Выступление Авигдора Либермана  перед профессионалами бюджетного департамента минфина.

Реклама

11/15/2022  09:22:08

Вчера я выступил перед профессионалами бюджетного департамента минфина. Подытоживая полтора года своей работы, я обозначил самые острые проблемы, стоящие перед израильской экономикой.
Считаю важным перевести свое выступление на русский — пожалуйста, прочтите.
«Не знаю, кто будет следующим министром финансов, но из всего, что я слышу и читаю сейчас, следует одно: идет подготовка не к принятию государственного бюджета, а к разграблению государственной казны, и это происходит на наших глазах.
Я вступил в должность министра финансов 13 июня 2021 года.
Государство Израиль находилось в глубоком кризисе с бюджетным дефицитом в 10,1%, безработицей 9,2% и весьма проблематичными прогнозами.
Я заканчиваю исполнение обязанностей министра.
В Государстве Израиль все обстоит иначе: нет дефицита, нет безработицы, а наша экономика – самая быстрорастущая среди стран Запада.
Стоит видеть похвалы, которые расточают в наш адрес самые престижные экономические институты мира: всего пару дней назад международное агентство кредитных рейтингов S&P назвало Израиль устойчивой экономикой с отличными фискальными показателями и с самой сильной бюджетной дисциплиной за несколько десятилетий.
Глобальные рынки штормит, но нам удалось провести сквозь шторм корабль израильской экономики.
Мы действовали вдумчиво и благоразумно. Мы оставляем экономику в отличном состоянии.
Две большие проблемы израильского рынка:
1) как привлечь на него дополнительную рабочую силу — речь об арабских женщинах и мужчинах-ультраортодоксах;
2) как повысить производительность.
Мы обязаны также заняться улучшением инфраструктуры, решением транспортных проблем, уделяя особое внимание дорожным пробкам, и, конечно же, образованием и повышением профессиональной подготовки.
Еще одна проблема заключается в том, как сохранить двигатель израильской экономики — индустрию высоких технологий — и придать ей новый импульс развития.
Я вижу экономику как поезд, вагоны которого — различные отрасли: есть вагон туризма, есть вагоны строительства и сельского хозяйства, и есть локомотив: это израильский хай-тек.
При всем том, что происходит сейчас в мире, мы обязаны сохранить хай-тек в качестве локомотива роста.
Если добавить новые вагоны в поезд, где локомотив еле движется, быстрой езды не добьешься, то же в экономике.
Идет работа по созданию нового правительство, и меня больше всего настораживает негативный стимул к трудоустройству в ультраортодоксальном секторе.
Это просто безумие, другого слова не найдешь: у людей силой отнимают желание работать.
Готовность формирующегося правительства увеличить бюджет ешив, выделить дополнительно 3 миллиарда шекелей образовательным учреждениям, где не преподаются базовые дисциплины, удвоить или утроить пособие на детей — это не просто ущерб экономики, это ущерб будущему Израиля и всей нашей социальной ткани.
Уму непостижимо.
Вместо того, чтобы развивать искусственный интеллект (мы разработали соответствующую национальную программу), инвестировать в исследования и разработки, строить лаборатории, они собираются финансировать ешивы, программы пособий и прочих видов милостынь — то есть делать то, что отбросит нас назад. Ведь как только вам дают талоны на питание и удваивают пособие, у вас сразу пропадает желание работать.
Следует помнить, что две группы населения, о которых я говорю, вместе составляют примерно 34% всех граждан Израиля (ультраортодоксы 13%, арабы 21%). Их совокупный вклад в доходы государства равняется в лучшем случае всего 10%.Неравенство действительно угрожает нашей стране. Это неравенство в несении бремени: и в экономике, и в безопасности, и так больше продолжаться не может.
Демографические тенденции очевидны: не являются секретом темпы увеличения ультраортодоксальной общины, бедуинской общины и т. п.
Если в течение десятилетия мы не изменим вектор нашего движения, не останется иного выбора, кроме поднятия прямых налогов примерно на 16%. За все заплатит средний класс.
Это может усилить отток работающего населения из страны: прямая угроза нашему обществу и стабильности государства.
На этой неделе мы узнали, что около 30% граждан Израиля не исключают возможности покинуть страну.
Если придется поднять налоги, в конце концов они так и сделают, и речь идет о серьезных профессионалах, которые платят большую часть налогов в казну.
Я говорил с такими людьми, их настроение ужасно.
При таком неравенстве государство не сможет функционировать.
Ультраортодоксальное домохозяйство получает субсидии и пособия от государства на сумму в среднем 3700 шекелей, светское домохозяйство получает на 54% меньше.
Это вопиющий разрыв: наши дети должны заботиться о них, защищать их и финансировать.
Не хочу быть мрачным пророком, но это не сработает. Необходимо опомниться.Дери, Гафни и Голдкнопф не изучали базовые предметы, и, возможно, поэтому они не в курсе третьего закона Ньютона.
Чем более алчными и безудержными они будут сейчас, тем сильнее последует ответная реакция. Все, что они собираются украсть из государственной казны сегодня, мы вернем при первой же возможности и передадим студентам, солдатам и резервистам, иначе и быть не может.
Мы хотим сионистское, либеральное и свободное государство.
Конфликт между религиозными истеблишментом и обществом достиг апогея, и это было предсказано Герцлем. В книге «Еврейское государство» есть целая глава о теократии, в ней содержится пророчество о столкновении между религиозным истеблишментом и сионистским руководством.
Герцль писал: «Религия нас соединяет, но свободны мы в силу разума и наук. Поэтому мы сломаем все уловки нашего духовенства, если оно будут претендовать на то, чтобы править нами, потому что мы сможем заточить их в храмах».
Сейчас они не только претендуют, но уже диктуют нам, что делать, и мы не должны с этим мириться.
Мы еще встретимся в коридорах кнессета. Я принимаю результаты выборов и буду активен в оппозиции, как в комиссиях, так и на пленарных заседаниях. Мы будем сражаться.
Эта страна слишком дорога нам, и мы должны сделать все, чтобы достичь процветания, оставаясь либеральным и сильным сионистским государством».

Посмотреть также...

Какие слова произнес Сталин впервые увидев Брежнева

11/14/2022  13:18:46 Когда Иосиф Виссарионович впервые увидел Леонида Ильича? Что произнес Сталин глянув на Брежнева? …