Лаврентий Берия и Нино Гегечкори

Нино Гегечкори: Что Хрущев сделал с женой Лаврентия Берии, после того, как рассправился с ее мужем

11/26/2022  15:23:07

Лаврентий Павлович Берия – одно лишь имя этого государственного деятеля когда-то наводило на простых граждан неподдельный ужас и страх. В народе за глаза его называли «главой палачей» и приписывали ему множество жестоких ра̲справ над людьми, которые происходили в его московском особняке. Сейчас даже историкам крайне трудно отделить факты от слухов, однако то, что это была весьма неординарная личность, не сомневается никто.

Его супругу, Нино Берию, считали первой красавицей Кремля, и это действительно было правдой. Эффектная дама с черными жгучими волосами и манящим взглядом, она была мечтой многих мужчин. Однако сама Нино никогда не изменяла супругу и хранила ему верность даже после его смерти.

Нино родилась в 1905 г. в небольшом провинциальном городке в Грузии. Можно сказать, что она была аристократкой, так как по материнской линии в ее роду были знатные князья. Однако семья ее жила достаточно скромно, несмотря на благородное происхождение. Окончив 4 класса сельской школы, девушка перебралась в Кутаиси, где продолжала обучение в местной гимназии. Там же в Кутаиси жил и ее родной дядя Саша Гегечкори. К тому времени он был уже довольно известным большевиком в республике и племянница после уроков частенько забегала к нему в гости, а когда его посадили, носила ему передачки в тюрьму. Есть мнение, что именно тогда Лаврентий Берия, который был сокамерником дяди Нино и приметил молодую особу. Однако тогда Нино не обратила никакого внимания на молодого человека.

Нино гегечкори

Доподлинно о том, как произошло первое знакомство Берии и его будущей супруги, неизвестно. Есть лишь несколько версий, и одна из них была озвучена в книге «Маршалы и генсеки», написанной Н. Зеньковичем. Якобы, когда в 16 лет Нино приехала в Сухуми просить за своего арестованного брата, на перроне стоял поезд на Тбилиси, в котором сидел Берия. Пригласив ее в свое купе, он изна̲силовал девушку и удерживал ее там в течение нескольких суток. А через время он раскаялся в содеянном, предложил ей заключить брак и та, не имея иного выбора, согласилась.

Сама Нино категорически это отрицала. По ее словам, она добровольно вышла замуж за Лаврентия, и никакого изна̲силования никогда не было. Из интервью, которое она давала одной из газет Тбилиси, Нино рассказывает, что, оставшись сиротой, она стала жить вместе с семьей своего дяди. К тому времени дядя уже был председателем революционного комитета Тбилиси и молодой Берия периодически наведывался к нему в гости.

Лаврентий и Нино Берия

Спустя несколько месяцев, Лаврентий попросил руки Нино у ее дяди, но получил отказ мол девушка еще несовершеннолетняя. Однако она все равно вышла замаж за Берию. На тот момент у девушки были весьма непростые отношения с родственниками дяди и брак был прекрасной возможностью съехать от назойливой родни и жить самостоятельно. В то же время брак давал 22-летнему Лаврентию более быстрое продвижение по карьерной лестнице. Кроме того, перед ним открывалась перспектива поехать в длительную командировку в Бельгию для изучению технологий нефтяной промышленности. В Советском Союзе в такую командировку мог отправиться только женатый человек. Однако эта командировка так и не состоялась.

Из Грузии супруги переехали в Москву, где Нино заняла должность научного сотрудника. Берия вошел в ближнее окружение Иосифа Сталина, участвовал в разработках и конструировании ракет и создания ядерного оружия. На его плечи легла и оборонная промышленность. На мужа Нино никогда не жаловалась, так как в семье Лаврентий Павлович был заботливым мужем и хорошим отцом.

Нина (Нино) Теймуразовна Гегечкори — супруга наркома Лаврентия Павловича Берии

«Кремлевские жены» откровенно завидовали супруге Берии. Она была не только красивой женщиной, умеющей элегантно и утонченно одеваться, но и никогда не была репрессирована. Казалось бы, счастливая семья, в которой царит любовь и преданность.

Все рухнуло в июне 1953 г. После смерти Сталина его место занимает Н.С. Хрущев. Он созывает Совет Министров, на котором планируется обсудить вопрос: соответствует ли Берия занимаемой на данный момент должности. К сожалению, для Лаврентия Павловича это стало началом конца. Его снимают со всех постов и арестовывают, обвиняя в шпионаже, злоупотреблении властью и заговоре. Лаврентий Павлович не ожидал такого поворота событий и пытался оправдаться, но все было тщетно. В декабре того же 1953 г. Берию приговорили к высшей мере и вскоре поставили к стенке.

Супруга на допросах твердо отстаивала своего мужа. По ее словам, все особы из списка, изъятого у телохранителей Берии, с которыми у Лаврентия якобы была интимна̲я связь – это вовсе не любовницы, а сотрудницы, работающие на советскую разведку. Да и в целом, как она говорила, у ее супруга просто не было времени на любовные интрижки, поскольку он практически всегда был занят работой.

Лаврентий Павлович Берия в кругу семьи: с женой Нино, сыном Серго и невесткой Марфой

Когда Берию арестовали, Нино с сыном Серго, который на тот момент был уже взрослым, держали под домашним арестом на одной из государственных дач недалеко от Москвы. Спустя время их и вовсе отправили за решетку в одиночные тюремные камеры. Нино держали на Лубянке, Серго – в Лефортовской тюрьме. Чтобы заставить женщину дать показания против мужа, Нино часами допрашивали, несколько раз сажали в карцер, а позже и вовсе для несчастной специально провели инсценировку ра̲сстрела ее сына. Однако женщина не сломалась, в отличии от второй неофициальной жены Лаврентия Павловича, Валентины Дроздовой, которая родила ему дочь Марту. Уже на следующий день после ареста Берии, Валентина обратилась в прокуратуру с заявлением о том, что подвергалась на̲силию стороны всесильного наркома и сожительствовала с ним исключительно из-за страха за собственную жизнь.

После ра̲сстрела Берии, мать и сына выслали в Свердловск, где за ними велось круглосуточное наблюдение. Там Серго даже удалось устроиться старшим инженером. Когда срок ссылки подошел к концу, семья вернулась в Грузию, однако там они задержались совсем ненадолго. В принудительном порядке их вернули в Россию. Лишь к середине 60-х благодаря ходатайству видных советских ученых Нино и ее сыну Серго позволили переехать в Киев.

Нино Берия, будучи в преклонном возрасте, скончалась в 1991 году. Незадолго до своей кончины она дала большое интервью, где опять же приводила факты, полностью оправдывающие супруга. Как известно, наибольшее число репрессий пришлось на 1937 год, однако в Москву их семья переехала на год позже, а значит Берия отношения к ним не имеет Кроме того, именно Берия освободил из лагерей и тюрем более 200 тыс. человек, которые были арестованы его предшественниками.

Нино Берия с Сыном Серго и внуком

Говорила она и о том, что в семье Лаврентий Павлович был спокойным, тихим и всегда сдержанным человеком. Нино до самой смерти была твердо уверена, что ее мужа поставили к стенке незаслуженно, ведь в действительности он всегда преданно служил своей стране и народу, который в ней живет.

dzen.ru/a/Y3zVhCsz_kESSLbS

Посмотреть также...

Судьба Сергея Чонишвили. Его нынешняя жизнь и точка

01/30/2023  13:01:06 Чонишвили до 60 осталось всего ничего, но в наш век это, чай, самый …