Ночной звонок Нетаниягу президенту страны: как отреагировали Лапид и Либерман

12/22/2022  11:44:49

Новости

10:12

Уходящий премьер-министр Яир Лапид отреагировал утром в четверг, 22 декабря, на ночной звонок Биньямина Нетаниягу президенту страны Ицхаку Герцогу, в ходе которого председатель «Ликуда» сообщил, что ему удалось сформировать правительство.

«Правительство Смотрича – Бен-Гвира обещает быть самым радикальным в истории страны»,

– заявил по случаю формирования коалиции Яир Лапид и больше не стал об этом распространяться, пообещав в четверг вечером провести на эту тему пресс-конференцию.

Уходящий министр финансов Авигдор Либерман позволил себе более подробно прокомментировать слова Биньямина Нетаниягу о том, что именно ему удалось.

«Нетаниягу удалось сформировать правительство тьмы,

– заявил Либерман. –

Ему удалось существенно приблизить становление государства Галахи. Ему удалось поставить учащихся йешив выше солдат ЦАХАЛа. Ему удалось внедрить гендерную сегрегацию под эгидой закона. Нетаниягу похоронил то видение Израиля, которое было у Герцля и Жаботинского».

Напомним, как уже рассказывал сайт «Детали», в среду, 21 декабря, около полуночи избранный премьер-министр Биньямин Нетаниягу позвонил президенту Ицхаку Герцогу и сообщил, что ему удалось сформировать правительство.

«Благодаря огромной общественной поддержке, которую мы получили на последних выборах, я смог создать правительство, которое будет действовать в интересах всех граждан Израиля»,

– сказал Нетаниягу Герцогу. В возглавляемую им коалицию войдут 64 депутата. Официальное извещение о формировании коалиции будет доставлено в кнессет в понедельник, 26 декабря, затем начнется неделя, в течение которой спикер кнессета Ярив Левин должен будет созвать пленум для вынесения вотума доверия (или недоверия) правительству. Как ожидается, правительство будет приведено к присяге не позднее 2 января. Но реальным называют также срок до 29 или до 28 декабря.

Правда, до этого Нетаниягу должен будет положить на стол кнессета все соглашения и приложения, которые он подписал со своими партнерами. А там осталось немало острых и даже взрывоопасных вопросов. Возможно, часть из них будут обсуждать в процессе подготовки к утверждению бюджета на 2023 год. Буквально накануне звонка Нетаниягу подписал коалиционное соглашение с партией «Религиозный сионизм» Бецалеля Смотрича. По заявлению Смотрича, соглашение предусматривает реформу судебной системы, поправку о внуках к закону о возвращении, принятие основного закона об изучении Торы и многое другое.

«ХаАрец», «Детали», В.Н. На фото: Авигдор Либерман, фото: Томер Аппельбаум √
Источник: https://detaly.co.il/nochnoj-zvonok-netaniyagu-prezidentu-strany-kak-otreagirovali-lapid-i-liberman

Посмотреть также...

Судьба Сергея Чонишвили. Его нынешняя жизнь и точка

01/30/2023  13:01:06 Чонишвили до 60 осталось всего ничего, но в наш век это, чай, самый …