Египет на грани экономического коллапса

01/27/2023  11:54:27

Цви Барэль

Премьер-министр Египта Мостафа Мадбули явился в прошлую субботу на встречу высокопоставленных чиновников на севере Синая, взяв на себя функции бухгалтера. Он имел при себе точный список вопросов, которые намеревался обсудить:
«Египет производит 100 миллиардов пит в год и в среднем 275 миллионов пит в день. Последнее повышение цен добавило еще 10 пиастров к стоимости производства одной питы, то есть около 10 миллиардов египетских фунтов в год [около 37 миллионов долларов]», – сказал Мадбули.

Мадбули сообщил журналистам, что до вторжения России в Украину стоимость производства одной питы составляла 65 пиастров (0,65 фунта), а сейчас достигла 90 пиастров. Тем не менее египтяне, имеющие право на субсидии, платят за эту питу всего 5 пиастров. Истинная цена литра дизельного топлива – 11 египетских фунтов, но реально люди платят всего 7,25. Эта субсидия обходится казне примерно в 60 миллиардов фунтов (более 200 миллионов долларов США).

Своим докладом Мадбули, похоже, подготовил почву для дальнейшего повышения цен на топливо и питы, два основных товара, которые потребляет каждое египетское домохозяйство. Повышение цен на них в прошлом привело к массовым протестам по всей стране.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что каждый, «кто может оплатить свою свадьбу, способен и основные товары покупать по реалистичным ценам». Но теперь ожидаемое повышение настолько значительно, что может снова вызвать массовые протесты такой силы, что они поставят под угрозу стабильность Египта.

Египет остро нуждается в иностранной валюте. Его валютные резервы сейчас составляют всего 24 миллиарда долларов, и часть из них принадлежит Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам, разместившим несколько миллиардов долларов в египетских банках в качестве гарантий по кредитам, запрошенным Каиром.

Недавно Египет получил новый кредит от Международного валютного фонда на 3 миллиарда долларов, который будет распределен на несколько лет, но это ничтожная сумма по сравнению с его государственным долгом в 220 миллиардов долларов, из которых около 155 миллиардов составляет внешний долг.

Кредит сопровождается длинным списком условий, которые Египет обязался выполнить, включая значительное сокращение субсидий, приватизацию государственных компаний, снижение военной составляющей в гражданской экономике и разрешение плавающего курса фунта к доллару. Это тяжелая цена за кредит, и она уже ощущается. Обменный курс поднялся до 35 египетских фунтов за доллар, затем упал до 25, а на минувшей неделе снова подскочил до 32.

Уже не впервые после получения кредита Египет сталкивается с такой резкой девальвацией своей валюты. Египтяне больше не знают, какие цены ждут их утром и что они смогут приобрести на зарплату, потерявшую около 30% покупательной способности.

Кроме того, многие товары, стоимость которых оценивается примерно в 15 миллиардов долларов, застряли на таможне, потому что из-за новых ограничений, введенных правительством на снятие иностранной валюты, импортеры с трудом достают доллары США.

«Теперь я не только не знаю, сколько у меня останется денег, когда я вернусь с рынка, – я не знаю, что я вообще смогу купить», – написал в «Твиттере» один египтянин.

Египет может также столкнуться с большими проблемами, когда попросит помощи у своих арабских союзников – Саудовской Аравии, ОАЭ, а с недавних пор и у Катара.

В среду на сессии Всемирного экономического форума в Давосе в Швейцарии министр финансов Саудовской Аравии Мохаммед аль-Джадаан дал понять, что его королевство изменит принципы выдачи внешней помощи. «Раньше мы предоставляли прямые гранты и вклады без каких-либо условий, но теперь меняем эту политику. Мы работаем с международными финансовыми институтами, чтобы на деле показать, как нам нужны реформы», – сказал он.

Для Египта, который в значительной степени зависит от прямой саудовской помощи, это не очень хорошая новость. Пусть Эр-Рияд и положил около 5 миллиардов долларов в египетские банки, эти деньги должны были послужить основой для покупки Эр-Риядом египетских компаний на сумму 10 миллиардов долларов. А до сих пор сделок заключено только на 1,6 миллиарда. Чтобы полностью реализовать потенциал сделок, Египту нужно продать более прибыльные компании. Однако большинство из них контролируют военные, которые в прошлом году дали понять ас-Сиси, что не намерены отдавать свои активы.

Теперь ас-Сиси ищет способ успокоить МВФ, не расстраивая военных. Похоже, лучшим решением будет создание частных египетских компаний, которые на бумаге выкупят активы у военных, но позволят генералам и далее ими управлять.

Ас-Сиси понимает, что не может продолжать тратить деньги, не отчитываясь за них, и одновременно вынуждать египтян затягивать пояса. В декабре он приказал премьер-министру в течение месяца представить подробный экономический план того, как правительство намеревается сократить бюджет, снизить инфляцию, которая сейчас достигла 20%, и снизить цены.

Даже учебники по экономике не могут предложить такой план, но предварительные попытки предпринимаются. Управляющий Центральным банком Египта решил повысить процентные ставки на 3% – до 16,5%. Это важный шаг, который следовало предпринять несколько месяцев назад, поскольку он мог предотвратить утечку 20 миллиардов долларов, потраченных за это время в поисках более выгодных процентных ставок в других местах за пределами страны. Часть этих денег может быть возвращена. Доказательством тому может служить опубликованный на этой неделе отчет о миллиарде долларов, который был инвестирован в египетские рынки капитала после этого шага Центробанка.

