Террор на подъеме, новому правительству грозной риторикой не отделаться

Реклама

11/17/2022  11:43:49

Амос Харэль

Теракты на Западном берегу продолжаются, независимо от результатов выборов в Израиле или ожидаемой в ближайшее время смены правительства.

Серия нападений, совершенная палестинским террористом во вторник, 15 ноября, в ходе которой около Ариэля были убиты трое израильских граждан, – самая серьезная после теракта в городе Эльад на исходе Дня независимости в этом году.

Волна террора, начавшаяся в марте прошлого года, на самом деле уже не волна, а некая новая реальность, которая, скорее всего, будет долгосрочной.

В масштабах насилия бывают подъемы и спады, но само насилие теперь почти постоянным факт, даже если оно не достигает размеров третьей интифады. На Западном берегу никогда не бывает полной тишины. Постоянно возникают трения, как связанные с полицейскими операциями ЦАХАЛа, так и между палестинскими деревнями и соседними еврейскими поселениями.

Но к многочисленным случаям забрасывания машин на дорогах камнями в последние месяцы добавились другие, более серьезные компоненты: стрельба, наезды и нанесение ножевых ранений, причем с относительно высокой частотой. Они сопровождаются усилением присутствия ЦАХАЛа, широкомасштабными операциями по задержанию разыскиваемых палестинцев, особенно в северных районах Западного берега, ожесточенными земельными спорами между палестинцами и поселенцами и взаимными актами мести.

Поскольку нападение произошло в конце каденции «правительства перемен» Беннета – Лапида, официально на убийство мирных жителей возле Ариэля отреагировали высокопоставленные члены уходящего кабинета. Но через несколько часов после инцидента началась церемония инаугурации кнессета 25-го созыва. Похоже, самое большее через несколько недель палестинский терроризм станет проблемой для нового правого правительства, которое будет к тому времени сформировано.

Воинственная риторика, которая была характерна для многих членов следующей коалиции в период их пребывания в оппозиции, уже не поможет. Общественность будет ожидать, что новые ответственные лица проявят себя. Пустые разговоры о возвращении сдерживания, смертной казни для террористов и тотальной поддержке солдат и полицейских должны будут пройти испытание реальностью.

В последние недели на территориях действительно наблюдалось некоторое снижение уровня насилия. Произошло это, вероятно, также благодаря успеху ЦАХАЛа и ШАБАКа в нанесении ударов по руководителям организации «Логово львов» в Шхеме.

В результате эта группировка, по-видимому, была расформирована, а десятки ее членов сдались Палестинской администрации в рамках нового соглашения, на которое, очевидно, Израиль дает по крайней мере молчаливое согласие. Но когда большинство терактов совершают террористы-одиночки, одного террористического «успеха» достаточно, чтобы изменить атмосферу и, возможно, вызвать новую волну попыток подражания.

ЦАХАЛ и полиция опубликовали выводы совместного расследования обстоятельств инцидента, в ходе которого в прошлом месяце на контрольно-пропускном пункте «Шуафат» в северной части Иерусалима была убита сержант ЦАХАЛа Ноа Лазар. Следствие раскритиковало вялую реакцию полицейских, дежуривших на КПП, на стрельбу по ним и по солдатам. В итоге было решено принять меры в отношении трех офицеров МАГАВа и трех кадровых полицейских.

Судя по первым свидетельствам нападения у Ариэля, кажется, что реакция некоторых сотрудников силовых структур также была нерешительной и замедленной. На этот раз террорист был вооружен только ножом. Он ранил охранника на въезде в промышленную зону Ариэля, и второй охранник не смог его остановить. Затем он зарезал двух граждан на заправке, а оттуда продолжил кровавый путь, угнав при этом две машины. Лишь примерно через 20 минут и в нескольких километрах западнее его застрелили.

В расследовании, которое состоится на этот раз, обязательно вновь остро встанет вопрос быстрой и решительной реакции на нападения. Другой вопрос, который будет поднят, касается разрешения на работу террориста, который был занят в компании по уборке в промышленной зоне, имея соответствующее разрешение. Эти обстоятельства напоминают аналогичный теракт, произошедший в этом районе, в промзоне Баркан, четыре года назад. Тогда террорист с разрешением на работу убил мужчину и женщину, граждан Израиля.

В соответствии с провозглашенной в последние годы линией оборонного истеблишмента и политического руководства должна продолжаться политика широкой занятости палестинцев с разрешениями на работу как в пределах «зеленой черты», так и в промышленных зонах поселений за «зеленой чертой».

Утверждалось, что любое коллективное наказание только подтолкнет еще больше палестинцев в объятия террористических организаций. Сомнительно, чтобы такова была позиция министров «Религиозного сионизма» в следующем правительстве, но степень их влияния на предстоящие решения еще предстоит выяснить.

Амос Харэль, «ХаАрец», И.Н. Фото с места второго теракта около Ариэля: пресс-служба МАДА √
Источник: https://detaly.co.il/terror-na-podeme-novomu-pravitelstvu-groznoj-ritorikoj-ne-otdelatsya

Посмотреть также...

Зеэв Ханин: к отчетам по «нееврейской алие» надо относиться осторожно

11/17/2022  10:42:46 Специалист называет два фактора, которые следует учитывать, знакомясь с «тревожной статистикой» Вести-Ynet| Опубликовано: 17.11.22, …