Дженни Кадд, 37-летняя владелица цветочного магазина из Техаса, надела пуленепробиваемую толстовку с капюшоном на беспорядки 6 января в Капитолии. Здесь видно, как она покидает суд. ДЖЕЙКОБ ФОРД/ОДЕССА АМЕРИКАНЕЦ ЧЕРЕЗ AP

Враги государства

Реклама

01/10/2023  12:53:20

Спустя два года после того, как бунтовщики штурмовали Капитолий, сотни обвиняемых по-прежнему находятся в подвешенном состоянии, а правительственное расследование все еще расширяется.

ОТ КЛЕЙТОН ФОКС

Два года спустя наследие 6 января 2021 года отражается в продолжающейся саге вокруг протестующих, агитаторов и бунтовщиков, собравшихся у Капитолия США: одни сидят в тюрьме, другие ожидают суда, а другие совсем недавно арестован. Что бы вы ни думали о событиях в Капитолии, судебный процесс был крайне непоследовательным в применении закона к тем, кто к нему причастен. Содержание под стражей некоторых подсудимых до суда было бесчеловечным. Длительные периоды одиночного заключения даже для ненасильственных правонарушителейпривела сенатора-демократа Элизабет Уоррен к мысли, что изоляция используется для наказания людей до того, как они будут осуждены за что-либо, или для того, чтобы «сломать их, чтобы они сотрудничали». Сотни других обвиняемых остаются связанными в правовой неопределенности.

Возможно, неудивительно, что система уголовного правосудия, похоже, играет по особому набору правил для подсудимых 6 января, учитывая то, как этот день был описан. Президент Байден назвал причастных к этому «мятежниками, которые вонзили кинжал в горло нашей демократии», а в прошлом году назвал это «самой страшной атакой на нашу демократию со времен Гражданской войны». Чтобы не отставать, вице-президент Камала Харрис сравнила 6 января как с Перл-Харбором, так и с 11 сентября.

Байден и Харрис никак не могут поверить, что бунт, в ходе которого в результате насилия погиб только один человек — это была сторонник Трампа Эшли Бэббит, застреленная полицейским Капитолия, — сравним с некоторыми из самых кровавых бедствий в американской истории. Преувеличенный язык, который был повторен бесчисленным множеством других политиков и ученых мужей, относит это событие и людей, которые в нем участвовали, к особой категории, выходящей за рамки обычных стандартов закона.

Согласно последнему обновлению Министерства юстиции, опубликованном 4 января 2023 года, 950 человек были арестованы за участие в событиях в Капитолии. Агентство сообщает, что более 284 подсудимых «были обвинены в нападении, сопротивлении или воспрепятствовании офицерам или сотрудникам, в том числе около 99 человек, которым было предъявлено обвинение в использовании смертоносного или опасного оружия или причинении серьезных телесных повреждений офицеру». Из 950 арестованных «приблизительно 860 обвиняемых были обвинены во проникновении или нахождении в федеральном здании или на территории с ограниченным доступом. Из них 91 обвиняемому было предъявлено обвинение в проникновении в запретную зону с опасным или смертоносным оружием». 484 подсудимых признали себя виновными, хотя на сегодняшний день приговорены только 119 к тяжким преступлениям и 351 подсудимый, в том числе 192 к тюремному заключению.

Многие из тех, кто был арестован за свою деятельность 6 января, были обвинены и осуждены за насильственные, непростительные преступления, такие как нападение на сотрудников полиции Капитолия. Другие, однако, похоже, были захвачены чрезмерно агрессивными обвинениями и приговорами и сейчас находятся в правовой неопределенности. Среди сотен людей, арестованных и заключенных с того дня, это истории лишь нескольких из тех, кто в настоящее время находится в заключении.

 

Джейкоб Энтони Ченсли:

Также известный как QAnon Shaman, Ченсли был одним из первых в Капитолии 6 января, с красной, белой и синей раскраской на лице и в абсурдном меховом головном уборе викингов с рогами. Согласно делу правительства против Ченсли, до 6 января он «распространял ложную информацию и ненавистную риторику, которые привели к тому, что тысячи бунтовщиков собрались в Капитолии США». В тот день, о котором идет речь, Ченсли вошел в Капитолий через сломанную дверь и впоследствии бросил вызов полицейскому Капитолия, «чтобы он пропустил их, в конечном итоге используя свой мегафон, чтобы разозлить толпу и потребовать вывести законодателей», согласно описанию. Действия Ченсли обеспечены государством. «Около 14:52 подсудимый в одиночку вошел в Галерею Сената. Затем подсудимый начал выкрикивать непристойности в галерее, в том числе «ублюдки, время вышло». В своем самом убийственном поступке Ченсли затем встал на возвышение Сената и написал записку вице-президенту Майку Пенсу, в которой говорилось: «Это только вопрос времени. Справедливость грядет!»

