Выступление председателя НДИ, министра финансов Авигдора Либермана

12/12/2022  16:48:02

 Авигдор Либерман

Сегодня на заседании парламентской фракции Наш дом Израиль выступил председатель НДИ, министр финансов Авигдор Либерман.
В частности, он сказал:

«Лидер Яхадут ха-Тора Моше Гафни заявил на днях, что «половина народа будет служить в армии, а половина — изучать Тору».
Гафни просто забыл добавить, что та половина, которая служит в армии, еще и платит налоги, выгоду от которых получает половина, которая учится в ешивах.

Моя основная претензия — к тому, кто позволяет и поддерживает этот безумный дискурс, к Биньямину Нетаниягу. Нетаниягу любит называть себя сыном историка, но в данный момент мы говорим об историческом наследии сына.
На мой взгляд, в учебники истории Нетаниягу войдет как тот, кто привел Израиль к разрушению Третьего Храма, это не преувеличение и не метафора.

Когда я смотрю на смысл соглашений, подписанных Нетаниягу со своими партнерами, я понимаю, что он приносит Государство Израиль в жертву, чтобы выпутаться из клубка судебных исков, в котором он оказался. Иного смысла здесь нет.

Реальность, в которой половина народа служит в ЦАХАЛе и финансирует другую половину, ведет нас к самому глубокому расколу в истории Государства Израиль. Кризис в отношениях с диаспорой вследствие попытки отменить Закон о Возвращении и постановление БАГАЦа о гиюрах, проведенных вне юрисдикции Главного раввината — это не раскол, это официальный развод с диаспорой, и в первую очередь с американской.

Нас ждет дипломатическое цунами, противостоять которому эта коалиция не в силах.
И в области экономики — сплошные разрушения.
Мне очевидно, что после того, как пройдет «закон Дери», который, кстати в первую очередь помогает Нетаниягу выбраться из передряги, он должен будет избавиться от Смотрича и Бен-Гвира. Для этого он втянет Государство Израиль в какую-то авантюру в сфере безопасности, чтобы обратиться к Ганцу или ко мне — дескать, ситуация проблемная и нужно спасать его правительство.
Я туда не пойду, и надеюсь, Ганц тоже не купится. Потому что человек, который готов пожертвовать Государством Израиль и безопасностью его граждан, не должен получить легитимацию, он не должен ни дня быть премьер-министром».

Посмотреть также...

Гидеон Саар в интервью «Вестям»: Израиль на грани государственного переворота

02/03/2023  10:49:00 Экс-министр юстиции объясняет, как юридическая реформа изменит жизнь граждан и положение Израиля на …