Разрушение в Турции (Фото: AP)

Число погибших в Турции и Сирии превысило 4300, ЦАХАЛ прибыл на помощь

Реклама

02/07/2023  11:03:22

Спасательная миссия Израиля получила название «Оливковые ветви». Ночью в центре Турции зафиксировали еще одно сильное землетрясение

Вести-Ynet|
07:27
Число жертв землетрясения в Турции и Сирии, самого разрушительного на Ближнем Востоке с 1939 года, утром вторника, 7 февраля, превысило 4300. В Турции официально подтвердили гибель 2920 человек (ранены 15.834), в Сирии — 1445 (ранены — 3400). По оценкам Всемирной организации здравоохранения, показатель погибших может возрасти в 8 раз и достичь 25.000.
Спасательные работы и разбор завалов в пострадавших от землетрясения городах продолжались всю ночь. В Турцию ночью прибыла и израильская группа под руководством подполковника запаса ЦАХАЛа Голана Ваха, главы Национального спасательного подразделения. Гуманитарной миссии присвоено название «Оливковые ветви» (ענפי זית).

משלחת החילוץ וההצלה הישראלית נחתה באדנה, טורקיה

Израильские спасатели
В составе группы — военные спасатели, медики, а также сотрудники Службы пожарной охраны и спасения. Медицинская служба ЦАХАЛа развернет полевой госпиталь. Ранее президент Израиля Ицхак Герцог беседовал по телефону с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, обсудив направления сотрудничества в преодолении последствий землетрясения.

מחפשים לכודים בטורקיה

Спасательная операция в Турции
(Фото: AFP)

В Турцию прибывают спасатели из других государств. Согласно оценкам, под завалами могут находиться десятки тысяч людей. В условиях холода и непогоды добраться до них требуется в кратчайшие сроки. Масштабы разрушений огромны, но ресурсов не хватает.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил 7-дневный траур по жертвам землетрясений. Он заверил, что спасатели делают все возможное, чтобы найти и извлечь пострадавших из-под руин.

מחפשים לכודים בסוריה

Спасательные работы
(Фото: AFP)

מחפשים לכודים בטורקיה

Поиск выживших под завалами в Турции
(Фото: AP)
Прибытие спасателей в Турцию затруднено тем, что трассы в районы бедствия покрыты снегом и льдом. Кроме того, землетрясение остановило работу трех крупных аэропортов на юго-востоке Турции, что затрудняет доставку грузов и спасательных миссий.
Хроника стихии
Как сообщали «Вести», землетрясение магнитудой 7,8 произошло в 3:17 в ночь на 6 февраля. Его эпицентр находился на глубине 17,9 км вблизи Газиантепа — города с населением более 1 млн человек в 90 км от турецко-сирийской границы.
В 12:24 последовал новый мощный толчок. На сей раз эпицентр землетрясения располагался в 10 км южнее Эльбистана в центральной части Турции. Европейско-Средиземноморский сейсмологический центр оценил магнитуду землетрясения в 7,7, Геологическая служба США — в 7,5. Всего к моменту публикации материала только в Турции зарегистрированы более 140 подземных толчков различной силы.
Второе мощное землетрясение произошло, когда сотни жителей Турции, оставившие ночью свои дома, вернулись забрать вещи.
Землетрясение почувствовали и в других странах региона, в том числе на Кипре. В Ливане оно ощущалось даже в Бейруте. В Италии было объявлено предупреждение о цунами.
В Израиле землетрясение дало о себе знать, подняв сотни людей с постелей. Второй мощный толчок также ощущался во многих израильских населенных пунктах.
В ночь на 7 февраля в Центральной Турции зарегистрировали еще одно сильное землетрясение магнитудой 5,5.

Посмотреть также...

Госконтролер потребовал от Нетаниягу предоставить документы для проверки

06/18/2024  13:03:22 время публикации: 18 июня 2024 г., 12:48 | последнее обновление: 18 июня 2024 …