Кто еще хочет в депутаты? Коалиция расширяет применение «Норвежского закона»

01/05/2023  14:38:16

Новости

14:22

Как ожидается, коалиция намерена добиться изменения правил применения так называемого «Норвежского закона», по которому депутат, ставший министром или заместителем министра, может отказаться от своего депутатского мандата, а вместо него депутатом становится ближайший в партийном списке.

Как стало известно в четверг, 5 января, радикальное изменение «Норвежского закона» будет продвигать Комиссия кнессета по законодательству под председательством Симхи Ротмана («Религиозный сионизм»). Для этого комиссия начнет марафон дебатов.

В настоящее время «потолок» для обновления депутатского корпуса по «Норвежскому закону» — 5 депутатов на одну фракцию. Вместо этого предлагается для фракций, насчитывающих более 18 депутатов — разрешить по «Норвежскому закону» обновлять треть своего состава (то есть, 6 депутатов и более).

Как видно из этого предложения, больше всего выиграют те, кто попал в «лист ожидания» в партийных списков крупных партий. Так, если новая редакция «Норвежского закона» будет утверждена, то «Ликуд» с 32 мандатами сможет обеспечить депутатством тех, кто находится аж на 42 месте в партийном списке.

Оппозиция пока не отреагировала на это начинание. В среду, 4 января, премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил, выступая на конференции движения «Бейтар» в Тель-Авиве, что все больше задумывается о наследии Жаботинского и о понятии ревизионизма. «И сегодня нам нужна национальная ревизия, — сказал глава правительства. Он также рассказал о задуманной реформе судебной системы, которую днем ранее представил депутатам новый министр юстиции Ярив Левин.

Walla, «Детали», В.Н. Фото: Роман Янушевский

Источник: https://detaly.co.il/kto-eshhe-hochet-v-deputaty-koalitsiya-rasshiryaet-primenenie-norvezhskogo-zakona

Посмотреть также...

Израильтяне с детьми 6-18 лет получат налоговые льготы: сколько и когда

01/19/2023  14:34:02 По решению главы минфина Бецалеля Смотрича, льгота вступит в силу только после утверждения …