Estonia foreign minister Urmas Reinsalu speaks to the press during a Foreign Affairs Council meeting at the EU headquarters in Brussels on November 14, 2022. (Photo by John THYS / AFP)

Эстония больше не будет голосовать против Израиля в ООН

Реклама

11/15/2022  14:28:02

15 ноября, 14:00
 Эстония

Министр иностранных дел Эстонии заявил, что балтийская страна изменила свою политику в отношении Израиля и больше не будет голосовать за резолюции ООН, осуждающие действия Израиля на Западном берегу и в секторе Газа, пишет «The Times of Israel».

Вместо этого европейская страна стремится отныне согласовывать свою позицию в ООН по таким вопросам с Вашингтоном, своим ближайшим союзником в политике безопасности и ключевым партнером Иерусалима. Согласно репортажу, опубликованному 14 ноября эстонской телекомпанией ERR, министр иностранных дел Урмас Рейнсалу заявил, что Эстония — член Европейского союза и НАТО — недавно проголосовала вместе с Соединенными Штатами против осуждения Израиля в ООН. Эта позиция была очевидна на прошлой неделе, когда Эстония была одной из 17 стран, проголосовавших против резолюции, требующей от Международного суда «срочно» оценить израильско-палестинский конфликт и израильскую «аннексию». Раньше Эстония обычно голосовала в ООН за резолюции, осуждающие Израиль, вместе с несколькими другими странами.

Рейнсалу заметил, что внешняя политика его страны в этом вопросе изменилась.

«Эстония является членом ЕС, и если у ЕС есть общая политическая позиция, тогда, естественно, мы будем действовать в соответствии с совместно согласованной позицией ЕС»,

— заявил он. Однако Рейнсалу отметил, что, если у 27 стран ЕС возникнут разногласия, Эстония теперь, как правило, будет согласовывать свою позицию при голосовании с Вашингтоном. Рейнсалу, назначенный в июле на пост главного дипломата Эстонии, не объяснил, что побудило прибалтийскую нацию изменить политику.

Эстония, страна с населением 1,3 миллиона человек, занимала непостоянное место в Совете Безопасности ООН в 2020-2021 годах. Среди стран, проголосовавших за резолюцию на прошлой неделе, была Украина, что вызвало упрек со стороны Израиля. Главный помощник президента Украины Владимира Зеленского позже заявил, что поддержка Киевом этой меры была «серьезной ошибкой». С конца февраля Украина неоднократно запрашивала у Израиля военную помощь. Оказывая гуманитарную помощь Украине, Израиль придерживается строгой политики отказа от военной помощи, в том числе передачи систем, которые могли бы помочь перехватить атаки российских ракет и беспилотников. Причиной этого решения, по-видимому, является стратегическая потребность Израиля в сохранении свободы операций в Сирии в рамках его усилий по предотвращению проникновения Ирана на его порог. С этой целью Израиль сотрудничает с российскими военными, которые в значительной степени контролируют воздушное пространство Сирии. Израильские чиновники также выразили опасение, что передовые военные технологии могут попасть в руки врага, и сослались на ограничения производства и поставок.

lechaim.ru/news/estoniya-bolshe-ne-budet-golosovat-protiv-izrailya-v-oon/

Посмотреть также...

Месть или позиция: почему Израиль воздержался при голосовании в ООН по репарациям Украине

11/15/2022  09:36:40 В Иерусалиме официально не комментируют решение не голосовать в поддержку Украины. Однако ситуация …