В то же время Мадбули издал ряд правил, включая запрет на строительство новых проектов, требующих финансирования в долларах, сокращение поездок за границу государственных служащих и требование к министрам получать личное одобрение премьера на каждую поездку.

Критики ас-Сиси говорят, что это не более чем дымовая завеса, поскольку сам он продолжает тратить деньги на строительство новой административной столицы страны со второй по величине мечетью на Ближнем Востоке и самым большим футбольным стадионом в Африке.

Что касается мечетей, то, по данным министерства Вакфа, в Египте их насчитывается более 140 тысяч и 10 тысяч из них построены с 2014 года, то есть во время пребывания ас-Сиси у власти. Поскольку число верующих в Египте продолжает сокращаться, кажется, что ответ на вопрос, почему строят так много мечетей, является политическим. Ас-Сиси ведет с «Братьями-мусульманами» борьбу не на жизнь, а на смерть, посему он хочет сохранить имидж поборника религии.

Как сообщают арабские СМИ, ас-Сиси знает, что общественность в ярости, и поэтому на прошлой неделе он отменил свой официальный визит в новую административную столицу, где собирался торжественно открыть новую линию метро, соединяющую ее с Каиром. Международный форум по молодежной политике, запланированный на февраль в Шарм-аш-Шейхе, из-за высоких расходов тоже может быть отменен, хотя эта конференция особенно важна для ас-Сисси, так как продемонстрирует его тесную связь с египетским народом, особенно с молодежью. Отмена конференции принесет относительно небольшую финансовую экономию – но покажет, что ас-Сиси понимает взрывоопасность ситуации и пытается избежать вспышки протестов, которые заставят его вступить в конфронтацию с египетской общественностью.

В свете этого можно понять чувствительность ас-Сиси к событиям в Израиле и на палестинском треке, которые, по его мнению, вполне могут поджечь египетскую улицу. На этой неделе он провел небольшой саммит с королем Иордании Абдаллой II и председателем Палестинской автономии Махмудом Аббасом, а на следующий день вылетел в Абу-Даби, чтобы принять участие в саммите лидеров стран Персидского залива, организованном правителем ОАЭ шейхом Мухаммедом бин Заидом.

Официально Египет объявил, что саммит в Абу-Даби призван «укрепить связи и сотрудничество между Египтом и его братьями в Персидском заливе», но, согласно египетским источникам, на обеих встречах обсуждали возможные варианты действий в отношении нового правительства Израиля.

Египет обеспокоен тем, что очередной визит израильского министра на Храмовую гору или грандиозное расширение строительства поселений вполне могут вызвать вспышку палестинского насилия на Западном берегу, втянуть в эскалацию палестинцев в секторе Газа, что впоследствии приведет к неконтролируемым протестам в египетских городах.

«Когда египтяне выходят на демонстрации против политики Израиля, общественность считает эти протесты легитимными, и режиму будет трудно их остановить, – сказал «ХаАрец» египетский журналист, работающий в правительственных СМИ. – Но такие демонстрации живут своей жизнью и однажды могут превратиться в протесты против правительства, бедности и расточительства. Мы получим прямую конфронтацию, результаты которой могут оказаться смертельными»,.

Египет прилагает большие усилия, чтобы задобрить ХАМАС, и в то же время ведет интенсивные переговоры с высокопоставленными чиновниками в Израиле. По одной из оценок, видеозапись, на которой виден израильтянин Авра Менгисту, удерживаемый в заложниках ХАМАСом, была обнародована благодаря усилиям Египта с целью ускорить обмен пленными: этот шаг мог бы привести к дальнейшему ослаблению блокады сектора Газа.

Ливанская газета «Аль-Ахбар» сообщила в среду, что ХАМАС проинформировал Израиль через Египет, что он готов продолжить переговоры об обмене пленными с той точки, на которой они закончились в прошлый раз. Со ссылкой на египетские источники газета пишет, что достигнутое на данный момент соглашение включает освобождение Менгисту и Хишама аль-Сайеда, а также передачу информации о телах погибших израильских солдат Орона Шауля и Хадара Голдина. Взамен Израиль освободит заключенных, повторно арестованных после освобождения в рамках сделки по Гиладу Шалиту, а также ряд женщин, несовершеннолетних и тех, кто давно находится за решеткой.

В докладе не приводится подробностей ни о количестве заключенных, ни и том, было ли это соглашение достигнуто во время пребывания у власти Нетаниягу, или Беннета, или Лапида, с которыми у ас-Сиси остановились такие же хорошие отношения, как и с нынешним израильским премьером.

В комментариях, опубликованных в Израиле после выхода видеозаписи с Менгисту, объяснялось, что на ХАМАС давят семьи палестинских заключенных, поэтому организация заинтересована в ускорении сделки. Но активное участие Египта показывает, что и Каир не менее заинтересован в завершении сделки по обмену, чтобы активизировать сотрудничество с правительством Нетаниягу и продемонстрировать, насколько важно, чтобы Египет и в дальнейшем имел влияние и служил противовесом ожидаемым амбициям нового израильского правительства.

Цви Барэль, «ХаАрец», М.Р. Надпись на плакате – «Ты наша надежда». Фото: AP Photo Nariman El-Mofty √
Источник: https://detaly.co.il/egipet-na-grani-ekonomicheskogo-kollapsa

Посмотреть также...

ЦАХАЛ: «Хезболла» ставит под угрозу будущее Ливана

06/17/2024  12:43:20 Старший посланник Белого дома Амос Хохштейн направляется в Иерусалим, чтобы предотвратить полномасштабную войну. …