Очередная буря в кнессете: раскрыты детали законопроекта о юридическом советнике правительства

01/12/2023  11:53:49

Новости

Проект закона о юридическом советнике правительства был разослан в ночь на четверг, 12 января, членам Комиссии кнессета по законодательству. Реакция на него была неоднозначная.

Законопроект был внесен на обсуждение как часть правовой реформы Ярива Левина. Депутат, от лица которого распространен текст законопроекта, — председатель  Комиссии кнессета по законодательству Симха Ротман («Религиозный сионизм»). Он сопроводил текст пояснением, что проект является предварительным, и служит пока только «платформой для обсуждения».

Суть предложенных изменений: рекомендации, заключения и выводы, сделанные юридическим советником правительства, не являются обязательным ни для правительства, ни для его главы. Правительство само определяет свою юридическую позицию, а задача юридического советника — помочь ему в этом.

«Больше не будет никакого подчинения правительству тому уровню власти, который никто не выбирал, — заявил министр юстиции Ярив Левин, представляя свой законопроект. — Юридический советник — это именно советник, а не принимающий решение. Когда он представляет правительство, он должен представлять именно правительство, а не свое частное мнение».

Прочитав текст законопроекта член комиссии кнессета по законодательству депутат Йоав Сегалович («Еш атид») уже заявил, что это законопроект, который позволит политикам делать все, что они хотят, без каких-либо запретов и ограничений, «просто потому, что могут». И это часть общей тенденции — к разрушению и деградации юридической системы.

Депутат Карин Эльхарер («Еш атид») отреагировала на законопроект следующими словами: «Юридический советник в правительственном учреждении представляет общественность, а не министра этого учреждения. Под лозунгом «укрепления демократии» правительство ведет нас в конституционную пропасть».

Состоявшиеся накануне в Комиссии по законодательству слушания по правовой реформы были бурными, на какое-то время оппозиции даже отключали микрофон, а кое-кого пришлось вывести из зала. «Мы продолжим продвигать реформу, угрозы не помогут», — коротко подвел итог министр Ярив Левин.

Заседание комиссии, на котором состоится обсуждение вопроса, состоится в ближайший понедельник.

Walla, «Детали», В.Н. Фото: пресс-служба кнессета. Депутат Симха Ротман и министр Ярив Левин

Источник: https://detaly.co.il/ocherednaya-burya-v-knessete-raskryty-detali-zakonoproekta-o-yuridicheskom-sovetnike-pravitelstva

Посмотреть также...

25 любопытных фактов о Киевской Руси

02/05/2023  13:34:48 Сегодня наши знания о Древней Руси похожи на мифологию. Свободные люди, отважные князья …