Olivier Fitoussi/Flash90

Нетаниягу намерен сообщить президенту, что сумел сформировать коалицию

12/18/2022  14:11:31

время публикации:  | последнее обновление: 
Глава «Ликуда» Биньямин Нетаниягу намерен сообщить на этой неделе президенту государства Ицхаку Герцогу, что ему удалось сформировать коалицию.

В политической системе полагают, что Нетаниягу не станет просить президента предоставить ему еще четыре дня для завершения коалиционных переговоров.

Нетаниягу имеет право обратиться с этой просьбой к президенту, и высока вероятность, что Ицхак Герцог удовлетворит ее. Однако глава «Ликуда» намерен объявить о том, что формирование коалиции завершено.

С момента этой декларации у Нетаниягу будет ровно неделя для того, чтобы представить правительство Кнессету и привести кабинет к присяге. Объявив, что коалиция сформирована, Нетаниягу ограничивает время, которое останется на завершение переговоров, в первую очередь с депутатами «Лмкуда».

Как пишет издание «Исраэль а-Йом», в партиях будущей коалиции заявляют, что переговоры по сути завершены. «Нетаниягу хочет загнать ликудников в угол, сообщить им о должностях, которые они получат, не оставив им времени на возражения», – цитирует газета слова источников в партиях будущей коалиции.

18 декабря должна состояться встреча главы «Ликуда» Биньямина Нетаниягу с главами коалиционных партий. В «Ционут Датит» и «Яадут а-Тора» по-прежнему возражают против предложения «Ликуда» привести к присяге правительство на основании соглашения о распределении портфелей, отложив вопросы повестки дня будущего правительства на следующий этап переговоров. В «Оцма Иегудит» продолжают настаивать на получении должности заместителя главы межминистерской комиссии по законодательству.

Возникли сложности и перед подписанием соглашения между «Ликудом» и ШАС. Заместитель юридического советника правительства Авиталь Сомполински заявила в ходе заседания комиссии, рассматривающей проект «закона Дери», что обсуждение скатилось к рассмотрению частного случая, и поэтому логичнее отложить его до следующего правительства. «Необходимо очистить обсуждение от привязки к времени, месту и конкретным обстоятельствам», – заявила заместитель юридического советника.

В ШАС требуют утвердить законопроект еще до приведения правительства к присяге.

www.newsru.co.il/israel/18dec2022/koal_702.html

Посмотреть также...

Гидеон Саар в интервью «Вестям»: Израиль на грани государственного переворота

02/03/2023  10:49:00 Экс-министр юстиции объясняет, как юридическая реформа изменит жизнь граждан и положение Израиля на …