Еврей в четыре оборота

Реклама

01/26/2023  12:22:27

Фигурист Джейсон Браун берёт медали, не умея делать четверные прыжки. За это его ненавидят коллеги. Но зрители любят без памяти.

«Сколько артистизма! Сколько грации! Сколько любви к своим корням», – восхищалось агентство еврейских новостей JTA номером фигуриста Джейсона Брауна на Олимпиаде в Пекине. Браун выступал под музыку из фильма «Список Шиндлера» – глядя на него, часть зрителей плакала. JTA тут же включило его в топ-8 спортсменов-евреев, которые потрясли мир в 2022 году.

Со «Списком Шиндлера» 28-летний американец занял в Пекине шестое место – и стал самым обсуждаемым и критикуемым участником Олимпиады. Причиной были четверные прыжки, то есть четыре оборота в воздухе – «святой Грааль в мире фигурного катания», по выражению экспертов. В арсенале Брауна их нет, но это не помешало ему получить высокие оценки судей. «Позор! Просто позор! Так судить нельзя», – комментировала эфир чемпионка мира и Европы Ирина Слуцкая. Еще жестче высказался российский комментатор Андрей Журанков: «Это империя лжи под звездно-полосатым флагом».

 

 

Джейсон Браун встал на коньки за десять лет до своей бар-мицвы. На каток вместе со старшей сестрой его привела мать. Джейсон родился в Лос-Анджелесе в 1994-м, он был вторым ребенком в семье инженера Стивена Брауна и его жены-продюсера Марлы. Позже они переехали в пригород Чикаго – там Марла, которая в тот момент вновь была беременна, и решила поставить детей на коньки. «Я подумала, Джейсону это подойдет. Он был просто очаровашка, очень искренний, влюблял в себя всех. Я решила, что он и зрителей очарует – правда, не думала, что дело зайдет так далеко», – признавалась она.

В пять лет Джейсон попал к тренеру Кори Эйд. Несмотря на то, что он давно с ней не занимается, он по-прежнему называет ее «второй матерью». Эйд часто можно видеть на трибуне во время его выступлений – в 2010-м она даже вызвала у себя преждевременные роды, чтобы быть рядом со своим подопечным во время юниорского чемпионата. Поначалу Браун совмещал фигурное катание с легкой атлетикой, футболом и даже хореографией – эксперты уверены, что именно классические танцы дали ему ту пластичность, которая позволяет выигрывать у мастеров четверных прыжков. Но уже к средней школе остались только коньки: три, четыре, пять часов каждый день – до уроков и после.

 

 

Он поднялся в рейтинге, когда в 2010-м завоевал титул национального чемпиона США среди юниоров. А позже закрепил успех, выиграв финал мирового Гран-при в 2012-м и получив бронзу и серебро на двух подряд молодежных первенствах мира. В 2014-м Джейсон дебютировал уже во взрослом чемпионате страны. Видео с того выступления в Бостоне под ирландскую музыку Riverdance стало вирусным: его посмотрели более четырех миллионов человек. «Он еще не откатал номер до конца, но весь стадион уже был на ногах. Зрители кричали и аплодировали», – вспоминает тот эпизод журналистка Двойра Майерс. По итогу турнира Браун взял серебро и получил место в олимпийской команде – через месяц ему предстояло вылететь на игры в Сочи.

 

 

«Начиная сезон годом раньше, я вообще не планировал Олимпиаду в своем графике. Думал, в идеальном случае пройду отбор на Игры-2018 в Корее. Но тренер и хореограф постоянно твердили мне: “А ты не думал про Сочи? Не думал? А вот задумайся!”», – рассказывал он.

«Причина скепсиса Джейсона по поводу своих шансов попасть в состав олимпийцев была все в тех же злосчастных четверных прыжках», – пишет Майерс. Ассоциация фигурного катания США заявила, что не будет брать в команду фигуриста, который не в состоянии выполнить этот элемент на соревнованиях. Браун отрабатывал четверные на тренировках. У него получалось, но не всегда – в программу эти сложные элементы он не включал. «Поворотный момент случился после Гран-при в Париже. Я подумал: “А знаете что? Может быть, дело не только в четверных!”», – вспоминал он.

