Горячие новости
Министр Офир Софер (Фото: Моти Кимхи)

Израиль больше не интересует алия из бывшего СССР

Реклама

02/05/2023  11:07:29

Вновь назначенный министр алии и абсорбции Офир Софер публично подтвердил, что теперь основной упор будет сделан на алию из США и Франции, хотя 90% репатриантов прибывают из бывшего СССР. А что с внуками евреев?

Вести|08:55
Предупреждение экс-министра Зеэва Элькина, который в недавнем интервью «Вестям» сообщил о намерении нового правительства «слить» алию из бывшего СССР, находит подтверждение. Вновь назначенный министр алии и интеграции Офир Софер публично заявил, что «времена меняются» и теперь основные усилия его ведомства направлены на то, чтобы принимать репатриантов из стран Запада, прежде всего США и Франции.
В первом большом интервью, которое было озаглавлено «Израиль хочет больше западных репатриантов» (Israel wants more Western immigrants) и опубликовано 3 февраля в англоязычном издании The Jerusalem Post, уроженец Ливии Офир Софер подтверждает, что более не видит необходимости делать основной упор на «русскую» алию.
«Спустя десятилетия, когда министерством (репатриации и интеграции) руководила партия НДИ со главе с Авигдором Либерманом, состоящая в основном из уроженцев бывшего СССР, Софер намерен изменить направление, — сообщается в публикации. — Он (Софер), как и многие евреи стран Запада, считает, что репатрианты, прибывающие не из бывшего СССР, лишены тех льгот, которых заслуживают. Существует расхожее мнение, будто репатрианты из экономически развитых стран не нуждаются в поддержке и помощи. Но это заблуждение. Многим репатриантам приходится жить в менее комфортном жилье, идти на компромиссы при трудоустройстве, а иногда страдать от социальных проблем».
В ходе интервью министр сообщил, что уже ведет интенсивные переговоры со структурами, которые непосредственно заняты доставкой репатриантов в Израиль из США и Франции. В их числе Еврейское агентство (Сохнут), «Нефеш бе-нефеш» и Qualita.
Для стимуляции западной алии Офир Софер предлагает «реально продвигать строительство домов и квартир того стандарта, к которому привыкли евреи из Франции и США». «Если израильские компании могут строить для ультраортодоксов, то нет никаких причин, чтобы не делать то же самое для репатриантов из США и Франции», — сказал он The Jerusalem Post.
Помимо этого Софер намерен добиваться увеличения «квартирных» (пособие для репатриантов на съем жилья), а также «корзины абсорбции», которая не пересматривалась с 2015 года.
Авторы интервью подчеркивают, что с большим трудом вывели министра на разговор о Законе о возвращении, а точнее — о так называемом параграфе о внуках, отменить который намерены в коалиции. В частности, об этом неоднократно говорил Бецалель Смотрич, возглавляющий партию Религиозный сионизм, в которой состоит и Офир Софер.
Отвечая на вопрос о возможном лишении внуков евреев права на репатриацию в Израиль, министр сказал, что «полностью осознает важность проблемы», которую, по его мнению, следует рассматривать «в основном в контексте репатриации из бывшего СССР». «Вопрос этот определенно стоит на повестке дня нашего правительства», — добавил он.
Автор интервью Цвика Кляйн, анонсируя текст в Twitter, написал на иврите и английском языках: «Новый министр алии и абсорбции хочет видеть больше репатриантов из США и Франции, поменьше из стран бывшего СССР».

Посмотреть также...

«Отец — друг Тухачевского, бабушка — подруга Ленина, а сам — барон Мюнхгаузен». Как Олег Янковский отнял роль у Владимира Высоцкого

02/27/2024  13:46:30 Прикосновения   Олег Янковский. Фото из открытых источников Жизнь Олега Янковского (23 февраля 1944 …