Барселона (Фото: shutterstock)

Под крики «Слава Палестине»: Барселона разрывает все отношения с Израилем

02/09/2023  11:54:03

Мэр столицы Каталонии направила письмо Биньямину Нетаниягу, в котором объяснила суть демарша

Вести-Ynet|
10:24
Столица Каталонии разрывает все отношения с Государством Израиль из-за «политики апартеида в отношении палестинцев». Об этом, как стало известно утром 9 февраля, объявила мэр Барселона Ада Колао на специальной пресс-конференции, куда пришла в сопровождении палестинцев. После заявления в зале раздались аплодисменты и крики: «Слава Палестине!»
Ада Колао также направило официальное письмо премьер-министру Биньямину Нетаниягу, в котором объяснила причину одностороннего демарша. «Я решила временно разорвать отношения с Государством Израиль и его официальными институтами, а также выйти из соглашения о побратимстве с Тель-Авивом — до тех пор, пока не будет прекращено систематическое насилие в Палестине и нарушение прав палестинского народа», — написала градоначальница. Но при этом пояснила, что разрыв отношений распространяется только на властные структуры, а не на граждан Израиля. Иными словами — израильским туристам в Барселоне будут по-прежнему рады.
Решение о разрыве отношений было проведено без голосования в городском совете, хотя предварительно такое планировалось. В итоге Ада Колао решила взять инициативу в свои руки, заявив, что ее полномочий для этого достаточно.
Решение мэра может быть связано с планируемыми на май 2023 года муниципальными выборами в Барселоне. Ада Колао борется за голоса левых и мусульман, которые являются основным электоратом ее партии и крайне радикально настроены в отношении Израиля.
Реагируя на решение муниципальных властей Барселоны, в Еврейской федерации Испании заявили: «Действия мэра Барселоны не имеют никакого отношения к делу мира или защиты прав человека. Эти действия имеют простое название — изощренный антисемитизм».
Ада Колау Бальяно (Ada Colau Ballano) была избрана мэром Барселоны 13 июня 2015 года, став первой женщиной на этом посту. Она баллотировалась от имени Plataforma de Afectados por la Hipoteca (Партия пострадавших от ипотечных кредитов), созданной левыми популистами в 2009 году.
7 июня 2019 года переизбралась на пост от имени левого движения Barcelona en Comú. Хотя ее список получил меньше голосов, чем Левые республиканцы Каталонии, ей удалось остаться у власти благодаря пакту с Социалистической партией Каталонии.
Колау изучала философию в Барселонском университете, но учебу в итоге не закончила, переключившись на политическую деятельность. 11 декабря 2017 года совершила каминг-аут как бисексуалка.
Больше не побратимы
О том, что Барселона разрывает побратимские отношения с Тель-Авивом, стало известно 20 января. Тогда же было объявлено, что голосование по этому поводу в горсовете столицы Каталонии назначено на февраль — по инициативе мэра Ады Колау Бальяно и левых фракций.
Причина была все та же — «преступления, которые Израиль совершает против палестинского народа». При этом, например, российская агрессия в Украине никак не мешает барселонцам считать побратимами Санкт-Петербург и Нижний Новгород. Среди побратимов Барселоны остается Газа, которой управляет террористическая организация ХАМАС. Она вошла в побратимский список в 1998 году — да так и осталась.

ברצלונה

Барселона
(Фото: shutterstock)
Разрыв отношений с Тель-Авивом, который считается одним из самых толерантных городов мира, инициировали левые фракции, известные близкими отношениями с BDS. Они собрали 5000 подписей под петицией, что обязывает горсовет провести голосование. «Израиль совершает преступления против палестинского народа, убивает тысячи палестинцев, в том числе сотни детей, и укрепляет сионистский проект этнических чисток и режим апартеида», — заявлялось в петиции.
Примечательно, что первоначально голосование планировали назначить на 27 января, когда отмечается Международный день Холокоста. Однако затем оно было отодвинуто на февраль. И как теперь стало очевидно — необходимости в голосовании не потребовалось.
Напомним, что в 2022 году парламент испанского региона Каталония проголосовал за резолюцию, осуждающую Израиль как «государство апартеида» и призывающую ввести против него международные санкции. Тогда также инициатива исходила от партий Левые республиканцы Каталонии и Кандидатура народного единства при поддержке правящей в Испании Социалистической партии.

Посмотреть также...

Госконтролер потребовал от Нетаниягу предоставить документы для проверки

06/18/2024  13:03:22 время публикации: 18 июня 2024 г., 12:48 | последнее обновление: 18 июня 2024 …