 

 

В Сочи Джейсон Браун не получил наград в личном зачете, но стал обладателем бронзы в составе сборной. Тогда же, по его словам, «внутренние демоны выпрыгнули из коробки». Он продолжал выигрывать медали на мировых соревнованиях, но при этом изводил себя психологически. «Мысль о том, достоин ли я, могу ли я, сидела в моей голове, как нож. Это было ужасно», – говорил он. Перед Олимпиадой-2018 в Корее он был первым запасным в национальной команде: в случае травмы одного из спортсменов Браун автоматически занимал его место.

Такая травма случилась – ее получил фигурист основного состава Адам Риппон. Однако Браун был настолько подавлен, что делегировал место в сборной другому спортсмену. В итоге в Корею вместо него поехал Макс Аарон – еще один еврей в сборной фигуристов США и человек удивительной судьбы, ставшей основой художественного фильма «Лёд». Изначально Аарон играл в хоккей, а фигурным катанием занялся, получив травму спины.

 

 

Браун сменил тренерский штаб и переехал в Канаду – к «наставнику чемпионов» Брайану Орсеру. В 80-е Орсер был первым спортсменом, которому удался один из сложнейших прыжков – тройной аксель. Поначалу тренер отказался принять Брауна, заявив, «что на катке и без того слишком много фигуристов». Это стало еще одним испытанием, и тот его выдержал: «Я был настойчив. Сказал: “Ок, но я уже купил билеты и снял жилье – я все равно приеду”. Можно сказать, я буквально “просочился” к Орсеру». Под руководством канадца Браун отточил свои сильные стороны – исполнение тех прыжков, которые ему удавались: каскады из тройных прыжков и аксель в 3,5 оборота. А еще довел до совершенства подачу: пластику и артистизм. Параллельно он трудился над четверными – впервые он исполнил два четверных на чемпионате мира в 2021-м. Но в обоих случаях судьи решили, что он «не докрутил». На Олимпиаде-2022 Браун вновь отказался от них.

 

 

Объясняя выбор музыки из фильма «Список Шиндлера» для выступления на Играх в Пекине, Джейсон Браун говорил: «Я с раннего детства знал о Холокосте. Мне повезло: я рос в другое время, где, как еврейский парень, мог открыто достигать успехов в спорте. Но мы не должны забывать, что было – и стремиться сделать мир лучше». Он ехал в Пекин, не рассчитывая на медали – но даже 6-е место возымело эффект разорвавшейся бомбы. В числе прочих Браун обошел по очкам исполнителей «четверных» Даниэла Грассля и Бояна Цзиня. «Американец ломает систему!» – написало издание «Чемпионат», добавив, что международной федерации нужно определиться, куда двигать одиночное мужское катание – в сторону развития техники или артистизма. На Брауна обрушился с критикой олимпийский чемпион-2002 Алексей Ягудин. А спортивный агент Ари Закарян даже предложил вычитать у фигуристов баллы, если они не делают четвертные.

 

 

«Я думаю, фигурное катание – это нечто большее, чем набор прыжков, – отвечал критикам Джейсон Браун. – И это самый страшный кошмар, если сегодня юные фигуристы начнут ставить на себе крест, если окажутся не в состоянии выучить какие-то элементы. Ведь в этом спорте есть не только механика – но еще магия и страсть».

То же издание «Чемпионат» после критики Брауна неожиданно с ним соглашалось: «Говорить, что его победы – исключительно судейский беспредел, не совсем справедливо. Арбитры были очень близки в своих оценках, а когда случаются какие-то аномалии, то мы всегда видим баллы, которые выбиваются на фоне общего мнения. Современное фигурное катание – это не архаичная система, а сложная математика, в которой далеко не все очевидно».

 

 

Журналистка Двойра Майерс, напротив, считает, что в случае Брауна очевидно все: «Знаете, что он делает своим катанием? Он дарит чистую радость! Оттого и оценки судей так высоки».

Следующая зимняя Олимпиада пройдет в итальянских Милане и Кортине-д’Ампеццо в 2026 году. Пока неизвестно, пройдет ли Джейсон Браун отбор на эти Игры, а если пройдет ­– решится ли на то, чтобы преодолеть «проклятие четверного». Но даже если и нет ­– спортсмен-еврей, выступающий под музыкальные темы о Холокосте, уже поменял правила большой спортивной игры.

Михаил Блоков

Михаил Блоков

https://jewish.ru/ru/events/usa/201597/

Посмотреть также...

«Хезболла» вырыла в Ливане сеть туннелей, более опасную, чем ХАМАС

02/20/2024  13:45:27 20 февраля, 13:00 Хезболла В статье французской газеты «Libération», вышедшей 18 февраля, утверждалось, что «Хезболла» …