Генеральный прокурор Израиля может признать Нетаниягу непригодным к должности премьер-министра?

Реклама

01/23/2023  12:15:10

Новости

10:34

Генеральный прокурор Израиля Гали Бахарав-Миара рассмотрит вопрос о признании премьер-министра Биньямина Нетаниягу непригодным к исполнению своих обязанностей из-за конфликта интересов в связи с продолжающимся уголовным процессом над ним.

На этой или следующей неделе генеральный прокурор встретится с высокопоставленными юристами и чиновниками министерства юстиции, чтобы обсудить, есть ли у Нетаниягу конфликт интересов с судебной системой, пишет «ХаАрец». Несмотря на то, что встречи носят характер первичных консультаций, юристы считают, что чем больше усилится конфликт интересов премьер-министра в связи с судебным процессом, тем больше шансов, что генеральный прокурор заставит его покинуть должность.

Три года назад Нетаниягу подписал соглашение о конфликте интересов, которое распространяется на его нынешнюю юридическую ситуацию. Оно подразумевает, что Нетаниягу запрещено назначать судей или участвовать в законодательной деятельности, которая может повлиять на его текущий судебный процесс.

Примечательно, что соглашение было разработано тогдашним генеральным прокурором Авихаем Мандельблитом, чтобы предотвратить признание Нетаниягу непригодным для работы. В ноябре 2019 года он написал:

«На данный момент существующие обстоятельства не создают прочной основы для судебного решения, согласно которому премьер-министр не может выполнять свои обязанности».

Но пока Нетаниягу проходит по делу о мошенничестве, взяточничестве и злоупотреблении доверием в окружном суде Иерусалима, его правительство продвигает законопроект о кардинальной реорганизации судебной системы, включая законы, которые могут повлиять на его правовую ситуацию.

Премьер-министр выразил свою непоколебимую поддержку пакету реформ министра юстиции Ярива Левина, который включает в себя политизацию процесса отбора судей и сокращение полномочий генерального прокурора.

Заключение Бахарав-Миары, утверждающее, что соглашение о конфликте интересов Нетаниягу от 2019 года все еще в силе, было представлено в Верховный суд в ответ на петицию, поданную Движением за качество власти в Израиле и членами «Бастиона демократии» в лице адвоката Дафны Хольц-Лехнер. Заявители требовали от Нетаниягу соблюдения соглашения о конфликте интересов, чтобы не допустить его к формированию правительства.

Бесконечная сага поиска места для нового международного аэропорта в Израиле

Бахарав-Миара заявила, что по любому вопросу, возникающему в связи с деятельностью Нетаниягу на посту премьер-министра,

«следует проконсультироваться с заместителем генерального прокурора Гилем Лимоном, чтобы эти вопросы были тщательно изучены».

Она также сказала, что любой конфликт интересов следует обсудить с юридическим советником канцелярии премьер-министра Шломит Барнеа-Фараго.

Нетаниягу пока не консультировался ни с генеральным прокурором, ни с кем-либо в министерстве юстиции по поводу соглашения о конфликте интересов. Он отверг это соглашение, но Высший суд справедливости постановил, что он обязан его соблюдать.

В своем решении председатель Верховного суда Эстер Хают написала:

«Реальность, в которой премьер-министр занимает свой пост, в то время как против него выдвинуто обвинение в серьезных преступлениях, связанных с его профессиональной честностью, является необычной ситуацией, требующей строгого соблюдения этого принципа [конфликта интересов]».

«Урегулирование конфликта интересов необходимо для того, чтобы гарантировать – как с точки зрения фактического принятия решений, так и с точки зрения общественной прозрачности – что личные дела, связанные с обвинительным заключением против премьер-министра, не повлияют на его работу в качестве главы исполнительной власти»,

– добавила Хают.

В 2021 году Нетаниягу выступил с заявлением, в котором говорилось:

«Генеральный прокурор является неизбираемым должностным лицом, и нет никакой логики в предоставлении ему таких далеко идущих полномочий, как смещение действующего премьер-министра». 

«ХаАрец», А.А.  На фото: Генеральный прокурор Израиля Гали Бахарав-Миара, фото: Охад Цвигенберг
Источник: https://detaly.co.il/generalnyj-prokuror-izrailya-mozhet-priznat-netaniyagu-neprigodnym-k-ispolneniyu-obyazannostej-premer-ministra

Посмотреть также...

24-часовая забастовка в системе здравоохранения. Подробности

01/23/2023  10:20:20 время публикации: 22 Января 2023 г., 20:02 | последнее обновление: 23 Января 2023 г., 05:57 По …