Михаил Ульянов

12/06/2022  16:59:28

Оксана Шанель-Двойник Монро 
Фото из открытых источников

Имя Михаила Ульянова в первую очередь ассоциируется с ролями вождей и знаковых личностей. Однако в фильмографии исполнителя нашлось место для самых разных типажей и характеров, вплоть до преступников. Но кого бы ни воплощал на экране этот актер, зрители неизменно выражали любовь и признательность его мастерству и таланту.

Фото из открытых источников

Родился Михаил Ульянов 20 ноября 1927 года в сибирской деревеньке Бергамак. Предки артиста проживали здесь еще со столыпинских времен. Дед был золотодобытчиком в Алдане, и именно на этих приисках лишился ноги.

Папины родители были сосланы на Васюганские болота, откуда так и не вернулись. Отца звали Александр Ульянов, он был директором деревообрабатывающей артели, мама занималась хозяйством и детьми. Кроме Миши в семье росла дочка Маргарита.

Фото из открытых источников

Когда мальчику исполнилось 3 года, Ульяновы переезжают в деревню Екатерининское, через некоторое время местом их жительства стал город Тара. Жилья не было, поэтому Ульяновым пришлось арендовать флигель. В этом городе прошли детские и юношеские годы Михаила.

Фото из открытых источников

В самом начале войны Мишиного отца призвали в армию. Он был политруком сибирской пехотной дивизии, получил ранение ноги, попал в госпиталь. После победы ему вручили правительственную награду – орден Красной Звезды.

Михаил учился в десятом классе, когда ему тоже пришла повестка. Но воевать парнишке не пришлось, правительство решило не призывать в армию юношей 1927 года рождения.

Фото из открытых источников

Мишино детство ничем не отличалось от миллионов советских пацанов. Он любил футбол, смотрел фильмы в кинотеатре и был обычным сорванцом. В школьные годы мальчик особым рвением к науке не отличался, получал средние отметки, зато очень любил читать. Он ни разу не видел спектакля, потому что в их городе театра просто не было.

Когда Ульянову исполнилось 15, к ним в Тару приехал на гастроли тобольский театр, и он впервые оказался в зрительном зале. Увиденное на сцене потрясло подростка до глубины души, и он влюбился в искусство – раз, и на всю жизнь.

Фото из открытых источников

Во время войны в их городе находился эвакуированный львовский театр. Артистам не хотелось сидеть без дела, и они создали драматический кружок для сибирских детишек.

Миша тоже пришел записываться в артисты. Режиссеру театра очень понравился этот паренек, в котором была искра таланта, и он настоятельно рекомендовал Ульянову попробовать себя в театральном вузе.

Фото из открытых источников

Михаил не стал игнорировать совет опытного театрального деятеля, и после окончания школы уехал в Омск. Он приехал в областной город без денег, с одним только мешком картошки.

Парень попытался поступить в студию, которую открыл областной театр. Михаил предстал перед экзаменационной комиссией с отрывком из романа «Мертвые души», и сумел поразить строгих преподавателей. Смышленого парнишку приняли на учебу.

Фото из открытых источников

После окончания Омской студии в 1946 году, Ульянов понимает, что нужно продолжать обучение, только уже в Москве. Он решил спросить совет у отца, который только недавно демобилизовался из армии, и получил от него полную поддержку.

Отец отдал сыну пистолет, доставшийся ему в качестве трофея, и окрыленный юноша умчался в столицу. В московских Сокольниках жили их знакомые, и парень на первое время остановился у них. Михаил делал одну за другой попытки поступить, но почти во всех вузах ему отказали. Единственное место, куда Ульянову удалось поступить, была студия в Театре им.Вахтангова.

Фото из открытых источников

В 1950 году начинающий актер поступил в труппу вахтанговского театра и сразу был введен на роль Сергея Кирова в постановке «Крепость на Волге». Сам он считал, что не подходит под этот образ, поскольку из «крепкого тела торчало на тонкой юношеской шее худое лицо плохо питавшегося студента», но публика приняла его очень тепло.

Фото из открытых источников

Неподражаем был Ульянов в роли Парфена Рогожина в спектакле «Идиот». Он играл его так, что зрители чувствовали вместе с актером и сумасшедшую страсть, и широту натуры, и безысходную тоску.

Фото из открытых источников

Михаил Александрович работал так всегда, выкладываясь сполна: …каждая роль, собственно, делается из материалов таких горючих – твое сердце, твои нервы, твои боли, твои ошибки. Сочетания всех этих вещей создают образ тот или иной, который находит отклик.

Фото из открытых источников

Работая над персонажем вечно подвыпившего актера-чудака Шмаги из постановки «Без вины виноватые», Ульянов играл его, прибавляя к привычному классическому образу трагичность судьбы незаметного артиста, всю горечь от напрасно прожитой жизни, заливаемую спиртным.

Театралы ходили «на Ульянова-Шмагу» чаще, чем на его же Антония в «Антонии и Клеопатре» или Владимира Ленина в «Брестском мире», которым тоже рукоплескали от души.

