Поставив 5 подписей, министр экономики может изменить жизнь сотен тысяч работников

01/10/2023  11:24:43

НЭП

Одним из первых шагов Нира Барката на посту министра экономики может стать подписание ряда документов, направленных на улучшение условий труда в Израиле. Это окажет непосредственное влияние на жизнь сотен тысяч работников, и в первую очередь – представителей социально слабых слоев населения.
Полномочия, предоставленные главе министерства труда (являющегося сегодня частью министерства экономики), позволяют ему распространить действие коллективного соглашения между профсоюзами и Объединением работодателей на дополнительные секторы производственной сферы. Этот документ закрепляет право наемных работников на обязательную пенсию, отпускные («дмей хавраа») и некоторые другие социальные льготы.

В течение последних лет между Гистадрутом и Объединением работодателей был подписан ряд дополнений к коллективному соглашению, которые до сих пор не вступили в силу. Для того, чтобы это произошло, требуется согласие министра экономики. Некоторые документы дожидаются его подписи уже больше года. Например, 145 000 работников, занятых в сфере ухода за пожилыми людьми и инвалидами, с августа 2021 года ожидают, когда коллективное соглашение между профсоюзами и работодателями будет распространено и на их отрасль. Соответствующее решение стало результатом продолжительной борьбы за свои права, которую вели работники по уходу. С тех пор, как оно было принято, прошло без малого полтора года после того, но оно до сих пор не вступило в силу. После того, как это произойдет, работники по уходу начнут получать надбавки к зарплате в зависимости от трудового стажа и деньги на проезд к месту работы.

Кроме того, подписи министра ожидают 260 000 уборщиков. В соответствии с соглашением, заключенным в ноябре минувшего года, минимальная оплата их труда должна составить 6552 шекеля в месяц – на 22% больше минимальной зарплаты в Израиле. Этот разрыв обозначен в соглашении в качестве постоянного. Размер минимального заработка уборщиков должен индексироваться по мере роста минимальной зарплаты в стране. Для профессиональных работников этой сферы (мойщиков стекол в высотных зданиях и уборщиков улиц) установлены еще более выгодные условия. Размер их минимального заработка должен на 35% превышать уровень минимальной зарплаты в стране.

Еще одно соглашение, которое ожидает утверждения министра экономики, касается десятков тысяч работников системы общественного питания. В соответствии с достигнутой в январе 2022 года, их минимальный заработок должен быть повышен и постепенно достигнуть уровня, на 16% превышающего минимальную зарплату в стране. Кроме того, работники ресторанной сферы смогут открывать накопительные программы в фонде повышения квалификации («керен хиштальмут»). Их работодатели также будут обязаны делать им подарки к праздникам, выплачивать бонусы за непрерывный стаж и высокое качество работы, обеспечивать их рабочей одеждой и инструментами.

Но и это не еще не все. 280 000 строительных рабочих ожидают вступления в силу соглашения, подписанного в июне минувшего года. В соответствии с ним, минимальная зарплата в отрасли должна составить 6300 шекелей. Соглашение предусматривает также автоматическое повышение квалификационного разряда строительных рабочих. Это обеспечит им карьерный рост, который найдет выражение и в их заработках. Кроме того, после вступления соглашения в силу зарплата операторов подъемных кранов увеличится на 7,4%. Существенно возрастет и зарплата прорабов.

Стоит вспомнить и о том, что еще в июле 2021 года председатель Гистадрута Арнон Бен-Давид и председатель Форума делового сектора Дуби Амитай подписали соглашение об увеличении размера отпускных («дмей хавраа») с 378 до 382 шекелей за один день. Индексация этой суммы была произведена впервые за 7 лет. Решение об увеличении отпускных также должно быть утверждено министром экономики. И еще одно ожидающее его подписи соглашение было подписано два месяца назад. Оно предусматривает выплату компенсаций работникам, которые были вынуждены пропустить рабочие дни из-за проведения операции «Рассвет» в секторе Газа в августе минувшего года.

В течение последних месяцев своего пребывания в должности бывший министр экономики Орна Барбивай подписала несколько соглашений, дожидавшихся утверждения несколько лет. Благодаря этому вступили в силу решения об увеличении минимальной заработной платы охранников и других работников охранных компаний, а также социальных работников, включая тех, кто служит в частных организациях. Кроме того, стала возможна выплата компенсаций работникам, вынужденным остаться дома во время операции «Страж стен» в мае 2021 года. Сейчас за утверждение подписанных ранее соглашений должен взяться Баркат, и можно только надеяться, что он не будет испытывать терпение сотен тысяч работников, уже давно дожидающихся улучшения условий своего труда.

Ницан-Цви Коэн. «Двар ха-овдим б’Эрец-Исраэль». Фото: Оливье Фитусси

Источник: https://detaly.co.il/postaviv-5-podpisej-ministr-ekonomiki-mozhet-izmenit-zhizn-soten-tysyach-rabotnikov

Посмотреть также...

Чад 2 февраля откроет посольство в Израиле

02/02/2023  10:41:22 В знак укрепления связей Израиля с Африкой президент Чада Махамат Деби планирует 2 …