не пить во время еды — не миф.
• Рефлюкс и изжога
Людям, страдающим рефлюксом (забросом содержимого желудка в пищевод) и изжогой, стоит полностью разделить прием пищи и питье.
Рефлюкс связан с ослаблением кольцевой мышцы (сфинктера), закрывающей вход в желудок. Из-за этого после еды содержимое желудка движется вверх. Иногда поднимается только кислый желудочный сок в промежутке между приемами пищи.
Чтобы этого избежать, стоит отделять жидкие продукты от твердых. Чем более твердый потребленный продукт, тем меньше риск, что он поднимется в пищевод и вызовет изжогу. Полужидким продуктам проще это делать, особенно если они дольше задерживаются в желудке, — суп или вода, употребленные после основного приема пищи. В таких случаях рекомендуется пить за полчаса до еды или через два часа после нее.
• Микроб хеликобактер
Людям, зараженным этим микробом, также стоит отделить питье от еды, поскольку в большинстве случаев микроб располагается в области привратника желудка (pylorus). Лечат эту инфекцию антибиотиками, и во время их приема желательно отделить приемы пищи от питья для профилактики рефлюкса.
• Беременность
Ощущение тошноты при беременности нередко вызвано замедлением работы желудка под влиянием повышенного уровня гормона эстрогена. Высокий уровень эстрогена также ослабляет желудочные сфинктеры, провоцируя изжогу.
Это случается не с каждой женщиной, но если такая проблема есть, стоит есть сухие продукты или те, что впитывают кислоту, — гренки (цнимим), сушки (бейгеле), миндаль, неразведенную тхину (тхина голмит), а также отделять приемы пищи от питья.
► Что не стоит пить сразу после еды?
Распространенная привычка — чашечка кофе с десертом или без сразу после обеда. Стоит помнить, что кофе содержит вещества, препятствующие усвоению железа. В прошлом, до эпохи пищевых добавок, существовало такое понятие, как «анемия домов престарелых»: их постояльцам обычно подавали кофе или чай после еды, организм не усваивал железо, и у людей развивалась железодефицитная анемия. Поэтому пить кофе или чай следует не ранее чем через 2 часа после приема пищи.
Подробности на иврите читайте здесь
Перевод: Даниэль Штайсслингер

Посмотреть также...

Последние приготовления перед выборами.

10/31/2022  09:11:26 Депутат Кнессета Евгений Сова  Последние приготовления перед выборами. Прямо сейчас на встрече в …