«Жилищные льготы для ультраортодоксов составят более 50 миллиардов шекелей – за счет общества в целом».

Реклама

12/18/2022  14:59:30

«На посту министра финансов я раз за разом говорил, что решение жилищных проблем заключается в увеличении предложения.
Именно поэтому я стимулировал продажи и добился рекордного уровня сделок на рынке недвижимости.
Новое правительство сосредоточивает усилия на проблемах одного сектора, считая, что остальные обойдутся. Скандальное решение отдать огромный (45 тысяч единиц жилья!) район в Кирьят-Гате только ультраортодоксам возмутительно.
Оно превратит Кирьят-Гат в полностью ультраортодоксальный город.
Очевидно, что приобретать квартиры в этом районе смогут только представители соответствующего сектора, как очевидно и то, что покупная цена будет резко ниже рыночной.
В соглашениях с Ликудом есть параграф, который гласит, что 15% всех строящихся проектов на 1500 и более единиц жилья будут переданы ультраортодоксальному сектору.
У этого дикого параграфа будут серьезные последствия.
Соглашения предусматривают штраф в 100 тысяч шекелей за каждую единицу жилья, которая не будет построена в рамках целевой программы для ультраортодоксов, в пользу фонда, находящегося под исключительным контролем министра жилищного строительства Ицхака Голдкнопфа.
Можно не сомневаться, что значительная часть городов, не желая подчиняться диктату, просто прекратит продажу квартир, в результате чего предложение на рынке значительно сократится.
Эти 15% в крупных проектах не только требуют больших инвестиций, но и снижают привлекательность остального жилищного фонда, предназначенного для нерелигиозного населения.
Такая политика приведет к тому, что бюджеты на поддержку молодых пар в покупке первой квартиры по программе «Целевая цена» будут перенаправлены в пользу ультраортодоксов.
Когда я подсчитываю все вышеупомянутые «льготы» и связанные с ними убытки для широкой общественности, я понимаю, что по минимальной оценке речь идет о сумме не менее 50 млрд шекелей.
Новое правительство установило новый порядок приоритетов — граждане Израиля, которые служат в армии и платят налоги, вынуждены покупать дорогие квартиры, а тем, кто не служит и не платит, предлагают большие скидки».

Посмотреть также...

БАГАЦ запретил Арье Дери быть министром

01/18/2023  17:12:28 Решение Высшего суда справедливости создает серьезные проблемы для Нетаниягу. Какой путь выберет премьер-министр, …