Совещание лидеров коалиционных партий

После увольнения Дери: коалиция ищет выход

Реклама

01/22/2023  18:00:21

Нетаниягу провел совещание с политическими союзниками. Смотрич, бойкотировавший заседание правительства, принял участие в обсуждении судьбы лидера ШАС

Моран Азулай
|16:46
Лидеры коалиционных партий обсудили в воскресенье, 22 января, возможности выхода из политического кризиса, возникшего после увольнения главы партии ШАС Арье Дери с министерских постов в соответствии с решением Высшего суда справедливости (БАГАЦ) и бойкота заседания правительства министрами от партии Религиозный сионизм.
В распространенном партией Ликуд сообщении сказано, что на совещании «обсуждались текущие вопросы». «Была выражена поддержка лидеру партии ШАС, — сообщает пресс-служба Ликуда. — Совещание прошло в теплой и дружественной атмосфере».
Как сообщали «Вести», на состоявшемся ранее заседании правительства премьер-министр Биньямин Нетаниягу вручил Арье Дери официальное уведомление об отставке с постов вице-премьера и министра внутренних дел и здравоохранения. Нетаниягу заявил, что делает это с тяжелым сердцем и пообещал предпринять все усилия, чтобы обеспечить дальнейшее пребывание лидера ШАС в составе правительства.

ישיבת ממשלה

Арье Дери и Биньямин Нетаниягу
(Фото: Коби Гидеон, ЛААМ)
Арье Дери, в свою очередь, пообещал отдавать все силы коалиции и избирателям и подчеркнул, что никогда не давал обязательства об уходе из политической жизни.
► Арье Дери — альтернативный премьер?
В коалиции нет принципиальных разногласий относительно будущего Арье Дери. Все партнеры хотят, чтобы лидер ШАС оставался в правительстве. Однако пути к достижению этой цели вызывают серьезные споры — особенно в свете формулировок решения БАГАЦа, оставивших коалиции слишком мало возможностей для маневра.

אריה דרעי

Арье Дери
(Фото: EPA)
Не исключено, что Дери будет назначен альтернативным премьером. Коалиционными соглашениями эта должность не предусмотрена, а само назначение — достаточно сложный процесс, требующий проведения в кнессете процедуры вынесения вотума доверия правительству. При этом Нетаниягу, получивший такой вотум в декабре 2022 года, будет вновь рассматриваться как кандидат на пост главы правительства, нуждающийся в поддержке большинства депутатов.
Для проведения этой процедуры правительству придется воспользоваться Законом об альтернативном премьер-министре, который нынешняя коалиция собиралась отменить.
► Бойкот из-за форпоста
В заседании партийных лидеров принял участие и лидер Религиозного сионизма Бецалель Смотрич, который вместе с товарищами по партии бойкотировал 22 января заседание правительства в знак протеста против разрушения поселенческого форпоста в Самарии.

פינוי מאחז אור חיים, חאן אל אחמר

Эвакуация поселенцев из Ор-Хаима
(Фото: Амит Шааби)
Как сообщали «Вести», сотрудники гражданской администрации Иудеи и Самарии демонтировали 20 января форпост Ор-Хаим в Самарии, созданный в память о недавно скончавшемся раввине Хаиме Друкмане. Приказ об этом отдал министр обороны Йоав Галант (Ликуд), что вызвало резкую отповедь со стороны Смотрича. 22 января сотрудники гражданской администрации снесли ряд палестинских незаконных построек, однако это не изменило позицию Религиозного сионизма.
 
Лидер партии Оцма йегудит Итамар Бен-Гвир, который обдумывал присоединение к бойкоту, в конце концов пришел на заседание правительства. Он заявил министрам: «Не может в нашем государстве быть один закон для евреев, а другой — для арабов», имея в виду необъективный, по его мнению, подход к незаконному строительству за зеленой чертой.
Нетаниягу ответил Бен-Гвиру: «Мы стараемся сохранять баланс, только сегодня были снесены три незаконных палестинских постройки». Бен-Гвир не принял этот аргумент и зачитал данные за последний месяц о борьбе с незаконным строительством в Иудее и Самарии.
Подробности на иврите читайте здесь

Посмотреть также...

Сохнут: Америка становится все более антисемитской

01/22/2023  11:38:39 Посланники Еврейского агентства фиксируют увеличение на 50% юдофобских проявлений в университетских кампусах. Ненавидеть …