Повышение цен на электроэнергию — просто результат халатности

01/06/2023  11:58:09

Редакция

Привет новому министру финансов Государства Израиль Бецалелю Смотричу. После двух месяцев изнурительных переговоров и заявлений в ультраортодоксальной прессе о «еврейской экономике» (будем соблюдать Тору и заповеди — будет финансовое изобилие) Смотрич вошел в свой кабинет.
В воскресенье, 1 января, на его столе лежали две папки: повышение цен на электроэнергию и отмена налога на одноразовую посуду и сладкие напитки. Угадайте, что он решил сделать?

Скачок цен вызывают беспокойство как минимум по двум причинам. Во-первых, этот рост, который доводит до 22% рост цен на электроэнергию с начала 2022 года, увеличивает наш средний ежемесячный счет за электроэнергию на 1000 шекелей в год. Это звучит не слишком страшно для вас? Вы, вероятно, не относитесь к той половине работников Израиля, которые зарабатывают меньше 6000 шекелей в месяц.

И это еще не все. Рост цен на электроэнергию сразу же приводит к росту цен на воду и росту муниципального налога («арнона»). И это сразу после очередного скачка цен на продукты питания. Несколько крупных продовольственных компаний объявили о повышении цен на продукты до 25%.

Это увеличение также побудило Банк Израиля использовать свой основной инструмент для сдерживания инфляции — повышение процентных ставок. Банк Израиля объявил о седьмом подряд повышении. С 0,1% в апреле прошлого года процентная ставка уже выросла до 3,75%. Каково значение этого для более чем миллиона выплачивающих ипотечные ссуды в Израиле? Добавка примерно на 1000 шекелей в месяц к средней сумме ипотеки.

И это сухие данные. Не меньше, а то и больше беспокоит поведение политической системы и правительства в отношении кризиса стоимости жизни. После обещаний в ходе предвыборной кампании, в два месяца коалиционных переговоров и формирования правительства вопрос был полностью заброшен.

Подробно коалиционные соглашения касаются ослабления системы правосудия, надзора за образовательными программами, особых бюджетов для ультраортодоксального и религиозного образования, внесения поправок в антидискриминационные законы и многого другого. Что исчезло? Обещания заморозить цены и решительная борьба с безудержной инфляцией.

Когда у министра финансов началась рабочая неделя, у него была настоятельная необходимость немедленно отменить налог на одноразовую посуду и сладкие напитки. Он решил продвигать шаг, который приносит пользу производителям напитков и одноразовой посуды и в основном наносит вред нашему здоровью и окружающей среде.

Легкость, с которой это делается, очень настораживает. Можно было ожидать упорядоченного процесса: сделать что-то в системе образовании для снижения потребления сахара и перехода на многоразовую посуду. Субсидировать и продвигать альтернативы. Этого не произошло, потому что политика теперь определяется желанием «ткнуть в глаз» оппозиционный политический лагерь.

Вернемся к повышению цен на электроэнергию. Сравнение с ситуацией в мире показывают, что наша электроэнергия не относится к числу самых дорогих в западном мире. Вы скажете: выбора нет, война на Украине и т.д. Так вот: нет. Если разобраться, то это халатность и некомпетентность правительства привели к росту цен на электроэнергию, что провоцирует скачок цен во всей экономике.

Рост произошел из-за скачка цен на уголь. Мы, как вы знаете, обладаем запасами природного газа в экономических водах в  Средиземном море. Так почему же на нас так влияют цены на уголь? Потому что шаги и решения правительства о переводе угольных электростанций на природный газ просто не были осуществлены.

В июле прошлого года должен был произойти переход на «бело-голубой» природный газ, гораздо более дешевый и гораздо менее загрязняющий окружающую среду. Предыдущее правительство не смогло реализовать собственные решения. Политический хаос снова ударил по всем нам.

Для сотен тысяч семей в Израиле, живущих в бедности и без  продовольственной безопасности, это ужасная история. В середине зимы они могут пострадать от отключений электроэнергии. Решение Управления электроэнергетики ограничить семьи неплательщиков в потреблении электроэнергии примерно двумя третями среднего потребления — это сильный удар: это означает меньше отопления, меньше освещения, меньше общения. В крайних случаях это смертный приговор для стариков и тех, кто в группе риска.

Эта борьба не может ложиться на гражданское общество. Эта борьба принадлежит не только периферии. Это борьба за всех нас. За возможность достойно жить в одной из богатых стран Запада, потерявшей ориентиры и совесть, социальную ответственность и правильный порядок приоритетов.

Она также касается еврейских ценностей, которые предполагают взаимопомощь, ответственность друг за друга. Если вы ищете экономику с ​​еврейскими ценностями, Смотрич, вы должны брать их суть, а не маргинальное и мистическое.

Ави Дабуш, Walla, И.Н. Фото: Моти Мильрод

Источник: https://detaly.co.il/povyshenie-tsen-na-elektroenergiyu-prosto-rezultat-halatnosti

Посмотреть также...

Клубничка от «Моссада»

01/31/2023  13:42:14 30.01.2023 Десятки ливанцев сознались в работе на «Моссад». Их якобы завербовали через сексуальных …