Новое правительство Нетаниягу: что мешает создать коалицию

Новое правительство Нетаниягу: что мешает создать коалицию

12/07/2022  10:14:11

Вероятно, лидеру Ликуда придется обратиться к президенту и попросить продлить время на формирование правительства еще на 14 дней

Вести-Ynet|
Опубликовано: 07.12.22, 08:37
Срок действия мандата, который предоставлен Биньямину Нетаниягу на формирование правительства, истекает в ближайшую субботу, 10 декабря. Однако коалиционные переговоры, которые, как казалось вначале, пойдут гладко, все не завершены, ортодоксальные партии так и не подписали соглашения с Ликудом. Вероятно, Нетаниягу придется обратиться к президенту с просьбой о продлении мандата еще на 14 дней.
Парламентская оппозиция призывает президента не давать главе Ликуда дополнительное время, поскольку, по ее мнению, Биньямин Нетаниягу использует эти две недели для проведения в кнессете персональных законов. Речь идет о поправках, которые позволят ранее судимым (и осужденным) Арье Дери (ШАС) и Итамару Бен-Гвиру (Оцма йегудит) занять министерские посты. Однако в офисе Ицхака Герцога не анонсируют конкретных решений, а у Нетаниягу есть пространство для маневра.

אריה דרעי בטקס השבעת הכנסת ה-25 ב-15 בנובמבר

Арье Дери
(Фото: AP)
Итамар Бен-Гвир (Фото: Алекс Коломойский)
Тем временем коалиционные переговоры, по словам представителей Ликуда, вошли в завершающую фазу. 7 декабря в кнессете будут приняты первые для нынешнего состава парламента принципиальные решения — на пленарном заседании состоится голосование по кандидатурам четырех временных заместителей спикера. В списке — депутаты Яаков Марги и Яаков Теслер от ШАС, а также депутат Офир Кац от Ликуда. Оппозицию будет представлять Матан Кахана (Государственный лагерь).
Впрочем и новый спикер кнессета также будет временным. Решение о том, кому достанется этот пост на время работы кнессета XXV созыва, еще не принято. Нетаниягу придется выбрать между Амиром Оханой, Йоавом Кишем или Дани Даноном.
После смены спикера и его заместителей начнется законодательная работа, в ходе которой коалиция намерена провести ряд законов. В первую очередь это поправки, которые снимут ограничения для Арье Дери и дадут ему возможность получить портфель министра, несмотря на то что он был осужден за налоговые преступления.
Если события будут развиваться по благоприятному для Ликуда сценарию, то уже в понедельник, 12 декабря, будет приведен к присягу новый спикер кнессета, а 20 декабря состоится присяга нового правительства во главе с Биньямином Нетаниягу.

Посмотреть также...

Поправка к «норвежскому закону» одобрена в первом чтении

01/17/2023  13:17:31 Редакция «Норвежский закон», суть которого позволить депутатам, занявшим должности в правительстве уволиться из …