Чад 2 февраля откроет посольство в Израиле

02/02/2023  10:41:22

В знак укрепления связей Израиля с Африкой президент Чада Махамат Деби планирует 2 февраля открыть в Рамат-Гане первое посольство своей страны в Израиле, примерно через пять лет после того, как две страны установили связи, сообщает «Reuters».

«Чад и Израиль сегодня находятся в решающем поворотном моменте в своих отношениях», — заявил Деби премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, когда он встретился с ним в Иерусалиме 1 февраля во время своего первого официального визита в Израиль с тех пор, как он вступил в должность в прошлом году.

Африканская страна с мусульманским большинством населения установила официальные дипломатические отношения с Израилем в 1961 году, через год после своего возникновения, но затем разорвала эти связи в 1972 году в знак протеста против удержания Израилем территории, захваченной им во время Шестидневной войны 1967 года. Во время своего предыдущего пребывания на посту, которое закончилось в 2021 году, Нетаньяху стремился расширить и углубить связи страны с африканским континентом, восстановив связи с Чадом в 2019 году, который в то время находился под руководством отца Деби Идрисса. Стратегическое расположение Чада среди африканских стран, борющихся с исламистскими повстанцами, делает его особенно интересным для Израиля.

Деби был встречен в Израиле с огромной дипломатической помпой. Он общался с президентом Израиля Ицхаком Герцогом, министром иностранных дел Эли Коэном, главой «Моссада» Давидом Барнеа и посадил оливковое дерево мира в Роще Наций Еврейского национального фонда (ЕНФ) в Иерусалиме. Нетаньяху заявил Деби, что их встреча олицетворяет «чрезвычайно важные отношения с крупной страной в самом сердце Африки. Это то, что мы хотим вывести на новый уровень, на новые высоты, и ваш визит сюда, в Израиль, и открытие посольства — это отражение этого». «Мы считаем, что наше сотрудничество может помочь не только развитию наших отношений и нашего сотрудничества, но также является частью возвращения Израиля в Африку и возвращения Африки в Израиль. У нас есть общие цели безопасности, процветания и стабильности», — добавил он.

Герцог заявил, что связи между Израилем, который является еврейским государством, и Чадом, который является мусульманским государством, являются свидетельством возможности сосуществования. «Я верю в смелый диалог между еврейским миром и миром ислама. Я протягиваю руку в диалоге, и я думаю, что вы храбрый лидер, который идет по стопам своего храброго отца, и ваше мужество, как ваше, так и вашего отца, войдут в историю, когда речь пойдет о прогрессе в отношениях между Израилем и мусульманскими и африканскими странами», — заметил Герцог. На своих встречах Деби говорил о своем восхищении Израилем, который он описал на встрече с Герцогом как «колыбель цивилизации и монотеистических религий». По словам Деби, его страна работает над тем, чтобы поддерживать Израиль на международных форумах. «С момента нормализации отношений Чад последовательно и решительно оказывает дипломатическую и политическую поддержку Государству Израиль на всех международных форумах и везде, где это необходимо. Мы делаем этот выбор, полностью понимая его результаты и полностью осознавая его значение», — заявил Деби.

Он считает, что неформальные связи в сфере безопасности между двумя странами, существовавшие до 2019 года, создали основу для нормализации отношений. «Я хочу поблагодарить «Моссад» и спецслужбы Чада за их решающий вклад как архитекторов, которые своими руками построили отношения между нами. Я хочу попросить их и призвать их продолжать свою работу, чтобы обеспечить укрепление отношений и большее количество визитов с обеих сторон», — заметил он.

На торжественном мероприятии с участием Деби в штаб-квартире «Моссада» директор «Моссада» Давид Барнеа заявил: «Республика Чад — еще одно важное мусульманское государство на африканском континенте, с которым Государство Израиль строит дипломатические отношения. Расширение круга стран-партнеров является важной целью долгосрочной стратегии Государства Израиль. Я надеюсь, что другие лидеры на Ближнем Востоке и в Африке вдохновятся этим важным соглашением и также добьются прогресса в своих отношениях с Израилем». Глава Моссада добавил: ««Моссад» будет продолжать использовать все свои возможности, чтобы устанавливать и развивать связи с любым государством или лидером, с которым Государство Израиль заинтересовано в достижении мирного соглашения».

Находясь в кабинете премьер-министра, Деби также встретился с министром по стратегическим вопросам Роном Дермером, начальником Офиса премьер-министра Цахи Браверманом, директором Совета национальной безопасности Цахи Ханегби, военным секретарем премьер-министра генерал-майором Ави Хилм и послом Израиля в Чаде Беном Бургелем. В его делегацию входили министр иностранных дел Махамат Салех Аннадиф, министр обороны Дауд Яя Брахим, глава президентского кабинета Идрисс Юссуф Бой и директор секретных служб генерал Ахмед Когри.

lechaim.ru/news/chad-2-fevralya-otkroet-posolstvo-v-izraile/

Посмотреть также...

Госконтролер потребовал от Нетаниягу предоставить документы для проверки

06/18/2024  13:03:22 время публикации: 18 июня 2024 г., 12:48 | последнее обновление: 18 июня 2024 …