Группа партизан-евреев недалеко от Вильно ( Вильнюс) 1942 год.

Лев Мадорский: Бей антисемитов!

Реклама

11/16/2022  10:41:07

И всё-таки Международный день борьбы против антисемитизма и расизма существует. Таким днём стало 9 ноября. День был установлен международной организацией UNITED, включающей в себя более 500 организаций из 49 стран, в память об одном из самых массовых еврейских погромов, произошедших в Германии в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года. Эта «Ночь разбитых витрин», или «Хрустальная», не возникла стихийно, а была спровоцирована нацистами Третьего Рейха и подтолкнула страну к «окончательному решению еврейского вопроса». В ту ночь нацисты убили более 90 человек, 30 тысяч иудеев были отправлены в концлагеря, сотни синагог сожжены, а тысячи витрин магазинов, принадлежавших евреям, разбиты.

Бей антисемитов ! 

(К 9 ноября — Международному дню борьбы с антисемитизмом и фашизмом)

 Лев Мадорский

Лозунгом «Бей жидов!» никого не удивишь. Выйти с таким призывом на улицы городов находились желающие в разных странах и в разное время. Всегда было удобно свалить все грехи на какую—то не слишком многочисленную этническую группу. С призывом, вынесенным в заголовок, насколько мне известно, на улицы никто не выходил. Никогда в противовес «чёрной сотне» не существовало «белой сотни», которая так же бы, как и чёрная, устраивала погромы, врывалась в дома антисемитов. Грабила, насиловала, убивала.

И всё-таки Международный день борьбы против антисемитизма и расизма существует. Таким днём стало 9 ноября. День был установлен международной организации UNITED, включающей в себя более 500 организаций из 49 стран, в память об одном из самых массовых еврейских погромов, произошедших в Германии в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года. Эта «Ночь разбитых витрин», или «Хрустальная», не возникла стихийно, а была спровоцирована нацистами Третьего Рейха и подтолкнула страну к « окончательному решению еврейского вопроса». В ту ночь нацисты убили более 90 человек, 30 тысяч иудеев были отправлены в концлагеря, сотни синагог сожжены, а тысячи витрин магазинов, принадлежавших евреям, разбиты. Полицейские в эту ночь бездействовали и превратилась в фигурки обезьянок: «Ничего не вижу, ничего не знаю, ничего никому не скажу». 

Немного истории

Антисемитизм возник, конечно, задолго до появления нацистской Германии. Его чудовищная история началась в античные времена ( 2-3 вв. до нашей эры). В те годы проказа юдофобии сосуществовала рядом с расцветом греко-римской цивилизации и уживалась с высокими достижениями в архитектуре, живописи, скульптуре, с расцветом демократии в Афинах, великими поэмами Гомера «Илиада» и «Одиссей». Так что, как видим, не всегда причина антисемитизма кроется, как считают некоторые, в безграмотности и культурной отсталости.

В те годы антисемитским центром стал Египет. Ещё не родилось на свет обвинение в том, что евреи распяли Христа, но и без этого потомки Авраама обвинялись во всех бедах и неприятностях: они «нечистые», поклоняются в своих храмах какой-то таинственной золотой, ослиной голове, отравляют колодцы, поджигают дома, совершают ритуальные убийства. Положение евреев становилось всё хуже и хуже.Тогда, согласно Библии, пророк Моисей получил указание от Бога освободить еврейский народ от египетского рабства и после 10 казней фараон, фактически прогоняет их из Египта. Начались их 40-летние скитания по пустыне. Историчность и датировка этих событий точно неизвестны, поэтому ограничусь достаточно условными датами (1417— 1377 гг. до н.э.)

Тем не менее, до первого еврейского погрома (38 г. н.э.) было ещё далеко. Любопытно, что с появлением христианства первых христиан обвиняли в тех же, перечисленных выше грехах, что и сами христиане позже обвиняли евреев. Более того, в античные времена, т.е. в первые годы преследования христиан, евреев на какое-то время оставили в покое и даже проявляли к ним определённые симпатии.

Впрочем, в жилах потомков Авраама всегда текла кровь победившего Голиафа Давида и они могли себя защитить. Когда египетский царь Антиох IV разрушил Иерусалимский Храм (169 г. до н. э.) , произошло восстание иудеев против греков под руководством Иуды Маккавея. Восстание, которое и для сегодняшних израильтян служит примером доблести и геройства.

Обвинение антисемитов, что евреи в ВОВ воевали на «Ташкентском фронте» — мерзкая ложь. Только в Красной Армии, в подполье и в партизанских отрядах воевало около 500 тысяч потомков Авраама. Из них почти 40% было убито, ранено, или скончалось в концлагерях. Более 300 адмиралов и генералов Красной Армии были евреями. На год раньше Александра Матросова Абрам Левин закрыл грудью амбразуру немецкого дзота. Как и Николай Гастелло, врезался в несколько немецких самолётов Исаак Пресайзен, получивший звание Героя Советского Союза. Маршал Жуков в интервью на вопрос о наиболее запомнившемся ему подвиге назвал подвиг Ефима Дыскина, который в одном бою был трижды ранен и, тем не менее, уничтожил 7 вражеских танков. О храбрости евреев, говорит и тот факт, что 151 иудею было присвоено звание Героя Советского Союза.

 Группа партизан-евреев недалеко от Вильно ( Вильнюс) 1942 год.
Группа партизан-евреев недалеко от Вильно ( Вильнюс) 1942 год.

Не менее храбро воевали офицеры и солдаты-евреи в рядах других стран, сражающихся с нацистами, только в Армии США их было 556 тысяч. Уже после войны, 8 сентября 1945 года президент США Гарри Трумэн написал: «Патриотизм и героизм наших граждан иудейского вероисповедания, это то, чем мы гордимся, это удар по фанатикам и ненавистникам». Так же проявили себя воины-иудеи и в других странах антигитлеровской коалиции. Характерно, что почти всегда американские военнопленные держались сплочённо и не выдавали евреев даже в тех случаях, когда нацисты пытались их отделить.

Исключительные примеры героизма показали и современные израильтяне. Достаточно вспомнить похищение Эйхмана, операцию по уничтожению иракского ядерного реактора, освобождение заложников в Энтеббе и многие другие…

Антисемиты трусы и откровенно выражают свою мерзкую сущность, когда их много и когда они уверены в безнаказанности. Погромщики (слово «Погром» перекочевал в другие страны из России) сразу убегали, когда наталкивались на организованное еврейское сопротивление. Один из ярких примеров такого отпора нацистам стало, например, невероятное по храбрости и героизму восстание в Варшавском гетто в апреле-мае 1943 года. Хотя невозможно было сравнить силы нацистов и евреев, гитлеровцам потребовалось 27 дней, чтобы подавить сопротивление восставших.

Обо всех этих подвигах евреев и примерах солидарности с евреями мы вспоминаем в Международный день борьбы против антисемитизма и расизма. Это день, когда призыв «Бей антисемитов» приобретает смысловую наполненность, хотя и, к сожалению, маловероятно, что он найдёт реальное воплощение.

club.berkovich-zametki.com/?p=73971

Посмотреть также...

Либерман о возможном назначении Смщтрича

11/15/2022  18:58:44 Лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман на заседании своей фракции прокомментировал коалиционные …