Мощное землетрясение в Турции и Сирии: сотни погибших, города в руинах

Мощное землетрясение в Турции и Сирии: сотни погибших, города в руинах

Реклама

02/06/2023  08:20:49

Вслед за первым толчком магнитудой 7,8 последовали другие, также достаточно сильные. Землетрясение ощущалось и в Израиле

Вести-Ynet|06:59
Мощное землетрясение произошло в ночь на 6 февраля на юго-востоке Турции, недалеко от границы с Сирией. Его магнитуда в эпицентре достигала 7,8. За первым толчком последовали другие. По данным на 7:00, число погибших в Турции превысило 100, примерно столько же в Сирии. Разрушены десятки зданий, люди остаются под завалами. Землетрясение ощущалось и в Израиле.
олько в Турции пострадали 10 городов: Газиантеп, Кахраманмарас, Хатай, Османийе, Адияман, Малатья, Шанлыурфа, Адана, Диярбакыр и Килис. В Сирии сообщают о серьезных разрушениях в Алеппо, Идлибе, Хаме, Латакии. Спасательные работы ведутся в условиях штормовой погоды под проливным дождем.
Землетрясение почувствовали и в других странах региона, в том числе на Кипре. В Ливане оно ощущалось даже в Бейруте. В Италии было объявлено предупреждение о цунами.
Первый толчок был зафиксирован в 3:17. Через девять минут произошел повторный, магнитудой 6,2, а течение следующего часа произошло еще пять афтершоков магнитудой от 5,1 до 5,6. Около 7:10 поступило сообщение еще о трех толчках магнитудой 5,1, 4,6 и 4 балла.
Турецкие СМИ публикуют свидетельства очевидцев, переживших одно из самых сильных землетрясений за последние годы. По их словам, первый толчок ощущался в течение примерно 40 секунд, он был настолько мощным, что здания рушились как при бомбежке. Многие первоначально и решили, что подверглись вражеской атаке.

הריסות בסוריה

Разрушения в Сирии
(Фото: AP)

הריסות בסוריה

Сирия
(Фото: AP)
В Турции объявлен самый высокий уровень тревоги после мощного землетрясения. Это предусматривает срочную международную помощь. Многие государства уже заявили о готовности прийти на помощь, в их числе и Израиль, который уже оказывал содействие после разрушительного землетрясения в 1999 года в районе Измита, когда погибли более 17.000 жителей Турции.
Из-за землетрясения был задержан вылет нескольких рейсов в Бен-Гурионе. Также самолету из Италии, готовящемуся к посадке, было приказано совершить дополнительный круг. После проверки взлетно-посадочной полосы аэропорт вернулся к прежнему графику.

Посмотреть также...

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

07/15/2024  13:10:10 “Если кто-то здесь поддерживает юридическое представительство террористов, встаньте. Если нет, давайте закончим обсуждение” …