Горячие новости

Пытка номер пять

Реклама

11/24/2022  11:10:37

У трети израильтян появилась мысль «пора валить» – сообщают последние опросы общественного мнения. А всё потому, что в Израиле прошли пятые за три с половиной года выборы в Кнессет. И результат опять не удовлетворил евреев.

Поводов для недовольства достаточно. Скажем, в новом правительстве Израиля будет теплая компания людей с «уголовкой». Будущий премьер обвиняется во взяточничестве, коррупции и злоупотреблении доверием. Вероятный глава Минфина – отбыл реальный срок за мошенничество и всего год назад получил условный за налоговые махинации. Основной кандидат в министры внутренней безопасности – имеет судимости за поддержку терроризма и создание препятствий в работе полиции. Портфель же министра обороны требует ультраправый активист, чей боевой опыт исчерпывается пока только участием в акциях протеста. И это еще далеко не всё.

Нынешняя ситуация – результат беспрецедентного политического кризиса в Израиле. С весны 2019 года в стране уже пять раз прошли выборы, и все – внеочередные. Летом прошлого года на какой-то миг показалось, что в стране наконец появилось устойчивое правительство, ставшее следствием весьма широкой коалиции, в том числе и с арабскими партиями. И впервые за 12 лет премьер-министром стал не Биби Нетаньяху. Это неожиданное по составу правительство смогло протянуть целый год. По израильским меркам – невероятное достижение. И даже смогло протащить бюджет и провести назревшие реформы. Но и тоже, конечно, развалилось. Итог – нынешние пятые выборы.

Надежды правого лагеря во главе с Биньямином Нетаньяху наконец-то сбылись – по их итогам они сами, без нежелательных партнеров «слева», набрали большинство. И хотя коалиционные переговоры пока не закончены и не исключены сюрпризы, но будущая коалиция вырисовывается весьма однообразными тонами: адепты Нетаньяху вперемешку с ортодоксами и религиозными сионистами ультраправого толка. То есть религиозно-националистическая коалиция.

Впервые значительной силой в правительстве будет обладать партия религиозных сионистов, которую возглавляет еще недавно считавшийся политическим маргиналом Бецалель Смотрич. В новоизбранном Кнессете Смотрич намерен бороться за изменение ключевого для страны Закона о возвращении. А именно требовать – отобрать право на репатриацию у внуков евреев. Ещё в программе его партии – расширение отсрочек от службы в армии для религиозных евреев. А также – введение смертной казни.

Сам Смотрич метит на пост министра обороны, хотя сам служил в армии два раза меньше положенного срока, к тому же – на административной должности. Впрочем, ещё один лидер религиозных сионистов – Итамар Бен-Гвир – так вообще был признан виновным в поддержке терроризма и создании препятствий в работе полиции. Но это не мешает Бен-Гвиру претендовать на пост министра внутренней безопасности. Против обоих назначений Израиль уже мягко предостерегла Америка: их радикальные антиарабские взгляды и связь с ультраправыми организациями могут стать проблемой для взаимодействия с их коллегами в США и других странах. Те же не согласны идти на коалицию с Нетаньяху, пока не получат постов.

Впрочем, Нетаньяху наверняка выкрутится – он в этом непревзойденный мастер. Недаром он самый долгосрочный из всех премьеров Израиля – в общей сложности уже 15 лет у руля. Да и вся политическая борьба в Израиле в последние годы, по сути, свелась к попыткам выбросить Нетаньяху из кабинета главы правительства. И эта череда бесконечных выборов не заставила 73-летнего Нетаньяху уйти из политики, хотя в какой-то момент его отставка казалась единственным способом вывести страну из кризиса.

Но надо признать: любовь народа к главе «Ликуда» и поддержку внутри его партии не могут поколебать ни чудовищный рост цен на жилье в период его пребывания у власти, ни наплевательское отношение к собственным же предвыборным обещаниям, ни уголовные обвинения в его адрес. Так что уголовный состав нового правительства – вполне закономерный и, к сожалению, заслуженный итог, к которому мы так упорно шли. Но как сказал один мудрый еврейский царь: «Всё пройдёт». Пройдет и это.

Кира Хмельницкая

https://jewish.ru/ru/events/israel/201054/

Посмотреть также...

ЦАХАЛ: тело Тирана Фару, погибшего в Дженине, передано его семье

11/24/2022  09:40:52 время публикации: 24 Ноября 2022 г., 05:01 | последнее обновление: 24 Ноября 2022 г., 07:06 Около …