Лидеры коалиционных партий (Фото: Алекс Коломойский, Адар Авиан, Ноам Мошковиц, Шауль Голан, пресс-служба кнессета)

Почему нет денег на пособия по старости: так формируется бюджет

Реклама

02/17/2023  10:38:28

Уже сегодня понятно, что в новую финансовую программу не войдут многие реформы и обещания, данные в ходе коалиционных переговоров

Гад Лиор и Вести|
08:14
Пока правительство и кнессет сражаются за юридическую реформу, в минфине готовят «очередную бомбу», которая на самом деле способна сотрясти Израиль. Речь идет о проектах бюджета на 2023 год, который станет крупнейшим в истории страны (более полутриллиона шекелей), и закона об экономическом урегулировании (хок ха-эсдерим ), включающего 45 реформ, часть из которых унаследованы от предыдушего правительства. 
Основные опасения чиновников минфина сводятся к тому, что им не удастся убедить министров не выходить за бюджетные рамки, оставив до лучших времен аппетиты, зафиксированные в коалиционных соглашениях. Иными словами, не требовать те многие и многие миллиарды шекелей, которые были обещаны ледерам партий ШАС, Яадут ха-Тора, Религиозный сионизм и Оцма йегудит в запале переговорного процесса.
Впрочем, уже сегодня понятно, что некоторые статьи расходов не будут заложены в бюджет, несмотря на обещания. Среди них — обещанные Итамару Бен-Гвиру дополнительные миллиарды на усиление полиции и суммы, которые требуют религиозные партии на поддержку йешив и других религиозных учреждений. Не будет 20 миллиардов на бесплатное образование детей в возрасте от 0 до 3 лет. И еще много чего, за что сражались коалиционные фракции и о чем докладывали избирателям, как о выдающемся достижении.
Бюджетный марафон откроется 23 февраля специальным заседанием кабинета министров. Ожидается, что там, несмотря на недовольство, документ будет принят большинством голосов. Спустя месяц, 23 марта, законопроекты о госбюджете и экономическом урегулировании будут вынесены на голосование кнессета в первом чтении.
В том случае, если кнессет утвердил предложения минфина, законопроекты будут переданы на доработку в профильные комиссии, где начнется битва за каждый сокращаемый шекель. В окончательном (втором и третьем) чтении законопрокты требуется принять до 29 мая. Если этого не произойдет, то кнессет будет автоматически распущен и назначены досрочные выборы.
Основные трудности и главные недовольные
По оценкам экспертов, правящей коалиции удастся мобилизовать большинство для утверждения бюджета, однако легкой эта битва не будет. Прежде всего — внутри самого правительства.
Пока еще остается неясным бюджет министерства обороны. Армия просит денег на борьбу с Ираном, увеличение маневренных возможностей в Ливане и Газе, на модернизацию вооружений, дополнительные батареи ПВО «Железный купол» и «Волшебная палочка», продолжение модернизации «Хец-3». А еще на умные бомбы, кибербезопаность, беспилотные средства доставки и многое другое, что скрыто под грифом «Совершенно секретно».
Немалые аппетиты у министра просвещения, который уже сегодня управляет бюджетом в 67 миллиардов шекелей (второй по величине после минобороны). Выступая на брифинге несколько дней назад, министр Йоав Киш сказал, что предстоящий бюджет будет значительно больше, но не уточнил сумму.
Если принять во внимание требование религиозных партий на образование, то речь идет о 7 миллиардах шекелей. Однако и без этого нужны дополнительные средства. Например, системе не хватает 7000 классных комнат, стоимость строительства которых оценивается в 3,5 млрд шекелей. Еще около 1 млрд шекелей обещано специальному образованию (хинух миюхад), которая столкнулась с острой нехваткой персонала. 
Министерство здравоохранения также работает над новым бюджетом, о чем ранее говорил Арье Дери, смещенный с должности решением БАГАЦа. В его отсутствие основная работа возложена на гендиректора ведомства Моше Бар Симан-Това. И он уже дал понять, что хотел бы пополнить казну здравоохранения суммой в размере 7 миллиардов шекелей.
Министерству национальной безопасности во главе с Итамаром Бен-Гвиром в рамках коалиционных соглашений обещаны 14 миллиардов шекелей на ближайшие два года. И хотя Бен-Гвир обещал «битву за каждый шекель», денег он этих почти наверняка не получит.
Лидер Оцма йегудит, похоже, уже начинает привыкать к тому, что обещания до выборов и реальность после — это большая разница. Поэтому он будет биться хотя бы за самые важные для него пункты. Например, повышение зарплаты полицейским, что было обещано сделать уже летом 2023 года.
Еще одна важнейшая проблема, которую таит бюджет министерства социального обеспечения, — пособия по старости, которые существенным образом не индексировались в последние 20 лет.
На фоне стремительно дорожающей жизни этот вопрос становится насущным для сотен тысяч израильтян. Согласно оценкам, 40% израильских пенсионеров находятся за чертой бедности. А среди новых репатриантов — и того больше, так как единственным источником существования для них остаются пособия от «Битуах леуми».
Тем не менее, как считают в Гистадруте, правительство отодвинуло на второй план повышение пособий, считая, что есть более значимые проблемы.
В министерстве транспорта тоже хотят больше денег. Часть из них пойдет на «перезапуск» реформ прежнего правительства, которые Мири Регев отменила сразу же после назначения на пост.
С другой стороны, инициируемые Регев изменения требуют больших денег. Например, на субсидирование общественного транспорта для жителей периферии и граждан пожилого возраста. Речь идет о миллиардах, которые нужно «выбить» из минфина.
У министерства внутренних дел главное — борьба с очередями за получением документов. Решать ее придется также с помощью денег — дополнительный персонал, новые филиалы, покупка еще 100 машин для изготовления документов.
Напомним, что бюджет невозможно сформировать, не зная требования, заложенные в коалиционных соглашениях. Но проблема в том, что никто не готов раскрывать эту информацию — читать подробнее об этом.

Посмотреть также...

Госконтролер потребовал от Нетаниягу предоставить документы для проверки

06/18/2024  13:03:22 время публикации: 18 июня 2024 г., 12:48 | последнее обновление: 18 июня 2024 …