Итамар Бен-Гвир. Цвика Фогель (Фото: Шалев Шалом)

Бен-Гвир в ответ на скандальное заявление однопартийца: «Никаких арестов оппозиции»

01/11/2023  12:25:21

В интервью Ynet radio лидер Оцма йегудит также потребовал от лидеров оппозиции проявить ответственность и не призывать к бунту

Вести-Ynet|
Опубликовано: 11.01.23, 08:08
Министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир (Оцма йегудит) пытается снизить накал напряженности в политических кругах, который спровоцировал его однопартиец Цвика Фогель, призывавший к арестам лидеров оппозиции. В среду, 11 января, в распоряжении СМИ оказались записи высказываний Бен-Гвира в беседах с активистами его партии и депутатами кнессета, в которых он призывает их смягчить риторику.
«Прекратите делать заявления в этом направлении, полиция не будет арестовывать политических оппонентов. Мы не будем этого делать.
Я люблю и ценю Цвику и, как и все остальные, понимаю, что это бунт против нас, но это не повод обсуждать аресты Лапида и Ганца. Откуда вы это взяли?» — сказал Бен-Гвир.
Он добавил: «Полиция не будет арестовывать наших политических оппонентов, это так не работает. Мы не собираемся этого делать, и у нас нет такой возможности.

Я прошу всех, кто дает интервью в СМИ, не говорить о наручниках и арестах политических оппонентов».

Отметим, что премьер-министр Биньямин Нетаниягу обсудил ситуацию с президентом страны Ицхаком Герцогом, после чего выпустил следующее заявление: «В демократическом государстве не арестовывают глав оппозиции, но и не называют министров нацистами, еврейское правительство — Третьим рейхом, а также не призывают граждан к бунту».
Глава оппозиции Яир Лапид заявил в ответ на высказывание Фогеля: «Так за один день рушится демократия».
Председатель Государственного лагеря Бени Ганц заявил, что Израиль нуждается в широком консенсусе, а не в подстрекательстве и расколе. Ганц призвал Нетаниягу осудить скандальные высказывания депутатов и способствовать объединению народа, а «всех, кому дорога демократия, — бороться за нее законными и демократическими путями».
Высказывания Цвики Фогеля, вызвавшие бурную общественную дискуссию, прозвучали 10 января в эфире телеканала «11КАН».
Он призвал немедленно арестовать лидера оппозиции Яира Лапида, главу партии Государственный лагерь Бени Ганца и бывших депутатов Моше Яалона и Яира Голана, которых он обвинил в измене родине за то, что они высказывались о гражданской войне.
«Этих четверых необходимо взять под стражу немедленно, — заявил Фогель вечером 10 января. — На сегодняшний день это самые опасные люди в Израиле. Они призывают к войне. Если бы они призывали выйти на демонстрации протеста, это было бы в порядке вещей. Но они говорят о войне. Я всегда считал, что войну ведут с врагами государства. На мой взгляд, их поведение — настоящая измена родине. Более того, существуют конкретные основания для ареста».
Напомним, что 9 января, открывая заседание парламентской фракции Государственного лагеря, Бени Ганц заявил, что именно Нетаниягу будет нести ответственность за «братоубийственную войну, назревающую в израильском обществе».
10 января бывший депутат кнессета и замминистра от партии МЕРЕЦ, генерал-майор запаса Яир Голан призвал израильтян начать массовую кампанию гражданского неповиновения — блокировать улицы и закрывать бизнесы в знак протеста против «преступной политики правительства». Голан написал в Twitter: «Существует лишь один путь борьбы с правительством преступников и злодеев — гражданское неповиновение в самых широких масштабах. Хватит устраивать вежливые демонстрации на исходе субботы, хватит писать возмущенные посты в соцсетях, хватит ныть. Слов мало, нужны дела».

Посмотреть также...

Раскол между левыми и правыми в Израиле достиг рекордного уровня

02/04/2023  10:22:16 Новый опрос, результаты которого были опубликованы 2 февраля, показал, что разрыв между политическими …