Министерство просвещения Израиля в полете: министр летчик назначил гендиректором бригадного генерала, тоже летчика

Реклама

01/05/2023  13:16:57

НЭП

12:00

Когда-то, еще не так давно, генеральные директора министерств являлись тем стержнем, на котором держалась вся работа ведомства, невзирая на сменяющих друг друга с завидной частотой министров. Давно уже не вызывает сомнений тот факт, что министр не должен быть профессионалом в той области, за которую отвечает его ведомство. И потому обеспечить бесперебойную и эффективную работу министерства, в соответствие с политикой нового министра, должен был гендиректор.

Но те времена канули в лету и сегодня на должность генеральных директоров претендуют либо политические назначенцы, либо генералы. В результате чего возникает ситуация, когда новичками в той области, за которую несет ответственность министерство, оказываются и министр, и генеральный директор министерства.

Новый министр просвещения Йоав Киш, в прошлом летчик-истребитель, подполковник ВВС Израиля, а затем пилот в «Эль-Аль», назначил генеральным директором министерства просвещения бригадного генерала запаса Асафа Цалаля, также военного летчика. Оба руководителя не имеют опыта работы в системе просвещения: Киш даже не занимался разработкой законов, связанных с просвещением, а в википедии Асафа Цлаля сказано, что он «проводит множество лекций и мероприятий на тему памяти о Холокосте и интеграции молодежи из групп риска».

С подобной ситуацией израильская система просвещения уже сталкивалась. Занимавший с мая 2020 года по июнь 2021 года пост министра просвещения генерал Йоав Галант назначил генеральным директором министерства Амита Эдри, бригадного генерала запаса, руководившего отделом технологий и логистики. Оба руководителя минпроса не имели никакого опыта работы в системе просвещения, что сказалось на работе министерства во время пандемии коронавируса.

Правда сам Йоав Галант поставил себе оценку 90 (из 100) за работу во время пандемии, но не факт, что родители и школьники согласятся с высокой оценкой Галантом своей работы.

Экс-министр Ифат Шаша-Битон также назначила на пост гендиректора министерства просвещения Игаля Словика, бригадного генерала запаса, командовавшего в ЦАХАЛе бригадой и дивизией и занимавшего пост старшего офицера бронетанковых войск. Но офицер-танкист не сработался с министром и был уволен всего полгода спустя после его назначения. В окружении министра говорили, что Шаша-Битон была недовольна тем, что Словик не разделял ее позиций по ряду вопросов и не проводил политику, которую она пыталась внедрять в министерстве.

29 декабря, после назначения Йоава Киша о своей отставке сообщила Далит Штауберг, занимавшая пост генерального директора министерства образования. На ее место и назначен Асафа Цлаль, который лично знаком с новым министром. Неизвестно, рассматривались дополнительные кандидатуры на эту должность.

На фоне полного отсутствия опыта у министра просвещения и гендиректора министерства, доминантной фигурой в министерстве станет, судя по всему, депутат кнессета Хаим Битон (ШАС), назначенный на должность министра в министерстве просвещения. Битон ранее занимал пост генерального директора сети религиозных учебных заведений и в министерстве он будет отвечать за работу «ультраортодоксального округа». В его ведении будет также находиться государственная компания, организующая работу домов культуры («матнасов»).

«Ультраортодоксальный округ» в министерстве просвещения был создан около 10 лет назад, когда главой минпроса был Шай Пирон. Он был призван упорядочить работу ультраортодоксальных школ и создать государственно-ультраортодоксальную систему образования. Ифат Шаша-Битон предпряла конкретные шаги для реализации этой программы. Назначение представителя партии ШАС ответственным за этот «ультраортодоксальный округ» может подорвать продолжавшиеся несколько лет попытки минпроса усилить контроль над происходящим в школах для «харедим» и устранить барьеры, мешающие созданию государственно-ультраортодоксальных школ.

Юрий Легков, НЭП. Фото: Лиор Мизрахи

Источник: https://detaly.co.il/ministerstvo-prosveshheniya-izrailya-v-polete-ministr-letchik-naznachil-gendirektorom-brigadnogo-generala-tozhe-letchika

Посмотреть также...

БАГАЦ запретил Арье Дери быть министром

01/18/2023  17:12:28 Решение Высшего суда справедливости создает серьезные проблемы для Нетаниягу. Какой путь выберет премьер-министр, …