В разногласиях по Ирану и поселениям Нетаньяху и Байден еще могут  избежать ссоры (The Times of Israel).

Является ли неизбежной ссора между Байденом и Нетаньяху?

Реклама

01/29/2023  12:31:58

Оба они хотят сохранить споры между ними в тайне. Но склонность к сопротивлению против Биби и разногласия по поводу Ирана могут это изменить.

Йонатан Тобин, 18 января 2023 г.

Если прислушаться к заявлениям израильского и американского правительств, то между Иерусалимом и Вашингтоном в эти дни все хорошо. Но, несмотря на стереотипные фразы, произносимые высокопоставленными чиновниками, притворство, что между ними нет споров, которые нельзя решить в частном порядке, изживает себя.

Давление со стороны израильских левых и их многочисленных американских сторонников, требующих, чтобы Соединенные Штаты заявили о своей оппозиции новому правительству под руководством Биньямина Нетаньяху, растет.
Вопрос в том, сможет ли благоразумие и желание президента Джо Байдена и его внешнеполитической команды избежать грязной конфронтации с Израилем и пережить ближайшие недели и месяцы, когда усилится сопротивление Биби?
Израиль не был главным в повестке дня Байдена в течение первых двух лет его пребывания у власти. Его отвлекали пандемия коронавируса, пошатнувшаяся экономика и катастрофический вывод войск из Афганистана.
Он стремился возобновить политику умиротворения по отношению к Ирану через еще более опасную ядерную сделку, но эта попытка заглохла.
А с февраля прошлого года Вашингтон считает своим приоритетом помощь Украине в борьбе с российским вторжением, что не совпадает с его позицией по отношению к Ирану.
К своей чести, Байден не питал иллюзий относительно того, что палестинцы хотят мира или, что возобновление переговоров с ними приведет к осуществлению мечты о решении конфликта с Израилем на основе двух государств.
Поэтому, хотя он и является ярым приверженцем этой провалившейся концепции, он стал первым президентом за последнее поколение, вступившим в должность, который не рассматривал стремление к созданию палестинского государства как приоритет.
Более того, отношения с многопартийной коалицией, возглавляемой сначала Нафтали Беннетом, а затем Яиром Лапидом, также были в целом хорошими, поскольку эти двое стремились избегать открытых разногласий с Вашингтоном, даже когда стремление американцев умиротворить Иран представляло реальную угрозу для безопасности Израиля.
Но с возвращением Нетаньяху к власти давление на Байдена с целью заставить его начать действовать, как его старый босс Барак Обама, и начать войну с Нетаньяху становится все труднее игнорировать.
Колумнист New York Times Томас Фридман выступил от имени многих либералов, когда на этой неделе написал письмо, в котором умолял Байдена «спасти Израиль«.
Бессвязное описание Фридманом планов новой коалиции по судебной реформе было предсказуемо невежественным и искаженным. Например, его ужас перед идеей отказа от системы комитетов для выбора новых судей Верховного суда, которая дает действующим судьям право выбирать и/или налагать вето на потенциальных преемников, в пользу системы, которая дает представителям избирателей большее право голоса, вызывает смех.
Стал бы какой-либо американец поддерживать систему, позволяющую Верховному суду США делать то же самое? Стал бы кто-нибудь из американских левых или правых мириться с судом, который считает себя вправе вмешиваться в какие-либо споры или действия правительства, или вершить Конституцию, как это делали израильские верховные власти, на основании только того, что они считают «разумным» или «не разумным»?
Однако критика Фридмана пошла дальше нападок на необходимую попытку обуздать вышедший из-под контроля суд. Он гиперболически обвинил избирателей, обеспечивших коалиции Нетаньяху явное большинство в Кнессете, в том, что они «враждебны американским ценностям» и, что еще хуже, имеют больше общего с республиканцами, чем с демократами, такими как представитель Александрия Окасио-Кортез (Д-Н.Й.).
Ссылаясь на отдельные предвзятые подстрекательства против правительства в газетах Times of Israel и Haaretz, он ложно обвинил Нетаньяху в попытке подражать президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Цитируя побежденных политических противников Нетаньяху, он назвал новое правительство «фашистским«.
Это знакомый материал для многих американцев, которые, как и Байден, утверждают, что любят Израиль, но только на своих собственных условиях. Они считают, что Израиль заслуживает поддержки только до тех пор, пока он подчиняется приказам из Вашингтона и ведет себя так, словно это колония либеральных евреев, живущих за границей, а не еврейское государство, наполненное людьми со своими собственными идеями и понимающими, что они живут на Ближнем Востоке, а не в Верхнем Вест-Сайде Манхэттена.