Фото из открытых источников

За свою театральную жизнь актер создал столько запоминающихся и точных образов, что выделить из них главные сложно. Ульянов попробовал свои силы и в качестве режиссера, поставив на сцене четыре спектакля: «Ситуацию» по пьесе Виктора Розова (1973), «Ричарда Третьего» по Уильяму Шекспиру (1976), «Я пришел дать вам волю» по роману Василия Шукшина (1979) и «Скупщика детей» по произведению Джона Херси (1985).

Фото из открытых источников

В 1987 году Михаила Ульянова назначили художественным руководителем театра Вахтангова, а вскоре после вступления в должность его единогласно избрали председателем Союза театральных деятелей и он оставался им до самой смерти.

Фото из открытых источников

Первой работой в фильмографии Ульянова стала картина с говорящим в данном контексте названием «Они были первыми». За этой лентой последовали и другие, в которых артист примерял на себя разные образы.

Фото из открытых источников

Но настоящая известность пришла к Михаилу Александровичу после выхода драмы «Председатель». В ней он сыграл главную роль бывшего фронтовика Егора Трубникова, который, вернувшись домой, пытается возродить жизнь родного колхоза.

Фото из открытых источников

Лента во многом отличалась от советских картин того времени, рисующих жизнь сельчан в ярких и радужных красках, поскольку изображала разруху и бедность. Ульянов представил на экране образ человека жесткого, неоднозначного, но честного и трудолюбивого.

Проект, рискующий остаться на полке, в итоге получил статус лучшего фильма года, а за актерский талант Михаила Александровича наградили в 1966-м Ленинской премией.

Фото из открытых источников

Вскоре на экраны вышла еще одна яркая работа артиста — он снялся в «Братьях Карамазовых». Узнав о том, что Иван Пырьев собирается экранизировать роман Федора Достоевского, Ульянов сам попросил режиссера дать ему роль.

Фото из открытых источников

Пырьев признался, что видит Михаила только в роли Мити, однако боялся, успев посмотреть на актера в «Председателе», что грубоватая манера игры не позволит исполнителю передать на экране тонкость и глубину персонажа русской классики. Опасения режиссера оказались напрасными — Дмитрий Карамазов получился у актера блистательно.

Фото из открытых источников

Иван Александрович умер, не успев закончить эту картину. Завершение экранизации доверили Ульянову и Кириллу Лаврову, которому досталась роль Ивана Карамазова. Между артистами завязалась крепкая дружба. Позднее они вместе работали в трилогии «Живые и мертвые» по произведению Константина Симонов.

Фото из открытых источников

Ульянову приходилось играть в кино и генералов, и царей. Маршал Георгий Жуков в его исполнении получался настолько правдоподобным, что актер четверть века создавал его на экране в общей сложности в 17 фильмах.

Фото из открытых источников

Интересно, что девичья фамилия матери артиста повторяла маршальскую. Многие позднее назвали этот момент судьбоносным в творческой биографии Михаила Александровича.

Фото из открытых источников

Одной из самых удачных киноработ в лихие 90-х стал «Ворошиловский стрелок». Ульянов видел за историей героя трагедию пожилых людей, которым пришлось пережить репрессии, войну, перестройку и оказаться наедине с собственными бедами.

Фото из открытых источников

Критики говорили о Михаиле Александровиче как об актере, которому по силам любые образы — от жестких принципиальных руководителей до трусов и стукачей. Соглашался артист и на экспериментальные кинопроекты, в частности сыграл с Ириной Купченко в драме Никиты Михалкова «Без свидетелей».

Фото из открытых источников

В камерной драме артисты стали единственными исполнителями и смогли в очередной раз продемонстрировать мастерство перевоплощения. Последним фильмом в карьере Ульянова стал сериал «Охота на изюбря».

Фото из открытых источников

В Щукинском училище вместе с Михаилом Ульяновым училась Нина Нехлопоченко. Они симпатизировали друг другу и долгое время поддерживали хорошие отношения. Но эта совместная влюблённость не привела к созданию семьи. Нехлопоченко уехала в Одессу.

Фото из открытых источников

Личная жизнь Михаила Ульянова проходила на глазах его многочисленных поклонников. В 50-е годы артист влюбился в девушку Аллу, которая на тот момент времени была женой другого популярного киноактёра Николая Крючкова.

Фото из открытых источников

В семье рос сын, названный в честь супруга, но взаимная любовь между Михаилом и Аллочкой смогла преодолеть все преграды. Женщина ушла от прежнего супруга, забрав с собой сына.

Фото из открытых источников

Досужие сплетники много говорили о любовных увлечениях Михаила Ульянова с другими актрисами. Но сам он всегда категорически отрицал любую подобную информацию, подчёркивая, что после женитьбы любил только свою супругу.

Фото из открытых источников

Он сочинял для неё стихи, на каждый её день рождения. По её настоянию абсолютно отказался от алкоголя и табака, когда ей показалось, что частые дружеские застолья могут его погубить. Также он перестал курить табак, хотя в молодые годы курил очень помногу.

