Биньямин Нетаниягу и Яир Лапид (Фото: Хаим Цах, ЛААМ)

«Израиль на пороге фатальной ошибки: мандаты подсчитаны неправильно, большинство — за правительство национального единства»

Реклама

11/16/2022  15:29:29

Экс-сотрудник Мосада, писатель и аналитик доктор Мишка Бен-Давид призывает пересмотреть подсчеты и удалить от власти экстремистов

Д-р Мишка Бен-Давид|
Опубликовано: 16.11.22, 13:56
Ошибается тот, кто полагает, что народ Израиля проголосовал за «полноценное правое правительство». Цифры показывают другое. Давайте считать: 32 мандата Ликуда + 24 Еш атид — это почти половина кнессета. Подобная сумма отражает истинное желание народа — формирование правоцентристского правительства, без левых и правых экстремистов. В это правительство мог бы войти Государственный лагерь с его 12 мандатами и НДИ – 6. И вот у нас есть надежное правоцентристское большинство, умеренное и ответственное, с 74 местами в кнессете. К нему могут присоединиться, на менее влиятельных позициях, и представители различных секторов, в том числе и ультраортодоксы. Тогда у этой коалиции будет более 90 мандатов.
Преимущество правительства, которое будет создано на базе подобной коалиции, в том, что ни у кого из партнеров не будет достаточной политической мощи, чтобы подчинить себе остальных, скажем, сформировав бюджет только по своему желанию. Даже если одна из партий решит покинуть правящую коалицию, кабинет министров все равно устоит.
Понятно, что сформировать подобный союз крайне сложно. Потенциальные союзники — это партии, которые заявляли, что не войдут в одну коалицию с Ликудом, или же бойкотируют лично Нетаниягу из-за суда над будущим премьером или плохих личных отношений. Отметим, что так же плохо относятся друг другу и ряд лидеров центристских партий, что затруднит работу по созданию широкой коалиции. Нетаниягу, со своей стороны, захочет продолжить «исторический союз» с ортодоксальными партиями, а те, в свою очередь, выступят резко против одной коалиции с Лапидом и Либерманом. Религиозные политики полагают, что руководители Еш атид и НДИ действуют против них из идеологических побуждений. Однако лидеры ШАС и Яадут ха-Тора, скорее всего, в итоге пойдут на попятную, принимая во внимание преимущество в мандатах центристов.
В ближайшие дни Нетаниягу, религиозные партии и правые экстремисты продолжат усилия по формированию коалиции. Есть небольшой промежуток времени (пока не будет слишком поздно), чтобы лидеры центристских политических сил заявили о желании создать правительство национального единства.
Ортодоксы добьются отмены реформ кашрута и гиюра, а также законов о призыве ешиботников и обязательного изучения основных предметов в религиозных школах. Учащимся религиозных учебных заведений будут возвращены пособия для оплаты пребывания детей в детсадах. Они также получат продуктовые талоны, льготы при уплате муниципального налога и так далее. Субботние поездки и футбол по выходным дням будут запрещены. Если оппозиция опротестует часть этих мер в БАГАЦе, можете не сомневаться: формируемая коалиция примет закон, согласно которому кнессет может отменять решения Верховного суда.
Массовое голосование за Нетаниягу должно показать лидерам центристских партий, бойкотирующих лидера Ликуда из-за его судебного процесса, что значительные части израильского общества не согласны с предъявлением обвинений будущему премьеру. Только присоединение лидеров умеренных правоцентристских сил к блоку Нетаниягу сможет отдалить руководителей Религиозного сионизма и Оцма йегудит от центров принятия решений.
Этот шаг не даст экстремистам вызвать гражданскую войну между различными общественными секторами и направит ортодоксов на путь интеграции в государственную жизнь (путем введения основных дисциплин в учебные программы, призыва на срочную или гражданскую службу, ограничения льгот для учащихся йешив).
Нетаниягу, Лапид и Либерман, будучи министрами финансов, действовали во имя ограничения детских пособий в секторах, которые не принимают участия в защите родины и в трудовой жизни. Вместе эти политики могут справиться. Если же они будут действовать по отдельности, то их ожидает ответственность за будущую катастрофу.
Автор — писатель, бывший высокопоставленный сотрудник Мосада
Подробности на иврите читайте здесь
Перевод: Игорь Лернер

Посмотреть также...

Лев Мадорский: Бей антисемитов!

11/16/2022  10:41:07 И всё-таки Международный день борьбы против антисемитизма и расизма существует. Таким днём стало …