Неудачный британский двойной крест Израиля

12/20/2022  13:24:55

Navigate to Israel & The Middle East section

До сих пор упускаемые из виду документы британского генерального штаба демонстрируют, что оценка часто маргинализированного лидера Леги Авраама «Яира» Стерна британских намерений в отношении подмандатной Палестины была правильной.

К ЭДВАРД Н. ЛУТТВАК

Israeli Government Press Office
Авраам Стерн в ПРЕСС-СЛУЖБЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВА ИЗРАИЛЯ , 1942 Г.

Когда был убит поэт-воин Авраам «Яир» Стерн, основатель и лидер  Лохамей Херут Исраэль ( Лехи , «Борцы за свободу Израиля»), считавший, что британцев нужно вытеснить убийствами и бомбами и они никогда не уйдут добровольно после того, как 12 февраля 1942 года его схватили и надели наручники британские детективы, ни один еврей не смог отпраздновать свою смерть.

Но лидеры евреев подмандатной британской Палестины, уже тогда возглавляемые Давидом Бен-Гурионом, рассматривали смерть Штерна как приобретение для национального дела, а не потерю, и не только потому, что поэт и его последователи были безрассудными политическими дилетантами: некоторые выдумывал союзы с Муссолини, даже с нацистами, а также с арабскими националистами в общем антибританском деле.

В момент максимальной опасности — Роммель, казалось, был на грани завоевания Египта, а затем Палестины — Бен-Гурион и его союзники упорно продолжали сотрудничество с британцами, несмотря на горькие разочарования. Возможно, худшим из них была Белая книга от мая 1939 года, которая ограничила иммиграцию евреев до 75 000 человек в течение пяти лет, приговорив бесчисленное количество европейских евреев к смерти от рук нацистов. Тем не менее Бен-Гурион считал, и правильно считал, что британцы были наименее плохими союзниками, какие только могли быть у евреев.

У Бен-Гуриона тоже не было особого выбора. Американцы отказались вступать в войну даже после того, как немцы завоевали большую часть Европы. Они по-прежнему отказывались действовать, когда немцы, казалось, были на грани победы над Россией, что вскоре означало поражение и Британии. 2 декабря 1941 г. немецкие танки находились в 24,7 км от Красной площади в Москве. Америка была в состоянии войны только тогда, когда Стерн умер в 1942 году, потому что японцы напали на них.

Было немыслимо, чтобы американцы вмешались от имени евреев на далеком Ближнем Востоке — ведь США сняли свое полное эмбарго на поставки оружия Израилю только в августе 1962 года! — чтобы разрешить продажу оборонительных зенитных ракет, спустя семь лет после того, как Советы согласился доставить бомбардировщики в Египет Насера ​​(часть огромной подарочной упаковки советского оружия, которую ЦРУ представило как «чешское» по настоянию ЦРУ, чтобы предотвратить враждебность со стороны своего человека). на, казалось бы, ничтожном Израиле).

Когда Авраам Штерн был убит, коммунисты все еще отдавали всю свою лояльность Сталину. По мнению Бен-Гуриона и большинства еврейских лидеров в Палестине, Черчилль по-прежнему был лучшим вариантом для евреев, даже после разоблачения его вопиющего двуличия по отношению к ишуву. Яростно осудив майскую «Белую книгу» 1939 года в угоду своим еврейским благотворителям, находясь вне офиса и не имея наличных денег, Черчилль отказался изменить политику после того, как стал премьер-министром, тем самым лишив миллионы людей спасения от смерти и, между прочим, помешав моему отцу, матери , два брата и я из Арада, Румыния, чтобы добраться до безопасного места на удобном Восточном экспрессе в Стамбул, а оттуда в Хайфу. Въездной квитанции в Палестину размером 5 на 2 дюйма было достаточно для получения болгарской и турецкой транзитных виз, но британцы отказались их выдавать.

Несмотря на все это, согласно имеющимся в то время свидетельствам, Бен-Гурион все еще был в основном прав, а Авраам Штерн все еще в основном ошибался. Британцы в конце концов, и очень неохотно, согласились на прекращение ООН их императивного правления 15 мая 1948 года, что позволило евреям бороться за свое государство. Уточнение необходимо, потому что фактором, повлиявшим на британское решение, были террористические атаки, вдохновленные Стерном, в том числе взрыв 22 июля 1946 года британской штаб-квартиры в отеле King David, в результате которого погиб 91 человек, установив рекорд самой смертоносной атаки, которая длилась десятилетия.

Только в более поздние годы появились документы, доказывающие, что британцы — имея в виду чрезвычайно авторитетный имперский генеральный штаб, значение которого еще больше возросло после того, как Черчилль был отстранен от должности 5 июля 1945 года, — были полны решимости остаться в Палестине. вопреки их представлениям еврейским лидерам и ООН. На самом деле, они разработали оперативный план, чтобы сделать именно это: они вооружат египетскую армию своего покорного сеньора короля Фарука и иракскую армию своего покорного сюзерена короля Фейсала II. с полевой артиллерией, танками и боевыми самолетами, и они отправят броневики, полевую артиллерию и отличных британских офицеров для командования арабским легионом своего сюзерена короля Иордании Абдаллы. Евреям не разрешалось вообще никакого оружия, даже револьверов.

Документы Генерального штаба демонстрируют систематическую стратегическую логику в работе без следов антисемитизма. Британские штатные планировщики признавали, что Индия, Бирма и Цейлон скоро будут потеряны, но утверждали, что Персидский залив нужно сохранить, потому что доходы от его нефти необходимы для финансирования реконструкции Британии (помимо большого жилого фонда, утраченного нацистскими бомбардировщиками, оборудования в Британские заводы были изношены военным производством).