Фото из открытых источников

Своей дочери Елене он категорически не рекомендовал заниматься актёрской профессией. Чтобы её отговорить, ему пришлось потратить немало сил и красноречия. В итоге она выбрала профессию художника-графика. Много лет сотрудничала с изданием «АиФ».

Фото из открытых источников

В настоящее время она возглавляет благотворительный фонд имени Михаила Ульянова, который оказывает материальную помощь престарелым людям актёрской профессии.

Фото из открытых источников

В середине 90-х у Михаила Александровича была диагностирована слабая форма болезни Паркинсона, которая с годами усиливалась. Родные всеми средствами пытались вылечить Ульянова, возили его в Китай к народным целителям, «хватались за любую ниточку».

Фото из открытых источников

29 апреля 2004 года в последний раз в жизни он вышел на сцену родного театра в роли Шмаги в пьесе «Без вины виноватые». За два года до кончины Михаил Александрович в последний раз исполнил роль маршала Жукова в телесериале Юрия Кары «Звезда эпохи».

Фото из открытых источников

Первоначально роль Жукова хотел сыграть Владимир Меньшов, но Кара посчитал, что «все зрители привыкли к Ульянову в этом образе». Георгия Константиновича снова желал сыграть и сам актёр, так как, по его мнению, после «Антикиллера» на него обиделись ветераны войны.

Фото из открытых источников

Однако последней работой Ульянова в кинематографе стала роль директора вертолётного завода Ивана Сенчукова в телесериале «Охота на изюбря». Сцены с участием актёра снимались всего три дня — его героя убивают в первой же серии. Уже тогда, в конце 2005, Ульянов постоянно жаловался на здоровье, а окружающие замечали, что он сильно похудел.

Фото из открытых источников

В Омске Михаилу Александровичу было торжественно присвоено звание почётного гражданина Омской области.

Фото из открытых источников

Летом 2006 года Михаил Александрович, отдыхая в Кинешме, с приступом острой боли был эвакуирован на вертолёте МЧС, высланном по личному приказу Сергея Шойгу, и срочно прооперирован.

В октябре, понимая, что состояние его здоровья всё хуже и хуже, Ульянов попытался освободить кабинет художественного руководителя родного театра, но, так как достойной альтернативы не нашлось, актёра попросили остаться до конца текущего театрального сезона. До последней недели жизни Ульянов проводил всё свободное время в своей квартире на Большой Бронной.

Фото из открытых источников

14 марта 2007 года он сообщил, что навсегда прощается с театральной сценой.

22 марта Михаил Александрович снова был госпитализирован после обострения хронического заболевания кишечника. После обследования выяснилось, что актёр обладает целым «букетом» заболеваний: болезнь Паркинсона, проблемы с кишечником и почками, возникшие из-за терминальной стадии рака. Тем не менее его состояние оценивалось как стабильное.

Фото из открытых источников

Ульянов нуждался в срочной операции, но сам от неё отказался, после чего врачи назначили ему специальный курс медикаментов, предупредив заранее, что они могут и не помочь. До последнего его навещали жена, дочь и внучка. Из-за болезни Паркинсона врачи советовали актёру много ходить, что он, хоть и с трудом, но выполнял. Последнюю неделю был подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

Фото из открытых источников

26 марта 2007 года, накануне Всемирного дня театра, около 19 часов вечера, Михаил Александрович Ульянов скончался в Центральной клинической больнице столицы.

Генерал Владимир Шуралёв, представлявший московских ветеранов Великой Отечественной войны, настоял на организации воинских почестей на похоронах Михаила Ульянова.

Фото из открытых источников

После многочасовой гражданской панихиды Михаил Александрович Ульянов упокоился на Новодевичьем кладбище.

В сентябре 2008-го на могиле был установлен памятник, еще через год на доме в Москве, на Большой Бронной, где жил Михаил Ульянов, появилась мемориальная доска.

Фото из открытых источников

Дочери Елене пришлось преодолеть немалые бюрократические препоны, чтобы установить доску, причем за собственные средства. Деньгами помог Театр имени Вахтангова.

Фото из открытых источников

Пожар, случившийся позднее в доме, где проживал Ульянов, едва не уничтожил квартиру знаменитости. Елена в мельчайших деталях восстановила отцовский кабинет по фотографиям. Тогда обнаружились личные дневники актера, о которых никто не знал.

Фото из открытых источников

Родственники переработали архив и выпустили книгу «Неизвестный Михаил Ульянов. Жизнь великого актера и человека». Через два месяца после кончины Михаила Александровича жена артиста перенесла инсульт. В 2009 году Алла умерла, так и не придя в сознание.

dzen.ru/a/Y4em7Ns8QGMICD0i

Посмотреть также...

Чад 2 февраля откроет посольство в Израиле

02/02/2023  10:41:22 В знак укрепления связей Израиля с Африкой президент Чада Махамат Деби планирует 2 …