Джейкоб Энтони Ченсли в Капитолии, 6 января 2021 г. СОЛ ЛЕБ/AFP ЧЕРЕЗ GETTY IMAGE
Фотография Джейкоба Энтони Ченсли Офис ШЕРИФА АЛЕКСАНДРИИ

Восемь минут спустя Ченсли вывели из здания. Он был внутри в течение одного часа. Уже на следующий день он позвонил в ФБР, чтобы «добровольно поговорить с правоохранительными органами», признавшись в своем поведении, и 9 января сдался по требованию указанных властей. Первоначально обвинялся в «гражданских беспорядках», «воспрепятствовании официальному разбирательству», «входе и нахождении в здании с ограниченным доступом», «хулиганстве и хулиганстве в здании с ограниченным доступом», «насильственном проникновении и хулиганстве в здании Капитолия» и «Демонстрация, демонстрация или пикетирование в здании Капитолия», — Ченсли признал себя виновным только по второму пункту — «препятствование официальному разбирательству». Несмотря на сотрудничество с правоохранительными органами, отсутствие судимости, отсутствие обвинений в насильственных преступлениях и наличие у тюремных психологов диагнозамножественные психические расстройства , включая шизофрению, Ченсли провел 317 дней в одиночной камере.

Меморандум правительства о вынесении приговора в значительной степени опирается на символическую ценность Ченсли в продвижении строгого приговора. «Сегодня известные преступные действия подсудимого Ченсли сделали его публичным лицом бунта в Капитолии», — говорится в документе. «Мирный переход власти в нашей стране был сорван многотысячной толпой 6 января 2021 года. И этот подсудимый был буквально их знаменосцем». Ченсли также был назван внутренним террористом помощником прокурора США Кимберли Пашалл, которая сослалась на «необходимость сдерживания других, особенно в случаях внутреннего терроризма» в правительственной записке о вынесении приговора.

17 ноября 2021 года Ченсли был приговорен к 41 месяцу заключения в тюрьме недалеко от его семьи в Аризоне с последующим трехлетним испытательным сроком, обязательным образцом ДНК, который должен быть передан его сотруднику службы пробации, и реституцией в размере 2000 долларов.

 

Мэтью Бледсо:

6 января Мэтью Бледсоу вошел в Капитолий вместе с толпой, согласно подробностям, предоставленным прокуратурой США, с криками: «Мы в этой суке! В Капитолии! Это наш дом! Мы платим за это дерьмо! Где эти куски дерьма?» Бледсо «дефилировал с флагом Трампа». В конце концов Бледсо взобрался на статую Джеральда Форда, чтобы вручить ему в руки флаг Трампа. Он «бродил… в неторопливом темпе» и «кружил по палате Палаты представителей» до того, как члены Конгресса успели эвакуироваться. Через 22 минуты Бледсо ушел. После этого он написал другу, что это было «дико, но весело» и что он «штурмовал столицу».

Мэтью Бледсо в Капитолии, 6 января 2021 Г.
Фотография Мэтью Бледсо Офис ШЕРИФА ОКРУГА ШЕЛБИ

Бледсо и адвокат выбрали суд присяжных, в котором ему было предъявлено обвинение по пяти пунктам, идентичным обвинению Ченсли. Он был признан виновным по всем пяти пунктам обвинения.

В меморандуме о приговоре государство утверждает, что оно «решительно выступает за значительный срок лишения свободы». Государство утверждает, что цель Бледсо, как и других участников, заключалась в том, чтобы «их голоса были услышаны». Но еще более убедительным аргументом в пользу вынесения приговора является поведение Бледсо после прогулки по Капитолию. В какой-то момент после выхода из Капитолия 6 или 7 числа Бледсо опубликовал фотографию съежившихся законодателей в галерее Дома с подписью: «Как должны чувствовать себя коррумпированные политики». По мнению правительства, это свидетельствует о том, что «Бледсо не проявил истинного раскаяния и раскаяния за свое участие в самом мрачном дне, который знала наша демократия».