Послевоенное восстановление Великобритании, как полагали планировщики Генерального штаба, потребует постоянного контроля над сетью авиабаз от Кипра и контролируемой Великобританией зоны канала до Ирака и Бахрейна через Негев, южную пустыню, которая составляла большую часть натянутой ООН территории. карта будущего Израиля. Таким образом, еврейскому государству нельзя было позволить стать независимым 15 мая 1948 года, за исключением узкой прибрежной полосы над Негевом, где под британской защитой могли жить несколько сотен тысяч евреев.

Лейбористское правительство, которое последовало за коалицией Черчилля во время войны, было полностью занято созданием земли, достойной героев, и не имело ни времени, ни желания вмешиваться в план Имперского генерального штаба, а если бы они вмешались, это вряд ли что-то изменило бы. Премьер-министр от лейбористской партии Клемент Эттли (Черчиллевский «скромный человек, которому есть в чем скромничать») оказался очень тихим, но хладнокровно решительным и абсолютным антисемитом, а также антисионистом. Этот факт был малоизвестен в то время отчасти из-за того, что все внимание было приковано к Министерству иностранных дел, которым руководил бывший профсоюзный министр иностранных дел Эрнест Бевин, который вовсе не был серьезным антисемитом, а был всего лишь крикуном.

Бевин прикрывал как Эттли, так и планировщиков Имперского генерального штаба своими антисемитскими вспышками. Но наиболее часто упоминаемый выпад против Бевина от 12 июня 1946 года: «В Соединенных Штатах была агитация… за отправку 100 000 евреев в Палестину [по] самым чистым мотивам. Они не хотели, чтобы в Нью-Йорке было слишком много евреев», — на самом деле она возникла у Джеймса Ф. Бирнса, госсекретаря США. Собственная политика Бирнса — яростно и очень эффективно проводившаяся в жизнь — также заключалась в том, чтобы вообще отказать евреям в любом оружии, тем самым способствуя британским планам.

Политика Бирнса оставалась неизменной при его заведомо не антисемитском преемнике Джордже Маршалле (который настаивал на открытии ворот для еврейских мигрантов в США) даже после обретения Израилем независимости 15 мая 1948 года, несмотря на неотъемлемое право любого суверенного государства на самооборону. Если бы оружие не было доставлено опасными рейсами DC-3 из Чехии через Югославию с согласия Иосифа Сталина, который стремился поставить Британскую империю в неловкое положение, еврейское государство было бы побеждено, а выжившие были бы спасены только в том случае, если бы британское правление сохранялось.

Случилось так, что евреи оказались гораздо лучшими бойцами, чем кто-либо ожидал, но их победа в 1949 году на всех фронтах была лишь неудачей для Имперского генерального штаба, чей непререкаемый авторитет не ослабевал вплоть до Суэцкого разгрома 1956 года.

Две пачки до сих пор упущенных из виду документов доказывают, что Авраам Стерн был прав, не доверяя британским заявлениям о том, что они положат конец Мандату и позволят евреям создать государство, даже в сузившихся границах, предусмотренных ООН.

Во-первых, это документы операции «Снасти», в которых предусматривалась террористическая атака на Израиль, которая спровоцировала бы израильский ответный удар против Иорданского Хашимитского Королевства. Реакция Израиля позволит Великобритании активизировать свои обязательства по защите Хашимитского королевства в соответствии с Лондонским договором 1946 года. Это дало бы британцам предлог для проведения тотальных воздушных атак Королевскими военно-воздушными силами со своей базы на Кипре и авиацией флота с авианосцев, чтобы уничтожить все израильские военно-воздушные силы и армейские базы, штабы и склады. (В то время британские ВВС могли сделать это и многое другое.) Как только Кордаж будет казнен, разоруженные израильтяне будут вынуждены просить британской защиты, потому что они будут настолько слабы, что даже небольшая ливанская армия сможет вторгнуться, наряду с гораздо более сильными сирийцами, иракцами,

Другой набор документов описывает американо-британский план «Альфа», разработанный в 1955 году Фрэнсисом Расселом из Государственного департамента США и ведущим арабистом британского министерства иностранных дел Эвелин Шакбург (которая страдала от острых болей в животе всякий раз, когда была вынуждена уступить очень редкому человеку). аудиенция у посла Израиля). Представленная премьер-министром Энтони Иденом в его речи в Гилдхолле в ноябре 1955 года, «Альфа» должна была отделить Негев — да всегда Негев — от Израиля, чтобы передать его Египту, который тогда все еще оставался, если не надолго, «Британским Египтом» с армией. и базы ВВС на берегу канала с гарнизоном из 70 000 британских военнослужащих.

Только предательство Насером своих потенциальных кураторов из ЦРУ с целью захватить контроль над Суэцким каналом и последующая Суэцкая война 1956 года — израильская Синайская кампания — изменили ситуацию. Вместо этого британцы напали на Египет, что привело к отставке Идена, пожизненной печали по Шакбургу и началу войн, которые привели к мирному договору между Египтом и Израилем и нынешнему сотрудничеству, тем самым реализовав надежду Стерна на то, что арабские и еврейские националисты могут быть союзниками.

Так кто был прав?

Прилагаемые документы Cordage были предоставлены историком и выдающимся телеведущим доктором Исааком Ноем, zl, май 2022 г. Анат Стерн исправил ошибки в более раннем черновике.

Эдвард Н. Луттвак — контрактный стратегический консультант правительства США и автор.

https://www.tabletmag.com/sections/israel-middle-east/articles/failed-british-double-cross-israel

Посмотреть также...

Судьба Сергея Чонишвили. Его нынешняя жизнь и точка

01/30/2023  13:01:06 Чонишвили до 60 осталось всего ничего, но в наш век это, чай, самый …