Дери, Нетаниягу и Бен-Гвир (Фото: Амит Шааби, Адар Йоавиан, Ави Муалем)

Неделя до завершения срока мандата Нетаниягу, коалиционные переговоры далеки от завершения

12/14/2022  10:08:24

время публикации:  | последнее обновление: 
 

Кнессет возобновил обсуждение законопроектов, которые хотят утвердить «Ликуд» и его будущие коалиционные партнеры, еще до приведения правительства к присяге. Минувшей ночью эти законы были утверждены в предварительном чтении. Для дальнейшего утверждения законов необходимо создание комиссий, которые смогут обсуждать и утверждать законы к первому, второму и третьему чтениям. Одну из этих комиссий возглавит депутат Офир Кац («Ликуд»).

В «Ликуде» надеются утвердить за неделю все четыре закона в трех чтениях. Главными для «Ликуда» и Нетаниягу являются «закон Дери», который должен позволить главе ШАС стать министром несмотря на признание его виновным в уголовных преступлениях, а также «закон Бен-Гвира», регулирующий дополнительные полномочия, которые требует получить министр национальной безопасности.

Утверждение двух дополнительных законов, судя по всему, будет отложено и состоится только после приведения правительства к присяге. Речь идет о законопроекте, согласно которому лишь треть депутатов действующей фракции смогут отколоться и создать новую фракцию

Четвертый законопроект касается новой должности – министра в министерстве обороны. Этот министр будет контролировать работу гражданской администрации и ведомства координатора действий правительства на территориях. Этим министром станет представитель партии «Ционут Датит».

Одновременно с утверждением законов продолжаются коалиционные переговоры. На переговорах с «Яадут а-Тора» достигнут прогресс. Как сообщают источники в партии, «Лиакуд» согласился на утверждение Основного закона о ценности изучения Торы. «Яадут а-Тора» со своей стороны, согласилась не накладывать вето на утверждение закона о призыве. Принятие Основного закона о ценности изучения Торы заметно осложнит БАГАЦу отмену закона о призыве в той форме, в которой

он будет утвержден.

На переговорах с «Оцма Иегудит» разногласия сохраняются. Камнем преткновения является требование Итамара Бен-Гвира получить должность заместителя главы межминистерской комиссии по законодательству. Эта должность наделяет того, кто ее занимает, правом вето на решения, которые принимает комиссия. В «Ликуде» категорически возражают против этого требования. В «Оцма Иегудит» заявляют, что правительство не будет создано без удовлетворения этого требования. «Мы пришли в правительство не за должностями и креслами. Мы пришли для того, чтобы реализовывать наши взгляды и нашу идеологию», – сказал Итамар Бен-Гвир.

В «Ликуде» также далеко не все довольны тем, как идут коалиционные переговоры. Депутат Давид Битан заявил в интервью «Кан Бет», что демонстративное недоверие коалиционных партнеров к обещаниям «Ликуда» и требования закрепить эти обещания законодательным путем свидетельствуют о нездоровой атмосфере, в которой создается правительство. «Это не предвещает хорошего будущего этому правительству», – сказал Битан.

Напомним, что срок действия мандата, полученного Нетаниягу от президента Герцога, истекает 21 декабря. Глава «Ликуда» может попросить еще четыре дня для завершения переговоров. В «Ликуде» говорят о том, что правительство, скорее всего, будет приведено к присяге 27 или 28 декабря.

www.newsru.co.il/israel/14dec2022/mandat_702.html

Посмотреть также...

Чад 2 февраля откроет посольство в Израиле

02/02/2023  10:41:22 В знак укрепления связей Израиля с Африкой президент Чада Махамат Деби планирует 2 …