Yonatan Sindel/Flash90

«Гаарец»: «Ликуд» согласился на создание комиссии по изменению закона о возвращении

12/15/2022  10:46:23

время публикации:  | последнее обновление: 
«Ликуд» согласился на создание комиссии, которая будет изучать возможность внесения изменений в закон о возвращении.

Как сообщает газета «Гаарец», глава «Ликуда» Биньямин Нетаниягу согласился на это требование под давлением партий будущей коалиции.

Нетаниягу был категорическим противником создания такой комиссии. На этой неделе публиковалось и официальное заявление «Ликуда», согласно которому не будут вноситься изменения в закон о возвращении. Однако под давлением «Яадут а-Тора», «Ционут Датит», «Оцма Иегудит» и ШАС Нетаниягу согласился создать комиссию, пишет «Гаарец».

Для того, чтобы смягчить критику по поводу создания комиссии, ее мандат не будет ограничен только вопросом закона о возвращении и параграфа о внуках. Как пишет «Гаарец», речь будет идти о «рассмотрении вопроса предоставления израильского гражданства», но главным вопросом будет именно этот.

В окружении Биньямина Нетаниягу утверждают, что создание комиссии ничего не меняет в отношении закона о возвращения. «Создание комиссии само по себе не означает, что будут внесены какие-то изменения», – заявляют приближенные главы «Ликуда».

Ранее не этой неделе сообщалось, что Нетаниягу проинформировал главу «Ционут Датит» Бецалеля Смотрича, что не готов на какие-либо изменения в законе о возвращении, однако готов на создание комиссии, которая проверит возможность «прекратить злоупотребление льготами, которые получают люди, прибывшие в Израиль в соответствии с законом о возвращении». Смотрич отклонил это предложение.

В самой партии «Ликуд» также есть разногласия по поводу изменения закона о возвращении. До сих пор лишь депутат Юлий Эдельштейн официально высказался против отмены параграфа о внуках.

«Если сегодня отменить параграф о внуках, то через пять лет не будет закона»,

– заявил он. По сообщению журналиста Амита Сегаля, в «Ликуде» есть группа депутатов, возражающих против капитуляции Нетаниягу по этому вопросу, однако они не высказываются вслух.

www.newsru.co.il/israel/15dec2022/zov_701.html

Посмотреть также...

25 любопытных фактов о Киевской Руси

02/05/2023  13:34:48 Сегодня наши знания о Древней Руси похожи на мифологию. Свободные люди, отважные князья …