Сара и Биньямин Нетаниягу (Фото: AFP)

Адвокат Нетаниягу рассказал, есть ли тайный договор между Биби и Сарой

Реклама

01/30/2023  16:25:26

Двоюродный брат премьера дал показания в рамках иска о клевете

Вести-Ynet|07:53
Адвокат Давид Шимрон, родственник и один из наиболее доверенных лиц семейства Нетаниягу, дал свидетельские показания в рамках иска о клевете, поданном им против бывшего гендиректора Института экспорта Давида Арци. Судебные слушания по этому делу находятся на этапе доказательств. Об этом Ynet сообщил в понедельник, 30 января.
Шимрон, напомним, в течение многих лет представлял интересы Биньямина и Сары Нетаниягу. Именно он, по утверждению Арци, составил секретный договор между супругами, где перечисляются различные условия, в случае несоблюдения которых все совместное имущество пары будет передано в собственность Сары Нетаниягу.

Давид Шимрон

Давид Шимрон
(Фото: Охад Цвайгенберг )
Иск о клевете на сумму 420.000 шекелей был после того, как Арци обнародовал видеоролик, в котором утверждал, будто лично видел текст составленного Шимроном секретного соглашения между премьер-министром и его супругой. Шимрон заявляет, что вся эта история выдумана от начала до конца и является клеветой, цель которой — удар по имиджу и престижу Биньямина Нетаниягу.

דוד ארצי

Давид Арци
(Фото: Ярив Кац )
Давид Арци в свою очередь убеждает суд, что его доброе имя ничем не запятнано и вообще — он голосует за правый лагерь и в своем ролике говорил исключительно правду. По его словам, у этой истории имеется четкий общественный интерес. «Складывается впечатление, — говорит ответчик, — что своим иском Шимрон защищает не свое доброе имя, а имя своего двоюродного брата и его супруги Сары».
В ходе перекрестного допроса адвокат Шимрона поинтересовался у Арци, каким образом он рассказывал в свое время, что встреча, во время которой он, якобы, узнал о секретном договоре, состоялась в 1999 году, а сейчас он утверждает, что она была тремя годами ранее. «Я поклялся перед судьей, что буду говорить только правду, поэтому говорю, что встреча была в 96-м», — ответил Арци. На это Шимрон ответил, что встретился с Арци в 1999 году и что ни о каком секретном договоре речь не шла. Все это — выдумка от начала до конца», — заявил он.
► О чем говорится в «секретном договоре»
Во время своих показаний 15 января, Давид Арци повторил свои прежние утверждения: более 20 лет назад Шимрон показал ему «секретный договор» между супругами Нетаниягу.
Ответчик рассказал в суде, что адвокат Шимрон, который приходится двоюродным братом Биньямину Нетаниягу, однажды позвонил ему и «плачущим голосом попросил о срочной встрече».
Встреча состоялась в 1996 году в одном из кафе Кфар-Сабы и не касалась напрямую супругов Нетаниягу. Тем не менее, по словам Давида Арци, ему было представлено соглашение супружеской пары.
«Я помню это очень четко. Так, будто это произошло вчера. Меня проверяли по этому поводу на детекторе лжи», — сказал Арци в суде. — Я сел за стол, он открыл папку, достал документ и сказал мне: «Посмотри, если я такой глупый, как говорит Гита (экс-клиентка Шимрона, которая отказалась от его услуг), то почему супруги Нетаниягу подписали подготовленное мной соглашение».
Арци продолжил: «Я просматриваю договор, а он уточняет: «У него нет разрешения летать куда-либо на ночь, она летит с ним».
Там было 15 страниц, под договором стояли подписи Биньямина и Сары Нетаниягу. Разделы были в основном технические, он не летит без нее, если есть необходимость переночевать в пункте назначения, она может взять багаж, она выбирает отель и принимает участие во встречах. Меня это немало удивило.
В последнем пункте было написано, что она утверждает назначения главы ШАБАКа, начальника генштаба и шефа Мосада.
Был также раздел, согласно которому назначения высокопоставленных руководителей будут представлены на ее одобрение или будет учтено ее мнение. Дополнительных деталей не было, но этот раздел меня шокировал.
В тексте было указано, что Биньямин Нетаниягу не будет владеть кредитной картой, она будет только у Сары Нетаниягу, только она распоряжается наличными и дает ему деньги на мелкие расходы, если понадобится».
Далее ответчик перешел к описанию штрафных санкций, которые будут налагаться за несоблюдение договора. «Если он (Биньямин Нетаниягу) не будет выполнять условия соглашения, все имущество, которым они совместно владеют, перейдет к ней (Саре)», — добавил он.

Посмотреть также...

Лента новостей из Израиля 24. 7

06/04/2024  16:20:15 Лента новостей обновляется в течение дня Суд над Нетаньяху: ожидается, что судьи скоро …