Галлюцинации становятся фактом. Уступчивость Нетаниягу и распил министерств

12/02/2022  18:37:21

Редакция

Идея создания новых министерств – все без исключения они ненужные и расточительные – родилась не сегодня. В 1996 году в своем первом правительстве Биньямин Нетаниягу создал новое министерство для Ариэля Шарона – «национальной инфраструктуры». Его полномочия и подразделения были оторваны и узурпированы у других министерств, и оно превратилось в очень мощное экономическое министерство, которому удалось утолить голод «Бульдозера».

Со временем зловредный обычай набирал силу. Эхуд Барак со своим творческим чувством юмора создал министерство «регионального сотрудничества» для Шимона Переса. Но ни Барак, ни Шарон, ни Эхуд Ольмерт вместе взятые не приблизились в этом к Нетаниягу. Пророк идеала «способности управлять государством» ведет себя как вождь гуннов Аттила по отношению ко всему, что символизирует этот идеал. Не управление его интересует. Только правитель.

Нет цены, которую он не заплатит, нет ценности или нормы, которую он не попрал бы в обмен на великую награду, которую получит от своих партнеров: «французский закон», параграф о преодолении вето БАГАЦа, отстранение юридического советника правительства. Все, что нужно для отмены суда над ним.

Никогда еще здесь не было премьер-министра, который бы настолько вредил нормальной работе своего правительства и общественному кошельку. Как одержимый, он расчленяет министерства, некоторые из которых изначально были созданы из лоскутов, призванных утолить голод политиков и партий.

Следующий шаг – перемещение отдела внешних программ и продвижения партнерских отношений в министерстве образования (которое отвечает среди прочего за ЛГБТК-контент, пропаганду толерантности, гендерное равенство) и передача его в руки мизогина, гомофоба и расиста Ави Маоза, председателя партии «Ноам».

Сначала это звучало как шутка. Для чего? Какова логика? Вскоре стало ясно, что в наши дни невообразимое становится фактом, галлюцинация – это реальность. Маоз, этот темный и опасный человек, будет отвечать примерно за 8000 образовательных программ по десяткам предметов в тысячах школ в государственной системе образования.

Все внешние учебные программы, все программы «обогащения знаний» и даже маршрут ежегодных экскурсий больше не будут определять министр и профессиональный эшелон в министерстве образования. Маоз решит. По сути, депутат, назначенный на должность заместителя министра в министерстве главы правительства, только посыльный. Он подчиняется раввину Цви Тау, против которого были поданы серьезные жалобы за сексуальные домогательства к религиозным женщинам и девочкам. Так что Тау будет решать.

В его руки отдано более 2 миллиардов шекелей. Он также будет курировать организацию «Натив», занимающуюся репатриацией евреев из стран бывшего Советского Союза, и управление, занимающееся «еврейской идентичностью», бюджет которого составит 100 миллионов шекелей в первый год, а во второй год будет добавлено еще 50 миллионов.

Он подробно рассказал в интервью о своих планах. Среди них: остановить около 3000 учебных программ, написанных «прогрессивными радикальными левыми ассоциациями», собирающимися «сделать Израиль таким же государством, как и все другие государства». Он также будет «работать» над отменой «парада мерзости и проституции» в Иерусалиме (Нетаниягу поспешил объявить, что парад гордости отменять не будут).

Трудно понять смысл той крайней щедрости, которую проявляет Нетаниягу по отношению к депутату от фракции из одного человека, 64-му голосу в его коалиции. Был ли у председателя фракции «Ноам» Маоза другой вариант? Присоединиться к оппозиции?

Ответ один: жажда власти разрушает разум Нетаниягу. Как он умел залатать каждую микроскопическую щель в предвыборной кампании, чтобы не потерять даже сотню голосов, так он шьет и коалицию. Маоз попросил? Маоз получил. Лишь бы был доволен.

Мало-помалу изменения, которые Нетаниягу планирует произвести в правительственных учреждениях, становятся все более заметными. Понемногу, как китайская пытка. Неделю назад мы узнали о создании министерства национальной безопасности, которое в том числе будет отвечать за деятельность МАГАВа на территориях и урегулирование статуса незаконных форпостов. Поселенец, нарушающий законы, позаботится о незаконных форпостах. Логично.

Минобороны передаст полномочия – гражданскую администрацию и координатора действий правительства на территориях – мессианскому мегаломану Бецалелю Смотричу, который поселится в минфине. Министр, который должен быть одним из самых занятых, устроил себе халтуру. В сущности, учитывая наклонности его сердца, непонятно, куда он будет вкладывать большую часть своей энергии и внимания – в поджог Западного берега или в экономику государства.

Далее: два крупных министерства – внутренних дел и здравоохранения – будут возложены на одного министра в качестве «компенсации» за его якобы ущемленное достоинство.

Арье Дери начинает напоминать Нетаниягу. Он берет себе два тяжелых портфеля, вместо того чтобы отдать минздрав депутату кнессета от своей партии (он рассматривал возможность поставить на этот пост министра-профессионала, но отказался от этого). Много лет ШАС – это Дери, а Дери – это ШАС. Не дай бог, появится при жизни лидера претендент на корону, каковыми были Эли Ишай и Ариэль Атиас.

Вернемся к занятому «выпиливанием» Нетаниягу: он отрезает «наследие» от министерства «по делам Иерусалима», которое само по себе не что иное, как расточительный раздутый пузырь. Он опустошает министерство социального равенства, передав два центральных органа – по развитию арабского и ультраортодоксального общества – в министерство главы правительства. Также отобраны отделения пенсионеров и молодежи. Он распилил выдуманное министерство «по развитию периферии, Негева и Галилеи», на две части: «периферия и бедные кварталы» и «Негев и Галилея», а к ним также будет присоединена «национальная устойчивость», которая будет находиться в руках «Еврейской мощи».

В целом формирующееся правительство, которое, несомненно, является самым националистическим из когда-либо правивших в Израиле, демонстрирует одержимость «национальным». К министерству национальной безопасности, а также к министерству «Негева и Галилеи и национальной устойчивости», присоединилось министерство «национальных проектов», переданное фракции «Религиозной сионизм».

Вероятно, честь возглавить его достанется экстремистской поселенке из Хеврона Орит Струк. Если на то пошло, почему не министерство национальных финансов? Не министерство национального сельского хозяйства? Министерство национального главы правительства?

Йоси Вертер, «ХаАрец», И.Н. Фото: Ноам Москович/кнессет √
Источник: https://detaly.co.il/gallyutsinatsii-stanovyatsya-faktom-ustupchivost-netaniyagu-i-raspil-ministerstv

Посмотреть также...

Это правительство не имеет ничего общего с правыми.

01/22/2023  12:21:57 Авигдор Либерман  «К 1 февраля 2023 года правительство обязано эвакуировать территорию, в которую …