Почему в 1955 году в Советской армии имели место солдатские восстания?

Реклама

12/04/2022  18:23:13

В 1955 году в Советском Союзе произошло несколько солдатских восстаний. В это немного трудно поверить. Но такое было. Самое интересное, что большинству участников этих восстаний ничего за беспорядки не было. В это еще труднее поверить. Но есть подтверждения.

«Оттепель»

В 1955 году уже не было в живых Иосифа Сталина. Он ушел из жизни, как известно, в 1953 году. В том же году расстреляли Лаврентия Берию. Бояться было некого. Советский народ немного осмелел. Возможно, поэтому солдаты устраивали беспорядки. Может быть, при Сталине они бы побоялись восставать.

Но мне все же кажется, что тут не нужно привязываться личностям из советской верхушки. Возможно, что и при Сталине тоже бы бойцы не стали терпеть.

Их просто довели. Восставали, кстати, бойцы из стройбатов.

Почему в 1955 году в Советской армии имели место солдатские восстания?

Беспорядок в строительных войсках

Как говорится, «порядок в танковых войсках!». А в строительных в 1955 году был полнейший беспорядок. К середине 50-х в СССР в строительных частях насчитывалось 730 тысяч человек. Целая армия. И эти люди выполняли задачи, далекие от военных. Это была, по сути, бесплатная сила, которой распоряжались гражданские строительные организации.

Что-то солдатам, конечно, выплачивали. Но явно не очень много. Ведь срочник обязан подчиняться. Призвали – служи. А с автоматом в руках или с лопатой – это дело другое.

И служили. Работали. Нужно заметить, в очень тяжелых условиях.

Это еще было терпимо. Солдаты, как этого от них требовал Воинский Устав, стойко переносили все тягости и лишения службы.

Однако случилось событие, после которого вспыхнула искра. Возгорелось пламя.

Дело в том, что бойцов, которые готовились уволиться на гражданку осенью 1955 года, решили не отпускать. Им продлили срок службы на полгода.

Представьте: человек мыслями уже дома, представляет, как пройдет по желтым листьям, устелившим дорожки в родном городе или в селе. А тут еще полгода служить. В тяжелейших условиях. Естественно, солдаты взбунтовались.

Доктор исторических наук Владимир Мамяченков писал, что гражданская власть столкнулось с нехваткой рабочих рук. Поэтому решили максимально в строительстве использовать солдат, сформировали военно-строительные отряды.

Красноуральск

Первыми взбунтовались бойцы, которые служили в этом городе Свердловской области. Около 250 человек направились к начальнику строительного управления, чтобы разобраться в ситуации. Солдаты надеялись, что продление срока их службы – это местная инициатива, которая незаконна и подпадает под статью «Самоуправство».

Однако начальник управления показал документы из Москвы, где стояли все необходимые подписи и печати.

Тогда бойцы, не зная, на ком выместить свой гнев, переломали стулья в строительном управлении. Хорошо, что никого не покалечили.

Однако чиновникам на местах пришлось отписываться, сообщать о причинах произошедшего «наверх». Указывали, что солдаты так разозлились из-за отсутствия у них клуба, бани и из-за перебоев с поставками продуктов.

Бойцы военно-строительного отряда в Красноуральске действительно жили в непростых условиях. Им даже приходилось спать в помещении, где температура воздуха не поднималась выше +3 градусов по Цельсию. А работы осуществляли в сапогах в мороз вместо валенок.

В общем, никто не хотел жить в таких условиях еще полгода как минимум.

Почему в 1955 году в Советской армии имели место солдатские восстания?

Кемерово

В этом городе произошел 10 сентября 1955 года еще более масштабный бунт. В этот день солдаты разгромили кабинет управляющего трестом № 96. Бойцы хотели, чтобы тот подписал приказ об их увольнении.

Интересно, что военкомат вовсе не вмешивался в дело, обращая внимание, что мобилизованные приписаны именно к тресту, а не к какой-то там воинской части.

Восстание продолжилось и на следующий день. А 12 сентября на улицы Кемерово вышли 3 тыс. солдат. Некоторые из них призывали к массовым беспорядкам. Местным жителям было страшно.

Под горячую руку этим бойцам попался управляющий трестом. Его хорошенько побили. Чиновник все же подписал приказ об увольнении солдат с 01 декабря 1955 года. Большинство это устроило. Особо активных повстанцев все же привлекли к ответственности. Остальные благополучно демобилизовались.

Кемеровский краевед Александр Коновалов писал, что была реальная угроза захвата административных зданий в сентябре. Но всё обошлось. «Пожар» удалось потушить. Все же это были советские солдаты, а не какие-то там уголовники.

Нельзя исключать, что подобные восстания были и в некоторых других населенных пунктах СССР.

dzen.ru/a/Y3JD_ot7uAsZ0k9q

Посмотреть также...

Поправка к «норвежскому закону» одобрена в первом чтении

01/17/2023  13:17:31 Редакция «Норвежский закон», суть которого позволить депутатам, занявшим должности в правительстве уволиться из …