Еще один законопроект ультраортодоксов: повысить налог на владельцев собак в 70 раз

12/27/2022  12:28:41

Новости

Если новый закон, который продвигают депутаты кнессета Моше Гафни и Ури Маклев из фракции «Единство Торы», будет принят, владельцам собак придется раскошелиться. Регистрационный сбор за собаку будет повышен с 50 до 3500 шекелей.

Об этом рассказал вечером в понедельник, 26 декабря, сайт The Jerusalem Post. В отличие от многих других законов, которые лихорадочно продвигают сейчас ультраортодоксы, стремясь успеть внести их в коалиционное соглашение, обоснование у этого закона не танахическое, а сугубо экологическое.

Впервые депутаты от харедим выдвинули этот законопроект в апреле 2022 года. И это было сделано по принципу «око за око» – после того как министр финансов Авигдор Либерман из медицинских показаний поднял цены на сладкие напитки, а из экологических соображений – на одноразовую пластиковую посуду. В ответ Гафни и Маклев предложили поднять в десятки раз ежегодный регистрационный сбор за домашних собак. Помимо этого, владельцам двух и больше собак придется платить 7000 шекелей в год.

Гафни тогда пояснил, что новый экологический сбор будет отражать ущерб, который наносят окружающей среде домашние собаки, ибо они нарушают хрупкий экологический баланс. И если, как в Европе, руководствоваться принципом «кто загрязняет, тот платит», владельцы собак должны платить за «углеродный след» своих питомцев. «Исследования во всем мире показывают, что разведение домашних животных, особенно таких, которых кормят переработанным мясом, имеет серьезнейшие экологические последствия. Например, в отчете США за 2017 год говорится, что одни только домашние животные потребляют в год около 43 миллиарда килограммов мяса, – написали разработчики закона. – Ученые подсчитали, что количество парниковых газов, выбрасываемых домашней собакой, в два раза больше, чем у внедорожника».

При этом Гафни и Маклев утверждали, что попытки бывшего правительства защитить окружающую среду были направлены против израильтян с низким социально-экономическим статусом. Они не коснулись серьезного разрушения окружающей среды, вызванного потреблением и поведенческими привычками той части израильского населения, которую обычно называют «первым Израилем».

Согласно национальной базе данных регистрации собак, составленной ветеринарным департаментом министерства сельского хозяйства, Тель-Авив, что неудивительно, лидирует по количеству собак: в 2020 году там были зарегистрированы 39 373 новые собаки. Второе место занял Ришон-ле-Цион с 17 720 новыми собаками. Хайфа замыкает тройку лидеров (16 585). Ультраортодоксальное поселение Бейтар-Илит в Иудее находится в конце списка. Тель-Авив также возглавляет список городов, где проживают семьи, владеющие более чем одной собакой: там зарегистрировано около 2998 владельцев нескольких собак.

Если весной, когда ультраортодоксы были в оппозиции, законопроект однозначно воспринимался как троллинг реформ Либермана, то сейчас, когда харедим обладают достаточной электоральной силой, чтобы шантажировать главу правительства по любому вопросу, то, что они вспомнили про собак, – плохой призрак. При нынешнем правительстве этот закон действительно могут принять. Ультраортодоксы будут продавливать его не потому, что их так уж заботит экология, а просто потому что могут.

Стоит ли начинать беспокоиться владельцам кошек? Да, на следующем этапе. Кошки в законопроекте тоже упоминаются – в той части, где говорится, что закон необходимо расширить, чтобы он касался не только собак, но и других домашних животных, например кошек.

«Детали», В.Н. Фото: Pixabay √

Источник: https://detaly.co.il/eshhe-odin-zakonoproekt-ultraortodoksov-povysit-nalog-na-sobaku-v-70-raz

Посмотреть также...

Поправка к «норвежскому закону» одобрена в первом чтении

01/17/2023  13:17:31 Редакция «Норвежский закон», суть которого позволить депутатам, занявшим должности в правительстве уволиться из …