«Плюют в лицо старикам»: пособия по старости от «Битуах леуми» увеличат на гроши

12/13/2022  09:55:52

Ассоциация пенсионеров начала акции протеста во многих городах страны

Вести-Ynet|
Опубликовано: 13.12.22, 09:01
От Акко до Нагарии: израильские пенсионеры во вторник, 13 декабря, проводят акции протеста, требуя «довести пособие по старости до разумной суммы». Как пояснил глава Ассоциации пенсионеров (Гистадрут ха-пенсионерим) Шмулик Мизрахи, пока предложения от государства выглядят «как плевок в лицо старикам».
По словам Мизрахи, пособия по старости (кицбаот ха-зикна) не пересматривались кардинальным образом в последние 20 лет. За это время подорожало все, но старики продолжают получать все те же суммы из «Битуах леуми», вынужденно отказывая себе в самом необходимом.
Служба национального страхования еще 5 декабря объявила, что в связи с ростом средней зарплаты в стране планируется повысить в среднем на 15% ряд пособий. Но, как выяснилось, пособие по старости в этот перечень не включено (в основном речь идет о гражданах с инвалидностью). На те же 15% и по той же причине предполагается увеличить зарплаты.
министров и депутатов кнессета. Но, как выяснилось, пожилым гражданам пособия планируется повысить в лучшем случае на 5%.
«Если так оно и будет сделано, то пособие увеличится в среднем на 80 шекелей в месяц на человека, — говорит Шмулик Мизрахи. — А что такое сегодня 80 шекелей? Две с половиной порции фалафеля? Что это — если не издевательство и плевок в лицо людям, которые так много сделали для своей страны? Если уж так, то пусть и министрам с депутатами поднимают жалованье на 5%. Или они у нас особые?»
Шмулик Мизрахи напомнил, что 52% пожилых граждан Израиля не выработали трудовую пенсию, среди них много репатриантов, которые прибыли в страну уже в солидном возрасте и живут только на пособие по старости (как правило, еще с надбавкой по обеспечению прожиточного минимума).
«В канун выборов мы разослали письма всем партиям — почти все ответили, что согласны повысить пособия. Но выборы закончились, а обещания остались. Это как чеки без покрытия — возвращаются к каждым выборам», — говорит глава ассоциации. Он также напоминает, что с нового года подорожает электроэнергия — а это новые расходы. «Нам остается только надеется, что внуки не бросят в беде своих дедушек и бабушек, до которых государству нет дела», — добавил Шмулик Мизрахи.
Депутат кнессета Гилад Карив (Авода) — автор законопроекта, который предусматривает привязку пособия по старости к уровню средней зарплаты. «Сегодня базовый размер
пособия по старости составляет менее 1600 шекелей — позорная сумма, которая заведомо отбрасывает многих пожилых людей за черту бедности, — пояснил депутат. — Есть много законопроектов, в том числе мой, об увеличении пособий «Битуах леуми». Надо принимать и выполнять…»
►Пособие по старости: информация «Битуах леуми»
В настоящее время пособие для одиночки составляет 1596 шекелей (1686 шекелей по достижении 80-летнего возраста).
Супружеская пара (состоит из пособия для одного человека и надбавки на супругу) — 2398 шекелей (2488 после 80 лет). Если оба супруга пенсионного возраста, то каждый получает пособие для одного человека.
Из этого пособия вычитаются взносы по страхованию здоровья — 205 шекелей в месяц для одного человека или 295 шекелей для супружеской пары.
Из пособия тех, кто имеет право на надбавку по обеспечению прожиточного минимума, вычитается 106 шекелей (как для одного человека, так и для супружеской пары).

Посмотреть также...

Бесстыдство: депутату кнессета Азулаю мало зарплаты 45 тысяч шекелей в месяц

01/20/2023  11:40:20 Редакция Если бы я был депутатом кнессета Иноном Азулаем из партии ШАС, я …