Амсалемом навеяло

Реклама

01/08/2023  12:28:09

«Моё отношение к депутату Кнессета от партии «Ликуд» Дуди Амсалему я никогда не скрывал. О нём можно судить из огромного количества наших с ним стычек в Кнессете прошлого созыва. Мне приходилось неоднократно пресекать его популистские, расистские и оскорбительные выходки на заседаниях Финансовой комиссии, которой я руководил.
Но, нужно отдать ему должное, он внёс огромный вклад в развал нашего правительства и победу на выборах блока Нетаньягу. И вот, Амсалем остаётся за бортом и не получает никакого сколько-нибудь важного назначения, несмотря на то, что занял четвертое место на праймериз.
Обиженный Амсалем собирает своих сторонников (https://t.me/leviathanstories/1526) и объясняет им, что это мол, не Дуди Амсалема обидели, а всех Амсалемов и Битанов, которые голосовали за «Ликуд» (по словам Амсалема — это 70% от всех проголосовавших за эту партию).
Не знаю, прав ли Амсалем , но понимаю одно: израильское общество всё ещё разделено на «племена» по факту происхождения. Это видно по опросам общественного мнения, да и по дискурсу в различных пабликах. На этом фоне очень беспокоит факт, что в нынешней коалиции есть только один русскоязычный депутат, получивший важную, но абсолютно не влияющую на повседневную жизнь граждан должность.
Я знаю, что многие русскоязычные израильтяне не считают важным наличие пропорционального представительства в Кнессете, коалиции и правительстве русскоязычных депутатов. Может быть это потому что в течении последних лет эта пропорция сохранялась и защита прав русскоязычных израильтян была фактом самим собой разумеющимся?
Что ж, появился шанс это проверить.
А может быть это потому что мы так сильно хотим стать «израильскими» израильтянами и отказываемся принимать тот факт, что у нас есть свои общие интересы и проблемы? Что ж, на фоне тенденций сегрегации общества, это как минимум не логично. Полная интеграция с кем? С «Амсалемами» или с «Сегалями»? С «первым Израилем» или со «вторым»?
Поймите меня правильно: я тоже мечтаю, чтобы у нас было единое консолидированное общество, но при этом считаю, что русскоязычные израильтяне могут стать полноценной и полноправной частью этого общества только как сплоченная община, а не в одиночку. У некоторых конечно в одиночку получится, но это лишь иллюзия. Ведь рано или поздно все мы сталкиваемся с вопросами, которые в одиночку не решаются. Для решения этих вопросов нужна общественно-политическая сила, поддерживаемая общиной».

Посмотреть также...

БАГАЦ запретил Арье Дери быть министром

01/18/2023  17:12:28 Решение Высшего суда справедливости создает серьезные проблемы для Нетаниягу. Какой путь выберет премьер-министр, …