Как и президент, Фридман ошибся по всем основным вопросам за последние четыре десятилетия, но так и не был привлечен к ответственности за это. Как бы легко ни было отмахнуться от него как от карикатуры на невежество и догматическую приверженность провальным идеям иностранной политики, однако его призыв к Соединенным Штатам вмешаться в израильскую политику, чтобы помочь оппозиции в попытке свергнуть демократически избранное правительство, находит отклик среди многих демократов.
Тем не менее, то, что Байден пытался донести до общественности, было не публичное послание.
Посол США в Израиле, Том Найдс, стремится вмешиваться во внутренние дела принимающей стороны, когда речь идет о таких вопросах, как поселения и сохранение мифической возможности двух-государственного решения. Но он также осторожно заявляет, что не будет проводить никаких бойкотов в отношении спорных членов нового правительства Нетаньяху, таких как министр финансов Бецалель Смотрич и министр национальной безопасности.Итамар Бен Гвир.
Другие деятели, такие как государственный секретарь Энтони Блинкен и советник по национальной безопасности Джейк Салливан, также избегают делать открытые заявления в адрес Нетаньяху, хотя им не нравится стремление нового правительства активизировать усилия по привлечению Палестинской администрации к ответственности за подстрекательство к терроризму и его поддержку.
В свою очередь, Нетаньяху точно также попытался дать понять, что хочет избежать неприятностей с Байденом. По сообщениям, он сказал на частном собрании, спонсируемом AIPAC, что считает, что США и Израиль стали ближе, чем раньше, в отношении иранской ядерной угрозы. И, если Байден действительно считает, как он заявил в прошлом месяце, что его глупые усилия по возрождению ядерной сделки с режимом в Тегеране «мертвы» из-за его жестокого подавления массовых демонстраций против его деспотического правления и поддержки России в Украине, возможно, это правда.
Однако, если мы что-то и узнали о президентстве Байдена, так это то, что он неуклонно дрейфует влево, боясь оскорбить активистскую и межсекторальную базу своей партии. Это проявилось по целому ряду вопросов, начиная с нелегальной иммиграции и заканчивая преклонением колена перед движением Black Lives Matter и навязыванием жестко левого катехизиса DEI — разнообразие, равенство и инклюзия, всему правительству.
На данный момент Байден слишком настроен на продолжении бесконечной и невыигрышной войны в Украине, чтобы ввязываться в битву за то, кто должен управлять Израилем. Но по мере того, как израильские левые усиливают громкость своего сопротивления Биби, идея о том, что Америка «обязана» спасти Израиль от самого себя, будет получать все большую поддержку в либеральных корпоративных СМИ. Тот факт, что искаженное освещение израильской судебной реформы уже привлекает больше внимания в американской прессе, чем иранские казни диссидентов, является признаком того, что нас ждет в будущем.
И поскольку президентская гонка 2024 года начнется всерьез в конце этого года, необходимость Байдена заручиться поддержкой левого крыла своей партии сделает его менее, а не более склонным избегать ссор с еврейским государством. Независимо от того, идет ли речь о палестинцах или об усилиях Израиля остановить Иран, Нетаньяху будет нелегко избежать таких сражений.
Тем не менее, у тех, кому не терпится, чтобы Байден начал усиливать давление на Нетаньяху, короткая память. Обама провел восемь лет в Белом доме, постоянно замышляя подрыв и поражение Нетаньяху. Но всякий раз, как он это делал, он только укреплял премьер-министра.
У Нетаньяху много политических врагов дома, но те, кто хочет спасти Израиль от самого себя, всегда забывают, что его граждане мало заинтересованы в принятии диктата от американских президентов или либеральных евреев, которые хотят иметь воображаемый, а не реальный Израиль. Чем больше Байден будет наседать на Нетаньяху или пытаться повлиять на дебаты в еврейском государстве, тем меньше вероятность того, что премьер-министр будет побежден.
Джонатан С. Тобин — главный редактор JNS (Jewish News Syndicate).
Перевод: Miriam Argaman
Опубликовано в блоге «Трансляриум«

Посмотреть также...

Лента новостей из Израиля 24. 7

06/04/2024  16:20:15 Лента новостей обновляется в течение дня Суд над Нетаньяху: ожидается, что судьи скоро …