Yonatan Sindel/Flash90

Стратегический отчет INSS: Израилю угрожает ухудшение отношений с США. Среди рекомендаций – увеличение помощи Украине

Реклама

01/24/2023  11:56:20

время публикации:  | последнее обновление: 
Израильский исследовательский институт национальной безопасности (INSS) представил президенту страны Ицхаку Герцогу стратегический прогноз на 2023 год, содержащий оценку текущей ситуации, основные угрозы и возможности.В качестве основных угроз аналитики INSS называют поляризацию общества в Израиле и существенное ухудшение отношений с Вашингтоном из-за поляризации общества, наблюдаемой в США. Лагерь прогрессивных демократов, завладевший умами молодого поколения, отказывает Израилю и сионистскому движению в легитимации, рассматривая их как проявления «колониализма и белого превосходства».

На этом фоне отношения с США могут быть подорваны тем, что в Вашингтоне могут рассматривать как недостаточную поддержку в противостоянии с Китаем и с Россией, а также тем, что будет восприниматься как подрыв демократии и как ухудшение отношений с палестинцами. Чтобы предотвратить это, рекомендуется предпринимать активные шаги, доказывающие принадлежность Израиля к «демократическому лагерю» и готовность к диалогу.

Также предлагается более публично выражать поддержку Украине и рассмотреть поставку Киеву вооружений, продолжать продвижение совместных оборонных и научно-технических проектов с США, странами Запада и умеренными странами Ближнего Востока, с упором на разработку квантовых компьютеров и технологий искусственного интеллекта.

Касательно Ирана в институте считают, что у Исламской республики не осталось технологических препятствий на пути к ядерной бомбе, и все зависит только от принятия ее руководством решения о ее создании.

Авторы отчета рекомендуют правительству Израиля воспользоваться сложившейся геополитической ситуацией и использовать сближение Ирана с Россией для усиления международного давления на Тегеран.

Аналитики рекомендуют обратить особое внимание на Палестинскую автономию, где ситуация может в любой момент обостриться и вне зависимости от израильской политики, в случае главы ПА Махмуда Аббаса и на фоне роста недовольства молодежи. Также упоминается увеличение вероятности перехода к парадигме «одного государства», ставящей под угрозу существование Израиля как еврейского демократического государства.

Правительству Израиля рекомендуется продолжать меры по отделению от автономии, включая завершение строительства стены безопасности, поддержку палестинской администрации и поддержание связей с новым поколением палестинского руководства, укрепление палестинских служб безопасности под эгидой США и продвижение генерального плана для «зоны С», включающее строительство и развитие инфраструктур для палестинского населения.

www.newsru.co.il/israel/24jan2023/inss303.html

Посмотреть также...

Компромисс невозможен ни при каких условиях.

01/24/2023  11:14:41 Авигдор Либерман  Компромисс невозможен ни при каких условиях. Вы говорите, что правительство хочет …