Виталий Соломин: синдром отличника, ссора с братом и роковой спектакль

Реклама

12/16/2022  13:07:55

Он родился 12 декабря 1941 года в Чите в семье музыкальных педагогов. С детства родители пытались привить сыну любовь к музыке — по настоянию матери и отца Виталий брал уроки игры на фортепьяно, хотя сам был совершенно равнодушен к этому инструменту. Вскоре всем стало понятно, что музыканта из него не выйдет, и тогда юный Соломин взял инициативу в свои руки — записался во все спортивные секции, которые сумел отыскать в своём городе. Будучи подростком, Виталий занимался лёгкой атлетикой, гимнастикой, волейболом и баскетболом, а особых успехов добился в боксе.

Виталий Соломин: синдром отличника, ссора с братом и роковой спектакль

С детских лет перед глазами у Виталия был пример старшего брата. Когда он ещё учился в школе, Юрий Соломин уже окончил Щепкинское театральное училище и делал первые шаги на сцене Малого театра. Младший брат решил пойти по стопам старшего и, получив школьный аттестат, отправился штурмовать знаменитую Щепку. Здесь в Виталии Мефодьевиче Соломине сразу распознали брата недавнего выпускника Юрия — и были особенно благосклонны к обаятельному абитуриенту. Виталий попал в мастерскую Николая Анненкова, а среди его однокурсников оказались будущие звёзды — Олег Даль, Михаил Кононов и Виктор Павлов.

«Женщины»

К учёбе он приступил с особым азартом и с первых же занятий оказался на хорошем счету у педагогов. Виталий привык получать только отличные оценки, а потому первая четвёрка в конце учебного года стала для него серьёзным ударом. Сгоряча первокурсник Соломин даже хотел бросить институт, но вскоре понял, что ничего страшного не произошло. Виталий продолжил обучение, а уже со второго курса был задействован в постановках Малого театра, где играл его брат. Его дебютом на сцене стала небольшая роль в постановке под названием «Твой дядя Миша».

«Крепкий орешек»

После окончания училища Виталия зачислили в труппу Малого театра, который стал для него вторым домом почти на сорок лет. Талантливому актёру доставались главные роли в ведущих постановках по классике отечественной литературы. Он с блеском играл Чацкого в «Горе от ума», Хлестакова в «Ревизоре», Протасова в «Живом трупе», Астрова в «Дяде Ване». В середине 80-х Соломин на пару лет покинул родную сцену и перешёл в Театр имени Моссовета, но когда руководство Малого взял на себя его брат Юрий, Виталий сразу вернулся. Здесь Соломин-младший смог проявить себя и в качестве режиссёра, поставив несколько спектаклей.

«Мне двадцать лет»

В кино Виталий Соломин дебютировал ещё студентом — промелькнул в фильме Марлена Хуциева «Мне двадцать лет», где ему довелось бросать бутылку в Москву-реку. Правда фильм долго не выпускали в прокат, так что зрители впервые увидели Виталия на экране в эпизодах «Первого троллейбуса» и «Улицы Ньютона, дом 1». Вскоре пришли и главные роли — Соломин сыграл студента Женю в «Женщинах», молодого строителя в «Любимой», женатого любовника в «Старшей сестре», лейтенанта в «Крепком орешке». Спустя годы особое место в биографии Виталия Соломина заняли картины режиссёра Игоря Масленникова — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» прославили актёра на всю страну, а мелодрама «Зимняя вишня» раскрыла новые грани его таланта.

«Летучая мышь»

Карьера развивалась стремительно, и вскоре Виталий уже был так же знаменит, как и его старший брат Юрий. Судьба не раз сводила братьев на съёмочной площадке, а настоящим «соломинским» бенефисом стала искромётная оперетта «Летучая мышь», где Виталий сыграл шутника Фалька, а Юрий — любителя женщин Генриха Айзенштайна. Помимо этого на счету Соломиных ещё три совместные работы — телеспектакль «Случай в гостинице», эпическая сага «Даурия» и российско-японская историческая драма «Сны о России».

«Зимняя вишня»

Несмотря на равный успех и любовь зрителей, отношения Юрия и Виталия нельзя было назвать тёплыми. Что именно стало причиной конфликта между братьями, точно неизвестно, но после смерти матери они не общались. Поговаривали, что однолюба Юрия задевали постоянные сплетни о любовных похождениях его младшего брата, Виталий в свою очередь обижался, что старший брат относится к нему свысока, как к начинающему актёру. По слухам, ещё больше усилились разногласия после оформления наследства — братья не смогли поделить загородный дом родителей. Как бы там ни было, найти общий язык два выдающихся актёра так и не смогли, а их семьи уже много лет не поддерживают связь.

«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»

Гораздо в более близких отношениях Виталий Соломин был со своим другом — актёром Василием Ливановым. Знаменитые Шерлок Холмс и доктор Ватсон познакомились на съёмках, но поладили не сразу. Соломин всегда отличался дисциплинированностью, и когда его напарник опоздал на первую же репетицию, предложил режиссёру заменить его на Бориса Клюева. Но съёмки начались, и исполнители главных ролей так сдружились, что не расставались все следующие двадцать лет. По повести Ливанова «Мой любимый клоун» Соломин поставил одноимённый спектакль на сцене Малого театра, а также снял друга в главной роли в своём единственном фильме «Охота».

Виталий Соломин с женой и дочками

Личная жизнь Виталия Соломина оказалась не менее насыщенной, чем его творческая биография. Впервые он женился на актрисе Малого театра Наталье Рудной, однако спустя пять лет брак распался. На пробах к фильму «Городской романс» Виталий познакомился со студенткой текстильного института Марией Леонидовой, которую ассистенты режиссёра заметили на улице и предложили сыграть в кино. Соломина тогда не утвердили, зато Марии досталась главная роль. Вскоре после выхода фильма актёры сыграли свадьбу, а затем на свет появились их дочери Анастасия и Елизавета. Старшая впоследствии стала танцовщицей в ансамбле Игоря Моисеева. Младшая сначала снималась в кино, а затем посвятила себе заботе о детях. Виталий искренне любил свою семью, однако не всегда мог устоять перед соблазнами — актёру приписывали романы с Еленой Цыплаковой и Светланой Амановой, однако жена простила его и была вместе с супругом до конца его дней.

«Пан или пропал»

На сцене Виталий Соломин всегда отдавал себя без остатка. Актёр страдал гипертонией, но в каждом спектакле выкладывался на максимум. 24 апреля 2002 года он должен был играть главную роль в постановке «Свадьбы Кречинского». Несмотря на плохое самочувствие, Соломин вышел на сцену, но во время спектакля у него случился инсульт. За кулисы актёра уносили на руках, а в больнице он впал в кому. На протяжении месяца актёр боролся за жизнь, но болезнь победила. 60-летний Виталий Соломин скончался 27 мая 2002 года. Спустя год он был посмертно удостоен премии «ТЭФИ» — за роль Леха Кшижановского в комедийном детективе «Пан или пропал», который вышел на экраны уже после его кончины.

dzen.ru/a/Y3ydoPG8nBgGRYj_

Посмотреть также...

Поправка к «норвежскому закону» одобрена в первом чтении

01/17/2023  13:17:31 Редакция «Норвежский закон», суть которого позволить депутатам, занявшим должности в правительстве уволиться из …