Бледсо был приговорен к 48 месяцам тюремного заключения с последующим 36-месячным испытательным сроком.

 

Кэтрин Стейвли Шваб:

В жалобе, поданной против техасского риелтора Кэти Шваб, правительство отмечает, что перед отъездом в округ Колумбия она и ее группа обсуждали возможность доставки оружия. «Как бы я ни хотела этого избежать, — написала она своему бойфренду и сообвиняемому Джейсону Ли Хайланду, — я также хочу стоять на своем и защищать себя и свои права от этих фашистских группировок». В день Шваб и ее спутники отправились на митинг «Остановите воровство», а затем в Капитолий. Прокуратура отмечает, что Шваб «стремительно шагал впереди остальных». Но вскоре группе надоело идти пешком, поэтому они решили вернуться в отель и посмотреть оттуда. Увидев по телевизору, что Капитолий был взломан, группа решила вернуться, в конечном итоге «оттолкнув полицейских Капитолия в дверях, которые пытались заблокировать вход. После семиминутного обхода здания Шваб был выведен полицией Капитолия. Затем она около часа оставалась на улице, «призывая бунтовщиков сопротивляться попыткам сотрудников полиции разогнать толпу». Она кричала: «Стой на своем!» Позже она и ее друг ругали офицеров, неоднократно называя одного из них «гребаной киской». Она также «бросала и пинала оборудование для прессы» и подстрекала других протестующих, говоря: «Да пошел ты, Ассошиэйтед Пресс».

Кэтрин Стейвли Шваб на фото внутри частного самолета, направляющегося в Вашингтон для участия в беспорядках 6 января 2021 года.

Кэтрин Стейвли Шваб на фото внутри частного самолета, направляющегося в Вашингтон для участия в беспорядках 6 января 2021 г. МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ .

Из-за ее поведения Шваб было предъявлено обвинение в «сознательном проникновении или нахождении в здании или на территории с ограниченным доступом без законных полномочий и хулиганстве на территории Капитолия». Шваб признал себя виновным по одному пункту обвинения в «намерении воспрепятствовать или нарушить упорядоченное поведение правительства». 9 декабря 2022 года она была приговорена к 45 дням тюремного заключения.

В своем меморандуме о вынесении приговора обвинение опирается на комментарии, сделанные Швабом перед отъездом в округ Колумбия об ожидании насилия, но эти замечания явно были сделаны в контексте ожидания левых контрпротестующих, а не федеральных агентов. Тем не менее, прокуратура утверждала, что «она даже собиралась нарушить закон, чтобы подготовиться к насилию, которое она предсказывала, доставив скрытое огнестрельное оружие в округ Колумбия». Она собиралась принести оружие, но не сделала этого.

Дженни Кадд

Вот история подобного преступника, который в настоящее время не находится в заключении. Это поучительно. Дженни Кадд, которую ее адвокат Марина Медвин описала как «37-летнюю владелицу цветочного магазина с чистым послужным списком», 6 января пришла в Капитолий в пуленепробиваемой толстовке с капюшоном. Накануне вечером она опубликовала видео, в котором заявила, что готова к революции, «если это потребуется», а в 13:30 6 января опубликовала: «Мы заряжаем столицу [так в оригинале]». Она вошла в Капитолий в 14:35 и ушла в 14:54. Позже она разместила в Facebook видео, которое, похоже, послужило основанием для судебного иска против нее. В видео Кадд говорит: «Пенс предал нас, когда мы решили штурмовать Капитолий»; «Мы просто давили, давили и давили, хорошо?»; «Мы выломали дверь кабинета Нэнси Пелоси, кто-то украл ее молоток и сделал снимок, сидя в кресле, выключив камеру»; «Я горжусь всем, частью чего я был сегодня».

На основании ее поведения и слов государство предъявило ей, казалось бы, самые распространенные обвинения: два пункта «проникновение в здание или территорию с ограниченным доступом» и два пункта «насильственное проникновение или хулиганство». В конечном итоге ей предложили сделку о признании вины по тому же обвинению, что и Шваб. Штат рекомендовал 75 дней лишения свободы, чтобы удержать ее от участия в подобных акциях в будущем. В отличие от аналогичного дела Шваб, которая провела в тюрьме 45 дней, Кадд получила за свое участие всего два месяца условно. Почему?

