Цены выросли на 8%, но настоящим испытанием для Нетаниягу станет зарплата

01/19/2023  11:55:38

Редакция

Скорее всего, эффект от плана замораживания цен будет незначительным, и цены продолжат расти, пусть и более умеренными темпами. Чтобы компенсировать рост цен, правительство должно сосредоточиться на мерах по увеличению доходов населения: соглашениях о заработной плате, распоряжениях об улучшении условий найма и повышении минимальной заработной платы.

Индекс потребительских цен вырос на 0,3 процента, что оставляет его на годовом уровне 5,3 процента. По оценкам экономистов, теперь он начнет снижаться. Но вовсе не благодаря представленному премьер-министром Биньямином Нетаниягу и министром финансов Бецалелем Смотричем плану, который замедлит рост цен на несколько десятых процента, а по той же причине, по которой цены выросли — изменение динамики генераторов роста инфляции в мире.

Но сейчас имеет значение та инфляция, которая накопилась за это время. С начала 2021 года (за два года) цены выросли примерно на 7,8 процента. То есть те, чья зарплата за последние два года не изменилась, могут купить на нее на 7,8 процента меньше продуктов.

Взлетевшие цены обратно не опустятся, и план Нетаниягу и Смотрича вовсе не претендует на это. Поэтому, чтобы действительно облегчить жизнь населению, министр финансов и премьер-министр должны изменить другую часть уравнения, а именно зарплату. В настоящее время у правительства есть несколько способов сделать это.

План Нетаниягу замедлит рост цен менее чем на полпроцента

Через день после того, как Смотрич и Нетаниягу представили свой план, экономисты банка «Хапоалим» обновили прогноз инфляции на ближайшие месяцы и весь год. По их оценке, представленные меры снизят рост индекса потребительских цен на одну десятую процента в январе (0 процентов вместо 0,1 процента) и феврале (0,1 процента вместо 0,2 процента). В целом в предстоящем году индекс цен снизится до 2,7 процента вместо 3 процентов в предыдущих прогнозах. В переводе на шекели это несколько десятков шекелей на семью в месяц.

Нетаниягу разбирается в экономике и видимо также знает, что слоган «замораживание генераторов роста инфляции» — это сильное преувеличение. Инфляция — это глобальное явление, которое в первую очередь вызвано сбоями в цепочке поставок и ростом цен на энергоносители в результате коронакризиса и войны в Украине. Хорошая новость заключается в том, что во всех крупных мировых экономиках инфляция, по-видимому, уже достигла своего пика и начинает снижаться. Плохая новость заключается в том, что рост цен еще не закончился, и, как уже упоминалось, предпринимаемые меры не избавят нас от уже имеющейся инфляции.

Три способа борьбы с дороговизной

У правительства есть три инструмента, которые позволят повысить уровень заработной платы в экономике до уровня, соответствующего новому порядку цен.

Первым и наиболее важным из них являются рамочные соглашения в государственном секторе. Эти соглашения прямо или косвенно затрагивают примерно 600 000 работников, которые страдают от снижения заработной платы в течение четырех лет с момента окончания действия их предыдущего соглашения о заработной плате в 2019 году. Это крупнейшее соглашение о заработной плате в экономике, основным пунктом которого является определение надбавок к заработной плате для компенсации роста цен.

Быстрое заключение рамочных соглашений, которые компенсируют накопленный рост цен и учтут тот, который будет, дадут достаточный ответ на эрозию заработной платы. Заработная плата в бюджетной сфере имеет большое значение не только для государственных служащих, органов местного самоуправления и государственных компаний, но и определяет уровень заработной платы в экономике в целом. Масштабное соглашение о заработной плате также поможет справиться с трудностями найма сотрудников на важные должности для общества.

На столе правительства также находятся четыре распоряжения об улучшении условий найма, которые определяют повышение заработной платы и улучшение условий для четырех слабых групп работников: работников по уходу, уборщиков, работников сферы общественного питания и строителей. Четыре распоряжения охватывают от десятков до сотен тысяч рабочих, и это является единственным способом гарантировать, что их заработная плата будет соответствовать росту цен. Распоряжения основаны на соглашениях, подписанных Всеизраильской федерацией профсоюзов с организациями работодателей при предыдущем правительстве и ожидают подписи нового министра экономики Нира Барката.

Вдобавок к этому правительство может поднять минимальную заработную плату сверх автоматического повышения на 272 шекеля, ожидаемого в апреле, и она, как ожидается, составит 5 572 тысячи шекелей. Гистадрут призывает правительство немедленно повысить минимальную заработную плату до 6000 шекелей.

С дороговизной надо бороться повышением доходов

Замораживание повышения муниципального налога и аналогичные меры, представленные Нетаниягу и Смотричем, — небольшие деньги по сравнению с огромным финансовым бременем, которое несут домохозяйства. Полноценное решение должно включать в себя повышение доходов населения. Правительству нужно засунуть руку в карман, и нет более простого и правильного поступка, чем этот, когда в казне накоплен профицит по сбору налогов в десятки миллиардов шекелей, а впервые за 35 лет еще и профицит бюджета из дополнительных десяти миллиардов шекелей, которыми правительство не воспользовалось.

Вопрос борьбы с дороговизной находился в центре предвыборной кампании Нетаниягу. Для того, чтобы выполнить это обещание, необходимо предпринять серьезные шаги и оказать реальную помощь гражданам, многие из которых уже два года страдают от роста цен и замораживания заработной платы.

Таль Каспин, «Двар ха-овдим бэ-Эрец Исраэль», «Детали», А.У. Фото: Depositphotos.com
Источник: https://detaly.co.il/tseny-vyrosli-na-8-no-nastoyashhim-ispytaniem-dlya-netaniyagu-stanet-zarplata

Посмотреть также...

Судьба Сергея Чонишвили. Его нынешняя жизнь и точка

01/30/2023  13:01:06 Чонишвили до 60 осталось всего ничего, но в наш век это, чай, самый …