Знак, запрещающий евреям молиться на Храмовой горе, был размещен повторно

12/15/2022  15:39:42

Новости

Фонд наследия Стены плача вновь установил табличку, подписанную Главным раввинатом, напоминающую о галахическом запрете евреям молиться на Храмовой горе, у ворот Муграби. Предыдущий знак был снят в августе прошлого года, во время поста 9 ава, а на его месте в последние месяцы появились новые знаки, призывающие евреев молиться на горе, вопреки статус-кво, царившему там десятилетиями. Один из них гласит:

«Администрация Храмовой горы приветствует паломников» и «Пусть ваши молитвы будут приняты благосклонно».

Внимание к пропаже знака привлекла публикация Яэль Фридсон в «ХаАрец». Фонд повесил новую табличку, которая не отличается от предыдущей, установленной после Шестидневной войны.

Новый старый знак, подписанный Главным раввинатом Израиля, стоит на контрольно-пропускном пункте и гласит: «Внимание и предупреждение: Согласно закону Торы, вход на территорию Храмовой горы запрещен из-за ее святости». Позиция раввината, которая основана на Галахе и согласно которой евреям запрещено подниматься на Храмовую гору, соответствует статус-кво, установившемуся после Шестидневной войны.

«Храмовая гора является местом поклонения для мусульман и местом посещения для немусульман»,

– определил его в 2015 году тогдашний премьер-министр Биньямин Нетаниягу. Это означает, что на практике евреям разрешено посещать гору в назначенное время, но молиться там запрещено.

Новые таблички, призывающие евреев молиться на Храмовой горе, подписывает Администрация Храмовой горы – частная инициатива активистов храмового движения, не являющаяся официальным органом.

Фонд наследия Стены плача заявил: «Знаки были установлены не по усмотрению Фонда наследия Стены плача. Мы сожалеем, что частные лица решили установить знаки по своему усмотрению. Поэтому этот вопрос следует адресовать полиции Израиля, которая несет ответственность за место, где были установлены знаки».

«Детали», по материалу «ХаАрец», А.А. Фото: Эмиль Сальман

Источник: https://detaly.co.il/znak-zapreshhayushhij-evreyam-molitsya-na-hramovoj-gore-byl-razmeshhen-povtorno

Посмотреть также...

Иранские государственные СМИ заявили, что атака беспилотников в Исфахане связана с иракским Курдистаном

02/01/2023  18:08:41 1 февраля, 16:00 Иран Взрывчатые вещества, использованные для нападения на объект Исламской Республики в Исфахане …