Дженни Кадд в Капитолии, 6 января 2021 г. СОЛ ЛЕБ / AFP ЧЕРЕЗ GETTY IMAGES
Дженни Кадд покидает здание федерального суда в Мидленде, штат Техас, 13 января 2021 г. ТИМ ФИШЕР/REPORTER-TELEGRAM VIA AP

Возможно, это как-то связано с заявлением ее адвоката Медвина о мягком приговоре. В нем Медвин подробно излагает то, что она иллюстрирует как лицемерие подхода правительства к наказанию (или отказу от наказания) протестующих , выступающих против назначения судьи Бретта Кавано в 2018 году. Протестующим, входящим в Капитолий, были предъявлены обвинения в соответствии с местными законами округа Колумбия, а не федеральными. .

Медвин цитирует твит из Twitter-аккаунта Женского марша во время этой акции протеста. «Сотни людей готовятся к сегодняшней акции #CancelKavanaugh каждые 30 минут этим утром. Мы собираемся затопить Капитолий. Позднее в тот же день журнал Crisis Magazine написал в Твиттере: «@womensmarch только что взяли Капитолий. Женщины, выжившие и союзники прошли прямо мимо полиции, перелезли через баррикады и сели на ступеньки Капитолия». Другие проникли внутрь здания, в галерею, нарушив работу Сената. Им было предъявлено обвинение в «скоплении людей, создании препятствий или помех» в соответствии с местным кодексом округа Колумбия.

Медвин указывает, что только одному из протестующих Кавано было предъявлено обвинение в соответствии с федеральными законами, и в конечном итоге это лицо не было привлечено к ответственности. Но что еще более важно, в судебных документах по этому делу говорится: «Примечательно, что ни одному другому лицу, обвиняемому в протесте и / или деструктивном поведении на территории Капитолия США, ранее не было предъявлено обвинение в федеральном суде округа Колумбия».

Несмотря на очевидные различия между двумя событиями, стоит отметить несоответствие в том, как обращались с ненасильственными правонарушителями в 2018 и 2021 годах, не говоря уже о сравнении с тысячами людей, арестованных летом во время протестов Джорджа Флойда. Стоит также отметить тот факт, что затянувшиеся судебные разбирательства, потенциально суровые приговоры и абсолютный общественный позор, вызванные беспрецедентной кампанией Министерства юстиции против американцев, ненасильственно нарушивших Капитолий 6 января, имели потенциально необратимые последствия как для американской правовой системы и для вовлеченных лиц.

Мэтью Перна в Капитолии, 6 января 2021 г., МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ .
Мэтью Перна ПРЕДОСТАВЛЕНО СЕМЬЕЙ ПЕРНА

Мэтью Перна

6 января сторонник Берни Сандерса, а затем Трампа Мэтью Перна находился в Капитолии около 20 минут. Он скандировал «США!» с толпой, а позже опубликовал видео, в котором заявил: «Это еще не конец, поверьте мне. Целью сегодняшнего дня было разоблачить Пенса как предателя». Обвиненный в тех же относительно мягких обвинениях, которые Министерство юстиции предъявило Кэтрин Шваб и Дженни Кадд, Перна в конечном итоге признал себя виновным по отношению ко всем им. Но в ожидании вынесения приговора — его отложил прокурор США — Перна покончил жизнь самоубийством. Перед этим его отец написал судье письмо с просьбой о сочувствии, заявив, что после того, как участие Мэтью в беспорядках у Капитолия было опубликовано в местных газетах, «нам стало неудобно выходить на публику, то, что я никогда в жизни не думал, что испытаю в городе, где нашу семью уважали и хорошо знали. Прошедший год стоил Мэтью его дохода, любви всей его жизни, его дружбы и его положения в обществе».

Исследования далеки от завершения. ФБР утверждает , что опознало сотни подозреваемых, которые еще не арестованы. Только в декабре Министерство юстиции арестовало 10 преступников, совершивших ненасильственные преступления. У них есть деньги, чтобы найти многих, многих других. Прокуратура США получает дополнительные 212,1 миллиона долларов в новом бюджете частично для «дальнейшей поддержки судебного преследования, связанного с нападением на Капитолий 6 января и делами о внутреннем терроризме». А ФБР получает поддержку в размере 569,6 млн долларов по сравнению с прошлым годом, «в том числе за усилия по расследованию экстремистского насилия и домашнего терроризма».

Посмотреть также...

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Леонида Гайдая…

01/30/2023  11:45:02 Авигдор Либерман  «Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Леонида Гайдая, режиссера, без …